النهار
الخميس 12 يونيو 2025 08:11 صـ 15 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رسميا.. الإسماعيلي يعترض على قرار ”فيفا” بوقف القيد وتغريمه ماليا أرنولد يزين قائمة ريال مدريد الرسمية لكأس العالم للأندية مرموش يتصدر قائمة مانشستر سيتي لكأس العالم للأندية القائمة الرسمية لتشيلسي في كأس العالم للأندية فيفا يدرس توسيع كأس العالم للأندية إلى 48 فريقًا بدءًا من 2029 ميسي وسواريز يتصدران قائمة إنتر ميامي في كأس العالم للأندية تعيين الدكتور إيهاب شكري مديرًا عامًا لمديرية الطب البيطري بكفر الشيخ في استجابة فورية.. محافظ كفرالشيخ يوجه بإنهاء مشكلة جمعية رعاية المغتربات وبدء صرف مستحقات العاملات دموع الفرح تحولت إلى مأساة.. وفاة والد عروس أثناء حفل زفافها بالمحلة بالفيديو والصور..عبيدة تقدم لأول مرة كليبين عن قصة واحدة بتوقيع المخرجة بتول عرفة وداع الشاعر والناقد د. محمد السيد إسماعيل في أتيليه القاهرة ولي العهد السعودي يوجه برقية شكر جوابية لسمو وزير الداخلية بمناسبة تهنئته بعيد الأضحى المبارك ونجاح موسم حج

أهم الأخبار

وكيل «البترول» أمام «النواب»: مشروعاتنا توقفت منذ الثورة.. ونسعى لوقف الاستيراد بحلول 2020

استكملت لجنة الطاقة والبيئة في مجلس النواب برئاسة النائب طلعت السويدي، مناقشة مشروع قانون بالترخيص لوزير البترول والثروة المعدنية في التعاقد مع الهيئة المصرية العامة للبترول للبحث عن البترول وتنميته واستغلاله في منطقة شرق عش الملاحة البحرية «مجاويش» بخليج السويس.

وقال أشرف فرج وكيل وزارة البترول للاستكشاف والاتفاقيات البترولية والتعدينية، خلال اجتماع اللجنة، إن "تحديات قطاع البترول كبيرة ونخضع لمعايير عالمية، حيث يخضع الاستثمار لشركات عالمية حتي في مجال الخدمات البترولية والتي لها بطبيعة الحال سياسات ضخمة ومستقلة في ظل الازمة الاقتصادية الحالية".

وأضاف: "كان لدينا 68 مشروعا بـ 400 مليار دولار معلقين بسبب انخفاض أسعار للبترول، ورغم الأزمة وتراجع حجم الاستثمارت في العالم كله استطعنا في مصر أن نضخ استثمارات حيث استطعنا توقيع 70 اتفاقية بترول بحد أدنى من 12 إلى 13 مليار دولار في الإسكندرية".

واشار فرج إلى أن معاناة قطاع البترول تتمثل في عدم وجود مظلة تشريعية لإصدار اتفاقيات مع الشركات وتعطلنا من عام 2010 لغياب مظلة تشريعية للتصرف في هذا الأمر، وخاصة أن الثروات الطبيعة للدولة لا يمكن التعامل أو التحكم بها إلا في ظل القانون كما ان الاستثمارات توقفت خلال الثورة.

وأوضح: "مشروع شمال إسكندرية ينتج اكثر من مليار الف مترمكعب غاز في اليوم، وتأخرنا عن الانتاج 3 سنين بسبب الثورة حيث تم تحطيم أدوات الشريك ما أدى لرحيله، وعدنا للاستئناف مجددا، وخسرنا مليار متر مكعب نستوردهم الآن، ونسعي لتقليل الاستيراد من الخارج، ويظهر ذلك في المؤشرات". 

وأردف وكيل وزارة البترول: "نسعى ألا نستورد بترول وأي من مشتقاته بحلول 2020، وحال استمرار الاستيراد، فهذا يعني أن لدينا تقصير". 

وبين فرج أن مشروع مجاويش عبارة عن التزام للبحث عن البترول وتنميته واستغلاله في منطقة تنمية شرق عش الملاحة البحرية "منطقة جاويش البحرية" بخليج السويس بين جمهورية مصر العربية والهيئة المصرية العامة للبترول وشركة ترايدنت بترولين إيجيبت. 

وعن تحمل الحكومة تكلفة المشروعات ليعود العائد على مصر، قال إن "الدولة لا يمكن أن تتحمل بمفردها أي تكلفة، فقد يكون ناتج البحث صفر".