النهار
السبت 31 يناير 2026 08:01 صـ 12 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لحظة غفلة تنتهي بالموت.. القطار ينهي حياة شاب بمزلقان الثلاجة بشبرا الخيمة سباق الموت يضاعف الفاجعة.. وفاة ثانٍ شاب بحادث تصادم موتوسيكلات بشبين القناطر سباق متهور يتحول لكارثة.. مصرع شاب وإصابة 3 آخرين في حادث تصادم بشبين القناطر نائبة في طلب إحاطة: غياب منظومة النقل الجماعي في كفر الدوار استهداف منظم وتشويه متعمد.. دراسة تفضح حملات مدفوعة ضد الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة ضربة أمنية مدوية.. سقوط زعيم عصابة الإستيلاء على الأراضي بالقليوبية هاتفه فضح أسراره.. سقوط دجال استغل آلام الناس ومرضهم في الخانكة سقوط تجار الوهم بالقليوبية.. ضبط 5 شركات توهم الشباب بالسفر للخارج التضامن والأورمان يواصلان دعم الأسر الأولى بالرعاية بالغربية بتوزيع 700 بطانية ولحاف بالمجان لحظات رعب على الزراعي.. تصادم ميكروباصين يُصيب 7 أشخاص بطوخ أم وابنتها.. ننشر أسماء مصابتي حادث انهيار سور عليهما في قنا افتتاح مسابقة بورسعيد الدولية لحفظ القرآن والابتهال الديني بحضور وزير الأوقاف

عربي ودولي

كيري: واشنطن ستنشر منظومة الدفاع الصاروخي في كوريا الجنوبية قريبا

أعلنت الولايات المتحدة الأربعاء، أنها ستنشر منظومة الدفاع الصاروخي (ثاد) في كوريا الجنوبية في أقرب وقت، رغم معارضة الصين.

وأكد وزير الخارجية الأميركي جون كيري، خلال اجتماع مع وزيرين من كوريا الجنوبية في واشنطن، أن منظومة "ثاد" سيتم إرسالها قريبا إلى شبه الجزيرة الكورية.

وتعتبر واشنطن المنظومة الدفاعية بمثابة حماية في مواجهة استمرار برنامج كوريا الشمالية في مجال الصواريخ والتكنولوجيا النووية.

لكن الصين حذرت من انها تعتبر المنظومة تهديدا لتوازن القوى في المنطقة، متخوفة من أن يجعل ذلك الردع النووي الخاص بها أقل مصداقية.

وقال كيري إن "الولايات المتحدة ستفعل كل ما هو ضروري للدفاع عن أنفسنا والتزامنا الأمني الذي أعلناه لحلفائنا".

وأضاف "سننشر منظومة الدفاع الصاروخي "ثاد" في أقرب وقت لدى حليفتنا".

والتقى "كيري"، ووزير الدفاع الأميركي آشتون كارتر، كلا من وزير الخارجية الكوري الجنوبي يون بيونغ سي ووزير الدفاع هان من كو.

ووافقت واشنطن وسيول على إقامة منظومة "ثاد" الصيف الفائت بعد التجارب النووية والصاروخية المتكررة لبيونج يانج.

لكن هذا التحرك أغضب بكين، الشريك التجاري الرئيسي لكوريا الشمالية المعزولة، واللاعب الرئيسي في الجهود الدولية الرامية إلى تهدئة النظام الشيوعي.

وكان الجنرال الصيني تساي جون أبلغ منتدى للدفاع في بكين الأسبوع الماضي أن "ثاد لن يؤدي إلى السلام والاستقرار في شبه الجزيرة الكورية".