النهار
الأربعاء 22 أبريل 2026 05:52 مـ 5 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خاص| الزمالك يهاجم تدخل والد زيزو: تصريحات “مضللة” وتهديد بالتصعيد.. ونطالب بحسم عاجل من لجنة شؤون اللاعبين استبعاد أمين عمر.. اتحاد الكرة يعلن طاقم تحكيم مباراة الزمالك وبيراميدز خبير لوائح: الإسماعيلي مهدد بالهبوط لدوري القسم الثاني بسبب النجوم زيادة 100%.. «المعلمين» ترفع مصاريف الجنازة إلى 2000 جنيه لأسرة المعلم المتوفى رئيس إيتيدا يفتتح مركز الشايع العالمى لخدمات الاتصال وتكنولوجيا المعلومات فى مصر شراكة إستراتيجية بين” اورنچ مصر و Circle K” لدعم التحول الرقمي و تشغيل الفروع عبر أحدث حلول الربط الذكي وزير البترول: خطط لجذب استثمارات جديدة وزيادة الإنتاج وتأمين احتياجات السوق خلال اجتماع مجلس إدارة الهيئة صرخة من الأزهر.. بعض أولياء الأمور يرفضون تدريس اللغة العربية لأبنائهم الشال مسك بالجنزير خنقه.. مصرع عامل إثر حادث خلال قيادة التروسيكل في قنا وكيل صحة الغربية يتابع مبادرة “أنتِ الحياة” بالمحلة الكبرى والوقوف على جاهزية وحدة شبرابابل للاعتماد الجهار الغربية: رفع أكثر من 466.8 طن مخلفات بـ 11 مركز ومدينة رئيس فنلندا من الجامعة العربية: العالم يختل توازنه وندعو لإصلاح النظام الدولي وتوسيع عضوية مجلس الأمن

أهم الأخبار

«الأزهر»: الطيب يحث في كل مقالاته على لم شمل أهل السنة والجماعة

 أعلن المركز الإعلامي بالأزهر الشريف، متابعته ما أثير حول توصيف من هم أهل السنة والجماعة على بعض المواقع وصفحات التواصل الاجتماعي ومن ردود أفعال حول توصيات مؤتمر "من هم أهل السُّنة؟" الذي انعقد في العاصمة الشيشانية جروزني الخميس الماضي.

وأكد المركز الإعلامي، أن الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، نص خلال كلمته للأمة بهذا المؤتمر على أن مفهوم "أهل السنة والجماعة" يطلق على الأشاعرة، والماتريدية، وأهل الحديث، وأن هذا هو المعتمد عند جمهور الأمة.

وأوضح أن الطيب، ساق نصوصًا يؤكد فيها استقرار "جمهرة الأمة" والسواد الأعظم منها على معنى هذا المفهوم حين نقل عن العلامة السفَّاريني قوله: "وأهل السُّنَّة ثلاثة فرق: الأثرية وإمامهم أحمد بن حنبل، والأشعرية وإمامهم أبو الحسن الأشعري، والماتريدية وإمامهم أبو منصور الماتريدي"، وعن العلَّامة مرتضى الزَّبيدي قوله: "والمراد بأهل السنة هم أهل الفرق الأربعة: المحدثون والصوفية والأشاعرة والماتريدية".

وأشار المركز الإعلامي، إلى أن الإمام الأكبر حثَّ في كلمته، ويحث دائمًا في كل خطبه ومقالاته على ضرورة لم شمل أهل السنة دون إقصاء أو تهميش لأحد، بل دائمًا ما يدعو إلى وحدة المسلمين على اختلاف مذاهبهم.

وكان بعض علماء السلف قد شنوا هجوما على الأزهر الشريف، بسبب مشاركة الإمام الأكبر في مؤتمر أهل السنة والجماعة الذي عقد في الشيشان الخميس الماضي، وأكدوا أن المؤتمر يهدف إلى التآمر على السعودية.