النهار
الإثنين 29 ديسمبر 2025 10:24 صـ 9 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جثة و3 مصاببن.. التحقيق في واقعة مصرع مستشارة إثر حادث خلال عودتها من لجنة انتخابية بقنا (تفاصيل) رئيس جامعة قناة السويس يستقبل النائب موسي خالد لمناقشة عدد من الملفات بـ8 سيارات إطفاء وخزان مياه.. إخماد تام لحريق مخزن كراتين البيض بالعبور الجديدة نقيب الإعلاميين يهنئ الرئيس السيسي بالعام الميلادي الجديد انتداب المعمل الجنائي لرفع آثار حريق مخزن كراتين البيض بالعبور الجديدة وبيان أسبابه وصول ”مدير أمن القليوبية” لموقع حريق مخزن كراتين البيض بالعبور الجديدة دفع 5 سيارات إطفاء وخزانات استراتيجية للسيطرة.. محافظ القليوبية ومدير الأمن يتابعان ميدانياً فيديو يحبس الأنفاس.. بطولة رجل أمن أنقذ معتمرًا قفز من أعلى الحرم المكي حريق مفاجئ داخل مخزن كراتين بيض بالعبور الجديدة.. والحماية المدنية تسيطر بعد انتهاء الفرز.. إصابة مستشارة وموظفة إثر حادث انقلاب سيارة خلال عودتهما من لجنة في قنا في اليوبيل الذهبي...«قنديل»: جامعة العاصمة تُطلق أكثر من 100 برنامج أكاديمي الكنيسة القبطية الأرثوذكسية تناقش دمج ذوي الإعاقة وتفعيل دور الخدمات التنموية

عربي ودولي

إيران تنفي وضع قواعدها الجوية تحت تصرف روسيا لضرب سوريا

نفت طهران وضع "أي قاعدة عسكرية في البلاد تحت تصرف أي دولة أخرى" وفق ما نقلت وكالة مهر الإيرانية عن رئيس مجلس الشورى، البرلمان الإيراني على لاريجاني، الأربعاء.

وقال لاريجاني ردًا على سؤال عضو اللجنة البرلمانية للأمن القومي والسياسة الخارجية النائب حشمت الله فلاحت بيشه، في اجتماع المجلس حول نشر طائرات روسية في قاعدة "نوجه" الجوية بمحافظة همدان، إن "إيران لم تضع أي قاعدة جوية تحت تصرف أي دولة، وأن نتعاون مع روسيا باعتبارها حليفتنا في قضايا المنطقة خاصةً في سوريا، لا يعني أننا وضعنا قاعدة تحت تصرف الروس، وإذا ذُكر ذلك في الإعلام، فإنه أمر لاصحة له".

وتابع قائلًا: "لدينا تعاون جيد مع روسيا وصرحنا بذلك سابقًا، ويعود ذلك إلى الأزمات التي يُثيرها الغربيون، خاصةً الأمريكيون لنشر الفوضى الأمنية في المنطقة، وفي مثل هذه الظروف فإن روسيا لها إدراك صحيح لظروف المنطقة، وكان لها تعاون جيد مع إيران في العام الماضي".

وفي سياق متصل، قال لاريجاني: "نحن سعداء بأن روسيا أدركت أيضًا قضايا اليمن، ولها نظرة إيجابية" لما يحدث هناك حسب قوله.

ونقلت الوكالة الإيرانية تسنيم عن لاريجاني قوله إننا مسرورون بتزايد الاهتمام الروسي بالأزمة اليمنية".

ويتناقض نفي رئيس البرلمان الإيراني مع أعلنته وزارة الدفاع الروسية الثلاثاء عن انطلاق قاذفات "تو-22 إم3" الروسية الثقيلة من قاعدة جوية في مدينة همدان الإيرانية لقصف أهداف في سوريا.

وأوضحت وكالة مهر أن إعلان هذا الخبر، كان وراء انتشار "إشاعات حول منح إيران لروسيا قاعدة عسكرية على أراضيها".