النهار
الخميس 18 ديسمبر 2025 03:34 مـ 27 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خط أحمر.. مصر تلمح لتفعيل اتفاقية الدفاع المشترك مع السودان لحماية أمنها القومي الرئيس السيسي يؤكد استعداد مصر لبذل كل جهد ممكن لوحدة السودان وسيادته وأمنه واستقراره تعاون بين صندوق تكريم الشهداء ومصر لتأمينات الحياة لرعاية الأبناء القصر مصر تشدد: الحفاظ على مؤسسات الدولة السودانية ومنع المساس بها هو خط أحمر آخر لمصر عاجل.. رئاسة الجمهورية: الحفاظ على مؤسسات الدولة السودانية ومنع المساس بها هو خط أحمر آخر لمصر عاجل.. رئاسة الجمهورية: هناك خطوط حمراء لا يمكن السماح بتجاوزها أو التهاون بشأنها باعتبار أن ذلك يمس مباشرة الأمن القومي المصري وفد الأهلي في ألمانيا لبحث التعاون مع نادي ريدبول قبل عرضه في يناير.. «كولونيا» يكشف عن بوستره ويواصل حصد الجوائز منتخب مصر يخوض أول تدريباته بالمغرب اليوم استعدادا لمواجهة زيمبابوى منتخب مصر يخوض أولى تدريباته بالمغرب مساء اليوم استعدادا لمواجهة زيمبابوي 26 بطولة حصاد رحلة محمد الشناوى مع الأهلى فى عيد ميلاده اليوم المصرى يختتم استعداداته لمواجهة زد فى كأس عاصمة مصر

أهم الأخبار

«الآثار» تطرح تذاكر مجمعة لدعم زيارة المتاحف

تبدأ وزارة الآثار، في طرح نوعين جديدين من التذاكر المجمعة أحداهما لجميع المناطق والمتاحف المفتوحة للزيارة بمختلف أنحاء الجمهورية، والأخرى تخص آثار الأقصر، في سبتمبر ونوفمبر من العام الجاري على التوالي.

وأوضح مصطفى الصغير، عضو المكتب الفني لوزارة الآثار، أن تذكرة الأقصر ستطرح تحت اسم «الأقصر باس» وهي خاصة بالزائرين الأجانب فقط، وتقسم لنوعين: الأول يشمل كافة المواقع والمتاحف الأثرية المفتوحة للزيارة بالأقصر فيما عدا مقبرتي الملك «سيتي الأول» والملكة «نفرتاري»، على أن تبلغ قيمة التصريح 1000 جنيها مصريا للزائر الأجنبي، و500 جنيها مصريا للطالب الأجنبي.

أما النوع الآخر من تذكره «الأقصر باس» فتشمل كافة المواقع الأثرية والمتاحف بالأقصر بما فيهم مقبرتي الملك «سيتي الأول» والملكة «نفرتاري» بقيمة 2400 جنيهاً مصرياً للزائر الأجنبي، و1200 جنيهاً مصريًا للطالب الأجنبي.

فيما ستكون التذكرة الثانية على شكل تصريح باشتراك سنوي لدخول كافة المناطق الأثرية والمتاحف المفتوحة للزيارة فيما عدا مقابر الملكة «نفرتاري»، والملك سيتي الأول، والملك توت عنخ آمون، والملك رمسيس السادس، وقاعتي المومياوات بالمتحف المصري، والهرم الأكبر من الداخل، وذلك باشتراك سنوي قيمتة 100 جنيه لطلاب المدارس بصرف النظر عن الجنسية بقيمه 150 جنيها مصريًا لطلاب الجامعات المصريين والأجانب والعرب، و400 جنيهًا مصريًا لغير الطلاب.

أما من تخطي سن الستين فسيكون اشتراكه مجانا، وسوف تُستثني الرحلات المدرسية الحكومية للمرحلة الابتدائية من دفع أية رسوم.

من جانبه، قال خالد العناني، وزير الآثار، إن طرح هذه التذاكر سيساهم بشكل كبير في استعادة حركة السياحة الوافدة إلى مصر، لافتًا إلى أنها تعد خدمة جديدة تقوم بها وزارة الآثار للمصريين والعرب والأجانب المقيمين بمصر على حد سواء.