النهار
الجمعة 12 يونيو 2026 06:31 صـ 26 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شعبة محرري الصحة تحذر من مخاطر “المؤثرين الصحيين” غير المؤهلين جمعية مسافرون للسياحة تدعو للاستثمار الأمثل لسانت كاترين كمنتج استشفائي بيئي مكتمل الأركان طالبان من الأكاديمية العربية يتوجان بالجائزة الكبرى في مسابقة ”هواوي” العالمية ”جهاز مدينة العلمين الجديدة .. تشغيل وإنارة بحيرة المدينة التراثية لأول مرة منذ بدء المشروع عام 2020” تعليم الشرقية: مشاجرة بين أولياء أمور خارج لجنة إعدادية فاقوس.. ولا صحة لوجود معلمات نقابة المهندسين تطلق سيارة متنقلة لخدمة مهندسي شركة الشرق الأوسط لتكرير البترول (ميدور) ضبط 50 مخالفة تموينية متنوعة.. ومصنع حلويات غير مطابق للاشتراطات الصحية بالفيوم أحمد إمبابي في صدارة المصريين بقائمة فوربس لأقوى مسوقي الشرق الأوسط 2026 سي آي كابيتال تقوم بدور المستشار المالي الحصري لجهاز مشروعات الخدمة الوطنية التكنولوجيا المالية كأحد محركات النمو المستدام لرؤية مصر ٢٠٣٠ عمر رضوان رئيس البورصة المصرية يشارك قيادات شركة ”قرة” في فعالية ”قرع الجرس” احتفالا بالانضمام للسوق الرئيسي ترامب يجمّد الحرب ويصدم نتنياهو: اتفاق إيران يعيد رسم موازين الشرق الأوسط

أهم الأخبار

خالد فهمي: الحوت «بهلول» أليف.. وأتى إلينا من قطر

 قال الدكتور خالد فهمي، وزير البيئة، إن أسماك القرش والحيتان كانت موجودة في البحرين الأحمر والمتوسط، وهناك ما يقرب من 19 نوعا من الحيتان متوطنة في البحر الأبيض المتوسط، بالإضافة إلى 22 نوعا من أسماك القرش متوطنة في البحر الأحمر. 

وأضاف "فهمي" خلال مداخلة هاتفية لبرنامج "الحياة اليوم" إلى أن عمليات الصيد الجائر أدت إلى ظهور أسماك القرش في أكثر من منطقة مؤخرًا بحثا عن الكائنات البحرية التي تتغذى عليها، لأن أسماك القرش تقع على قمة السلسلة الغذائية. 

وأكد أن القرش الذي ظهر في البحر الأحمر مؤخرا أليف ويطلق عليه اسم "القرش الحوتي" ويقوم بزيارة السواحل المصرية مرتين كل عام، وذلك لنمو الطحالب بشكل كبير في البحر الأحمر، وهو موجود في جميع المحيطات الدافئة لكنه يأتي تحديدًا من قطر التي تعتبر من أكبر التجمعات للقرش الحوتي. 

ولفت إلى أن امتداد السياحة على طول ساحل البحر الأحمر أدى إلى إحداث تغييرات بيئية أدت لظهور أسماك القرش هناك، لافتا إلى أن اقتراب مراكب صيد الأسماك بالإضافة إلى الممارسات الخاطئة التي يتبعها البعض في الصيد تمنح الفرصة لأسماك القرش للاقتراب من السواحل والشواطئ.