النهار
الإثنين 30 مارس 2026 11:46 صـ 11 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أبو الغيط يدين الاعتداءات الايرانية على محطات الكهرباء وتحلية المياه في الكويت وكالة الإمارات للمساعدات تدعم غزة بقافلة جديدة من المساعدات الإنسانية عبر معبر كرم أبو سالم جامعة عين شمس تبحث تشغيل مركز النانو تكنولوجي وتفعيل خدماته البحثية الزمالك يواجه الشرقية للدخان وديا اليوم انطلاق فعاليات اليوم الثاني لمؤتمر «المنازعات الأسرية في عصر الرقمنة» بجامعة الأزهر بأسيوط موعد مباراة الأهلي وسيراميكا كليوباترا في مرحلة حسم الدوري الممتاز مواعيد مباريات اليوم الاثنين 30 - 3 - 2026 والقنوات الناقلة بعد تطبيق الأسعار الجديدة.. كيف تستخرج اشتراك المترو بسهولة؟ رئيس جامعة المنوفية: 12 ساعة جراحات دقيقة تنقذ 5 حالات حرجة بمعهد الكبد القومي مقتل أحد أفراد يونيفيل في جنوب لبنان .. وإندونيسيا تندد بعد حادث كرموز.. خبير نفسي يكشف أسباب الاكتئاب وطرق الوقاية الخارجية الروسية تحذر ..لن تتساهل مع وجود ضباط مخابرات بريطانيين غير معلنين في البلاد

أهم الأخبار

الحكومة توافق على رفع الحد الأدنى لزيادة المعاشات إلى 125 جنيها

اتفقت لجنة القوى العاملة بمجلس النواب برئاسة جبالي المراغي، مع وزير المالية عمرو الجارحي، والتضامن الاجتماعي غادة والي، على رفع الحد الأدنى لزيادة المعاشات إلى 125 جنيها والإبقاء على الحد الأقصى عند 323 جنيها، مع الإبقاء على نسبة الزيادة عند 10% كما هو متفق عليه.

وقال عبد الهادي القصبي رئيس لجنة التضامن الاجتماعي والأسرة والأشخاص ذوي الإعاقة، عقب جلسة مباحثات مع وزيري المالية والتضامن ورئيس لجنة القوى العاملة بمجلس النواب لدراسة مقترح تعديل الحدين الأدنى والأقصى للمعاشات، إن الأعباء المترتبة على تعديل الحد الأدنى من 75 جنيها إلى 125 جنيها تصل إلى ملياري جنيه.

من جانبها، أكدت غادة والي وزيرة التضامن الاجتماعي انحياز الحكومة الكامل للفقراء والفئات محدودة الدخل وأصحاب المعاشات عن طريق تقليل الفجوة بين الفائت القادرة وغير القادرة ولكن في حدود موارد اقتصادية "ضاغطة جدا"، مشيرة إلى أن الزيادات الحقيقية في المعاشات تتفاوت باختلاف الفئة التي ينتمي إليها المستفيد من المعاش.

وعرضت «والي» لنماذج من هذه الفئات، حيث أوضحت أنه من الشريحة التي تحصل على 500 جنيه فأقل يستفيد منها 200 ألف مواطن وتصل نسبة زيادتها إلى 25% ومن يحصلون على 600 جنيه معاش فأقل تصل نسبة زيادتها إلى 17%.

وأشارت إلى أنه عند تحديد نسبة الزيادة يجب مراعاة الزيادة الاكتوارية والمتراكمة والتي تؤدي إلى زيادة معدلات التضخم والدين العام المحلي، منوهة إلى أن المعاشات زادت منذ الثورة وحتى الآن بنسبة 60%، إلا أن التضخم والغلاء يؤدي إلى تآكل هذه النسبة دون أن يشعر بها المواطن.

وحول ما يتردد بشأن هدر وضياع أموال المعاشات في استثمارات في البورصات العالمية، قالت غادة والي وزيرة التضامن الاجتماعي إنها راجعت أموال المعاشات منذ عام 1981، ووجدت أن إجمالي حجم الاستثمارات في البورصات كان أقل من 1% وأن العائد عليها كان أكثر من 20%، مؤكدة أنه أعلى عائد حصلت عليه صناديق التأمينات والمعاشات.