النهار
الإثنين 23 مارس 2026 01:48 مـ 4 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأكبري لـ”النهار”: إسقاط كلام ”ابن عربي” على أحداث الحرب غير صحيح محافظ القاهرة: لم نتلقي شكاوى أو بلاغات بنقص الخدمات خلال عيد الفطر.. وانتظام العمل بكافة القطاعات على مدار الساعة رئيس أذربيجان يفتتح المبنى الجديد لمدرسة ”شماخي الأوروبية” محافظ قنا يوجه بسرعة إصلاح كسر خط المياه بمنطقة ”عمر أفندي” وعودة الخدمة بينهم حالات خطيرة.. إصابة 9 أشخاص إثر حادث انقلاب سيارة ملاكي جامبو في قنا مقتل عنصرين إجراميين خلال مداهمة أمنية في قنا وزير خارجية فنزويلا يبرز أهمية مشاريع التكامل الإقليمي والتعاون بين بلدان الجنوب وزير الدفاع الأذربيجاني يعزي نظيريه التركي والقطري الرفاعي لـ”النهار”: قواعد أمريكا العسكرية بالخليج أثبتت عدم جدواها أكثر من 33 مليون وجبة إفطار في الحرمين الشريفين خلال شهر رمضان محافظ الجيزة يستبعد قيادات بحي الهرم ويُجازي المقصرين بعد رصد تراجع مستوى النظافة البرلمان العربي يعزي دولة قطر والجمهورية التركية في شهداء حادث سقوط طائرة مروحية

المحافظات

دورات تدريبية بحلوان لطلاب الثانوية العامة استعدادًا لاختبارات القدرات

بدأت جامعة حلوان، اليوم الإثنين، الاستعداد لاختبارات القدرات بعدد من الكليات، وهي "كليات الفنون الجميلة، والفنون التطبيقية، والتربية الرياضية، والتربية الموسيقية"، وذلك بإعلانها عن بدء الدورات التدريبية لطلاب الثانوية العامة بمساعدة طلاب الجامعة ومعيديها وتحت إشراف عدد من الأساتذة. 

وبدأت كلية الفنون التطبيقية دوراتها التدربية المؤهلة لطلاب الثانوية لأداء اختبار القدرات والتي تستمر لثلاثة أيام، وتقام على فترات متقعة على مدار اليوم بالكلية، والتي كانت قد أعلنت عنها الكلية قبل بدء عيد الفطر المبارك.

وأوضحت الكلية من خلال منشور لها، أن قيمة حضور الدورة تقدر بـ250 جنيهًا، واضعة عدد من الشروط لحضورها بحث يحضر الطالب أدواته وهي "اسكتش ربع فرخ، وألوان، قلم رصاص، أستيكة، مثلث، مستطرة t، ومسطرة 50 سم"، للقدرة على التدريب على الرسومات الهندسية.

يأتي ذلك بينما تم غلق باب التقديم بالدورة الأولى بكلية التربية الموسيقية بجامعة حلوان والتي ستبدأ يوم الثلاثاء المقبل، على أن يليها دورة أخرى يُفتح لها باب الحجز بعد أنتهاء الأولى. 

ومن ناحية أخرى أعلنت كلية الفنون الجميلة بالزمالك عن مواعيد عدد من الدورات التدريبية مؤهلة للطلاب راغبي إجراء الاختبار من خلال منشورات تم إلصاقها بالكلية، فتبلغ قيمة مصروفات الدورة التدريبية بقسمي "الفنون، العمارة" بالكلية 350 جنيهًا شاملة الكتاب.

وبدأت الكلية دورتها الأولى أمس السبت 9 يوليو والتي تستمر لثلاثة أيام فقط، لتبدأ من بعدها أربع دورات أخرى متتالية، وتستمر محاضرات الدورة بفترات متقطعة على مدار اليوم.

ومن ناحية أخرى لم تعلن كليتي التربية الفنية والتربية الرياضية عن أي دورات تدربية للطلاب الراغبين في الالتحاق بها بل اكتفت بالإعلان عن موعد الاختبار داخل الكلية، موضحة أنه على الطالب تسديد رسوم إجراء الاختبار بخزينة الكلية، بحيث تشترط كلية التربية الفنية على الطالب أن يحضر معه بالاختبار أدواته من "مسطرة، برجل، ممحاه، أقلام رصاص BBأو+HB ألوان فولوماستر أو مائية أو خشبية".