النهار
السبت 7 مارس 2026 08:28 مـ 18 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«حكاية نرجس».. كيف تتوقف عن مقارنة نفسك بالآخرين؟ الإمارات تُعرب عن تضامنها مع البحرين وقطر وتدين الهجوم الإيراني الغادر وزير الخارجية يبحث مع نظيره العماني تداعيات المواجهات العسكرية بالمنطقة سفارة فلسطين تنظم فعالية ثقافية في دار الأوبرا كشف حقيقة ارتفاع أسعار تذاكر الطيران من الخليج إلى القاهرة الرئيس السيسي يحذر من التداعيات الاقتصادية السلبية لاستمرار التصعيد على المستويين الإقليمي والدولي تمر منها 90% من صادرات النفط الإيرانية.. كيف أصبحت «جزيرة خارج» هدفاً لأمريكا في الحرب الجارية؟ الموجة 28 تضرب المخالفين بالقلج وعرب العليقات: أراضي الدولة تستعاد بالصور والأرقام.. حملات الإزالة تسترد نحو ألف متر من أراضي الدولة في شبين القناطر رئيس الوزراء يسلم عقود عدد من وحدات المبادرة الرئاسية ”سكن لكل المصريين” بمدينة حدائق العاصمة مي عبد الحميد: عدد الوحدات السكنية بمدينة حدائق العاصمة ضمن مبادرة ”سكن لكل المصريين” يبلغ نحو 120,186 وحدة سكنية القوات البحرية تنظم ندوة دينية بحضور وزير الأوقاف بالتزامن مع شهر رمضان

عربي ودولي

رئيس جنوب السودان يأمر بوقف فوري لإطلاق النار

أمر رئيس جنوب السودان، سيلفا كير، قوات الجيش بوقف إطلاق النار، بعد اندلاع اشتباكات في العاصمة جوبا.

وأعلن وزير الاعلام في جنوب السودان مايكل ماكوي، أن الرئيس سلفا كير أمر، الأثنين، بوقف لاطلاق النار يسري ابتداء من الساعة 18:00 (15:00 تغ) بعد 3 أيام من المعارك في العاصمة جوبا بين القوات الموالية والمتمردين السابقين.

ووقع الرئيس كير على مرسوم يأمر "بوقف النار بمفعول فوري" ابتداء من الساعة 18:00 بالتوقيت المحلي، حسب ما جاء في بيان تلاه ماكوي على التلفزيون الرسمي.

روسيا تشير إلى ضرورة الاستقرار في جنوب السودان
جاء ذلك في الوقت الذي اتهم فيه نائب رئيس جنوب السودان رياك مشار، سلفا كير بأنه لا يرغب في السلام، وذلك بعد تدخل طائرات مروحية تابعة للأخير في الاشتباكات الدائرة بين أنصار الرجلين.
وقال مشار في حسابه الرسمي على تويتر: "أدعو للهدوء وضبط النفس في هذه المناوشات. أنا بخير. يجب ألا يطبق أحد القانون بيديه لزعزعة استقرار هذا البلد".

من جانبه، طالب الأمين العام للأمم المتحدة، بان كي مون، حكومة جنوب السودان بالسماح لقوات حفظ السلام والدبلوماسيين بالقيام بمهامهم.

كما دعا مجلس الأمن باتخاذ قرارات فورية لحظر إرسال الأسلحة إلى جنوب السودان، ومشددا على أهمية وجود طائرات هليكوبتر لحماية المدنيين.

يذكر أن معارك عنيفة بالأسلحة الثقيلة، دارت، صباح الأثنين، بين قوات سلفا كير والمتمردين السابقين بزعامة نائبه مشار في جوبا مع نشر دبابات ومروحيات قتالية وسماع دوي مدافع في أنحاء مختلفة من عاصمة جنوب السودان.

وأفاد شهود وسكان عن "معارك عنيفة جدا بين قوات الحكومة والمعارضة"، فيما قال مصدر دبلوماسي غربي لـ "فرانس برس"، إن معارك عنيفة دارت صباحا بالقرب من المطار.

وانتشرت دبابات ومروحيات قتالية وسمع دوي مدافع في أنحاء مختلفة من عاصمة جنوب السودان.