النهار
الجمعة 22 أغسطس 2025 01:16 مـ 27 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نائب وزير الإسكان يترأس اجتماع لجنة إعداد ”مُقترح اللائحة التنفيذية لقانون تنظيم مرفق مياه الشرب والصرف الصحي” الإسكان تتابع موقف مشروعات المرحلة الثانية من مدينة المنصورة الجديدة الأزهر يدين الهجوم الإرهابي الغادر على مسجد بشمال نيجيريا مفتي الجمهورية ينعى ضحايا الفيضانات الكارثية في باكستان مدير المركز الفرنسي: علاقات القاهرة وباريس قادر ة على إعادة رسم خرائط التوازن في الشرق الأوسط صندوق النقد الدولي يشيد بالنمو الكبير لقطاع السياحة ودوره الاقتصادي في السعودية تعيين الدكتورة هالة السعيد، المستشار الاقتصادي لرئيس جمهورية مصر العربية مستشارًا للجامعة الأمريكية بالقاهرة رحيل الشاعر الكبير مصطفى السعدني عن عمر يناهز 74 عاما محافظ أسيوط يشارك الأقباط ختام احتفالات صوم السيدة العذراء بدير درنكة وسط ملايين الزوار وكيل صحة الدقهلية يفتتح المؤتمر الأول لنقابة العلاج الطبيعي حول الأمراض التنفسية في زيارة مفاجئة لـ” حميات المنصورة” ..وكيل صحة الدقهلية يستمع لآراء المرضى بين الدراسة والإجازة.. مصرع طالب فيومي يدرس بالخارج غرقًا بشواطئ مطروح

تقارير ومتابعات

بالصور .. داعية اخواني يعلن تشيعه من كربلاء

احتفت مواقع وشبكات شيعية بإعلان داعية أزهرى مصرى عن تشيعه من على مرقد الإمام الحسين بكربلاء فى العراق، فيما أشارت مصادر شيعية إلى ارتباطه بجماعة الإخوان دون أن يصدر توضيحًا من الجماعة حتى الآن.

وقال بيان صادر عن "مدرسة العلامة الشيخ أحمد بن فهد الحلى"، بحوزة كربلاء المقدسة، إنه تم استقبال الداعية الأزهرى مصباح أمين الدرينى، وأنه أعلن مؤخرا عن تشيعه واعتناقه مذهب أهل البيت.

وأوضح البيان أنه ألقى كلمة بيّن من خلالها الأسباب التى دعته للتشيع منها قراءته لمقال أحد من وصفهم البيان بـ"الوهابية"، استعرض فيه الكاتب أفكارًا الشيعة ومعتقداتهم لكنه لاحظ أن المقال يبتعد عن المنهج المحمدى –بحسب قوله- ولا يمثل الإسلام الحق.

وأشار البيان إلى أنه ذكر بعض القصص التى شهدها لاعتناق عدد من الأمريكيين الإسلام، لافتا إلى أنه كان منهم بعض كبار المقامرين ومن المختصين بالسحر ونحوه، كما ذكر أن مصباح أمين الدرينى هو من كبار الدعاة فى الولايات المتحدة الأمريكية وأول داعية إسلامى هاجر إليها منذ أكثر من أربعين عاما، وفقا لما ورد فى البيان.

فى السياق ذاته، قال عبد الحميد الدشتى عضو مجلس الأمة الكويتى عبر حسابه على شبكة تويتر، إن مصباح الدرينى الداعية المصرى "المتشيع" كان ينتمى لجماعة الاخوان ووصفه بانه "استاذ محمد مرسى" و"زميل القرضاوى".

ولم ترد جماعة الاخوان على صحة الانباء الخاصة بانتماء مصباح الدرينى الداعية "المتشيع" للجماعة لكن مجموعة من المعلومات المتوافرة عنه اشارت الى انه مقيم فى الولايات المتحدة الامريكية منذ بداية السبعينات وعلى علاقة بمجموعة القرانيين وزعيمهم احمد صبحى منصور الذى خصص له صفحة على موقع "اهل القران" الناطق باسم القرانيين كما انه مارس الدعوة فى الولايات المتحدة الامريكية فى عدد من المراكز الاسلامية هناك وانشأ مدرسة اسلامية تسمى ب"الصراط المستقيم".

ويظهر مقطع فيديو أنه شارك فى حفل تأبين للداعية الشيعى المقتول حسن شحاتة فى يوليو 2013 أى بعد عزل محمد مرسى بأيام، حيث انعقد الحفل فى المركز الإسلامى التعليمى بـ"أورنج كاونتى"، ويظهر معه فى التسجيل نفسه الداعية الشيعى مصطفى القزوينى أحد أشهر دعاة الشيعة فى أمريكا.

من ناحيته، قال أحمد راسم النفيس الباحث الشيعى المصرى لـ"انفراد"، أنه ليست لديه معلومات حول مصباح الدرينى وحقيقة انتماءه للإخوان لكنه اعتبر احتفاء الحوزة العراقية بإعلانه التشيع أمر "مفهوم" و"متكرر" بصفة دائمة عند إعلان أى شخص تشيعه.