النهار
الجمعة 12 ديسمبر 2025 03:57 مـ 21 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«صحتك في أكلتك» مبادرة بـ علوم التغذية جامعة العاصمة لتعزيز الوعي بالتغذية العلاجية تكريم دولي لإمام مصري من أبناء جامعة الأزهر في البرلمان الإيطالي بجائزة «إنريكو كاروسو» جامعة القاهرة التكنولوجية تشارك في أول دورة تدريبية حول «الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني» بكلية الدفاع الوطني في زيارة مفاجئة...«عطية» يتفقد عددًا من مدارس الجيزة ويشيد بمستوى الأداء...صور ”مصر القومي”: قرار فلوريدا ينعش الملف الدولي للإخوان ويضع الحكومة البريطانية أمام امتحان حاسم مصر وقبرص تعززان الشراكة الإستراتيجية في قطاع الطاقة.. دفعة جديدة لمشروع ربط الغاز وتوسّع في الاستثمار محمد صلاح يفوز بجائزة أفضل لاعب في نوفمبر من EA SPORTS كانوا رايحين مؤتمر طبي.. مصرع طبيبة وإصابة 4 آخرين من أطباء مستشفى قنا العام إثر حادث بسفاجا ”جامعة بنها” تتصدر الجامعات المصرية وتحصد المركز الأول في مسابقة مناهضة العنف ضد المرأة جامعة المنصورة تختتم فعاليات الموسم الثالث للتعاون مع الأزهر الشريف وتكرّم مشايخ منطقة الوعظ بالدقهلية نجاح أول عملية لاستخراج حصوات بالقناة المرارية باستخدام ERCP داخل مستشفيات صحة الدقهلية البيئة تواصل شن حملاتها الموسعة بالسويس وجنوب سيناء ومصادرة عدد من طيور البجع من بعض محال بيع الأسماك

اقتصاد

طارق عامر يُصدر حزمة قرارات جديدة لإنقاذ الإقتصاد المصري

 

أصدر طارق عامر، محافظ البنك المركزي، مساء أمس الاثنين، عدة قرارات ليبدأ رحلة إنقاذ الاقتصاد الذي تهاوى على مدى السنوات التي أعقبت ثورة الخامس والعشرين من يناير.
وأصدر البنك المركزى العديد من القرارات لحث البنوك على دعم الاقتصاد، وبدأ تلك القرارات بإطلاق مبادرة لدعم وتمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة بإجمالى 200 مليار جنيه خلال 4 سنوات وبفائدة 5%.

صناديق الاستثمار
وقال طارق عامر، محافظ البنك المركزي المصري، في خطاب موجه للبنوك، إنه تقرر تخفيض حجم إجمالي الأموال المستثمرة في صناديق أسواق النقد والدخل الثابت التابع له إلى 2.5% من إجمالي ودائع البنك بالعملة المحلية بدلًا من 5%، أو خمسين ضعف الحد الأقصى، لمساهمته في صناديق أسواق النقد التابعة له بواقع 2% من رأس المال الأساسي أيهما أقل.
 
وأشار عامر في خطابه إلى ضرورة أن يكون المكتتبون في هذه العمليات من عملائه فقط مع إتمام إجراءات «اعرف عميلك» للتحقق من جدية هؤلاء العملاء.
 
وأضاف أنه يتعين على البنوك التي تجاوزت الحدود الموضحة التوقف عن إصدار أي وثائق استثمار جديدة سواء للعملاء الحاليين أو الجدد لحين الالتزام بالمفروض.
 

توسيع قاعدة العملاء 
وأكد طارق عامر أنه تقرر تخفيض الحد الأقصى لتوظيفات البنوك لدى العميل الواحد -لا يتوافر بشأنهم عملاء مرتبطين- من 20% إلى 15% من القاعدة الرأسمالية للبنك، كما قرر تخفيض الحد الأقصى لتوظيفات البنك لدى العميل والأطراف المرتبطة من 25% إلى 20% من القاعدة الرأسمالية للبنك.
 
وقال محافظ البنك المركزي في خطاب موجة للبنوك: «إن تلك التعليمات تأتي تماشيًا مع سياسة البنك لتحفيز البنوك على توسيع قاعدة العملاء والعمل على تنوعها، وما لوحظ من تركز محافظ البنوك الائتمانية في عدد محدود من الشركات الكبرى، الأمر الذي قد يعرض القطاع المصرفي لمخاطر التركز».
 
وأوضح أن هناك إجراءين في حال تجاوز إجمالي التسهيلات الائتمانية الممنوحة لأكبر 50 عميلًا والأطراف المرتبطة به عن 50% من المحفظة الائتمانية، يتمثل الأول في رفع وزن المخاطر الترجيحي على قيمة التجاوز عند حساب معيار كفاية رأس المال إلى 200% عند تراوح النسبة المشار إليها لأكثر من 50% حتى 70% من إجمالي المحفظة، و300% في حال تجاوز النسبة عن 70% من المحفظة، مضيفًا أن الإجراء الثاني يتمثل في مراعاة ألا تزيد قيمة التجاوز على نصف القاعدة الرأسمالية في فروع البنوك الأجنبية.
 

إجمالي أقساط القروض
وألزم البنك المركزي المصري البنوك بألا يتجاوز إجمالي أقساط القروض لأغراض استهلاكية «البطاقات الائتمانية، القروض الشخصية، وقروض السيارات» للعميل، وكذلك القروض العقارية لأغراض السكن الشخصي خارج إطار قانون 148 لسنة 2001، بإصدار قانون التمويل العقاري ولائحته التنفيذية، نسبة 30% من مجموع دخله الشهري، بعد استقطاع مستحقات الضرائب والتأمينات الاجتماعية، وتتم زيادة هذه النسبة لتصل إلى 40% في حالة منح قروض عقارية للإسكان الشخصي.