النهار
الإثنين 8 يونيو 2026 01:25 صـ 21 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الفنان ” محمد رياض ” : المنصورة تمتلك مقومات ثقافية وحضارية تؤهلها لاستضافة دورة استثنائية من المهرجان القومي للمسرح المصري وصول 138 حاجا في ثاني أفواج حجاج الجمعيات الأهلية بالإسكندرية سفارة تركيا بالقاهرة تحتفي بيوم الإفطار العالمي بتقديم طعام يحظى بدور مركزي في الثقافة العريقة رئيس حي علي الوداد لعلوم القرآن: استراتيجية متكاملة لنشر العلوم الشرعية والتصوف ومواجهة الفكر المنحرف هل تنفجر المنطقة مع تجدد إطلاق الصواريخ من إيران تجاه إسرائيل؟ ضياء رشوان: الصحف الخاصة والحزبية كانت نقطة التحول الأكبر في تاريخ الإعلام المصري الحديث 10 يونيو.. احتفالية اللجنة الثقافية والفنية بنقابة الصحفيين بمناسبة يوم الصحفي المصري غدًا.. نقابة الصحفيين تضع اللمسات الأخيرة لعام جديد من جوائز الصحافة المصرية وتكرّم لجان التحكيم لبنان بين تصاعد التوترات العسكرية وتعقّد المشهد السياسي وتراجع التأثيرات الإقليمية تعنت أمريكي في تأشيرات المنتخب الإيراني للمشاركة في بطولة كأس العالم.. كواليس مهمة توتر بين أمريكا وإسرائيل.. ماذا يدور بين «ترامب» و«نتنياهو» بسبب إيران ولبنان ماذا قدمت روسيا لإعادة إعمار إيران؟

تقارير ومتابعات

انطلاق اعمال الاجتماع الطارئ لوزراء الخارجية العرب برئاسة الامارات بناء على طلب السعودية لادانة الانتهاكات الايرانية وتدخلاتها في شؤون الدول العربية

انطلقت بمقر الامانه العامه لجامعة الدول العربية اعمال الاجتماع غير العادي لمجلس جامعه علي مستوي وزراء الخارجية العرب برئاسة وزير خارجية  الامارات الشيخ عبدالله بن زايد " الذي تترأس بلاده الدورة الحالية لمجلس الجامعة " ، و بحضور الامين العام للجامعة العربية الدكتور نبيل العربي ومشاركة ١٨ من وزراء الخارجية فيما  مثل كل من الاردن والجزائر وتونس مندوبوها الدائمون لدى الجامعة .

 

ويأتي انعقاد هذا الاجتماع بناء علي طلب من المملكة العربية السعودية لإدانة الانتهاكات الإيرانية لحرمة سفارتها في طهران وقنصلياتها في مشهد الإيرانية وادانه التدخلات الايرانية في شؤون الدول العربية الداخلية .

وكانت الامانة العامة لجامعه الدول العربية قد تلقت مذكرة رسمية من الوفد السعودي الدائم لدي الجامعه طلب فيها عقد اجتماع غير عادي لمجلس جامعه الدول العربية علي مستوي وزراء الخارجية العرب ، وبدورها قامت الامانة العامة بتعميم الطلب السعودي علي الدول العربية وتلقت عددا من موافقات الدول العربية علي تأييد  الطلب السعودي بعقد الاجتماع

وقال مصدر دبلوماسى رفيع المستوى ان الاجتماع الطارئ للوزراء العربي سيناقش بندا واحدا فقط ، وهو إدانة انتهاكات إيران للسفارة السعودية في طهران، وقنصليتها في مشهد ، مرجحا أن يحظى هذا البند بالاجماع العربى لا سيما مع رفض كافة دول المنطقة بالممارسات الايرانية الاخيرة وخاصة محاولاتها المتكررة فى الشؤون الداخلية للدول العربية والخليجية بشكل خاص .

وكانت الجامعة العربية  قد ادانت على لسان أمينها العام الدكتور نبيل العربي الاعتداءات الايرانية ، مؤكدا  أنها تمثل " انتهاكا صارخا لمواثيق الامم المتحدة والأعراف الدولية  القاضية بحماية البعثات الدبلوماسية والقنصلية، كاتفاقية فيينا عامي 1961 و1963.