النهار
الأربعاء 22 أبريل 2026 05:38 صـ 5 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ضبط 10 أطنان من المخلل غير صالح للاستهلاك الأدمي بالإسكندرية السيطرة على حريق كشك داخل سوق علي في حي الزهور ببورسعيد دون خسائر بشرية عشان اتخانق مع أولاده.. إصابة طالب بطلق ناري على يد عامل في قنا أوقاف البحر الأحمر تنظم فعاليات المنبر الثابت بمساجد المحافظة تستهدف بناء الوعي وصناعة المستقبل.. ”تعليم البحيرة” تدشن مبادرة ”عظمة وجلال مصر” الوكيل يضع خارطة طريق جديدة لتعزيز التعاون الاستثماري والتكنولوجي مع فنلندا..غدا حملات مكثفة للتفتيش على المحال والصيدليات ببرج العرب غرب الإسكندرية طرح مواقع سياحية للايجار بمدينة العلمين الجديدة خلال أشهر الصيف..٢٧ أبريل اخر موعد للتقديم ترامب: تمديد وقف إطلاق النار جاء بناء على طلب رئيس الوزراء الباكستاني وقائد الجيش محمد صلاح العزب يعلن أنطلاق ”سفاح التجمع ” بسينمات دول الخليج 23 أبريل الجاري فرقة أوبرا الأسكندرية تغنى روائع الزمن الجميل الخميس القادم علي مسرح سيد درويش الأندار بالأولى والحفظ للثانية.. تفاصيل تحقيق نقابة الإعلاميين مع هاني حتحوت

أهم الأخبار

«الصيادلة»: «لجنة الفيروسات» تستغل مرضى «سى» كحقل تجارب لأدوية الشركات العالمية

قال الدكتور محيى عبيد نقيب الصيادلة إن نقابة الصيادلة أرسلت إنذارا على يد محضر لوزير الصحة ولجنة الفيروسات الكبدية بسبب أن لجنة الفيروسات الكبدية تعلق فشلها على الصيادلة في اختيار كورس مناسب للعلاج رغم حدوث انتكاسة ل30% من المرضى بالكورس العلاجي ولم يحدث اختبارات عليهم بل استخدموا كحقل تجارب لأدوية الشركات العالمية.
وانتقد "عبيد" تعامل لجنة الفيروسات الكبدية بوزارة الصحة مع مرضى فيروس سى والذي يصل عددهم إلى حوالي 15 مليون مصري، لافتاً إلى أن المصابين أصبحوا فئران للتجارب ولا يتم إجراء دراسة على الحالات المنتكسة.
وأضاف نقيب الصيادلة أن لجنة الفيروسات الكبدية اشترطت على المرضى التوقيع على إقرار بالموافقة على استخدام ماهو متاح للجنة القومية من بيانات أو عينات معملية خاصة وذلك للأبحاث المتعلقة بفيروس سى دون الرجوع إلى المريض على أن يتم حماية بياناته الشخصية ومعاملتها بصورة سرية تامة.
وأوضح أن الدكتور مجدي الصيرفي عميد المعهد القومي للكبد وعضو اللجنة القومية للفيروسات الكبدية أكد خلال مؤتمر الجمعية الأمريكية أن نسبة الانتكاسات التى حدثت في جميع المراكز المخصصة لعلاج حوالى 10 آلاف من مرضى فيروس سى باستخدام البروتوكول العلاجي وصلت إلى 30%،بينما العلاج الثنائي ل4679 مريض وصلت نسبة الشفاء إلى 54% ثم انخفضت إلى45 %.