النهار
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 08:13 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مركز الحوار ومركز البحر الأحمر يناقشان خمسة إصدارات نوعية حول اليمن والبحر الأحمر التصنيع المشترك ونقل التكنولوجيا.. محاور مباحثات جمبلاط مع وزير دفاع البوسنة| تفاصيل خلال مشاركته في مناقشة دكتوراه ابن منوف أحمد البرديني.. النائب أسامة شرشر يؤكد: الذكاء الاصطناعي واستخدام البيانات أخطر تحديات المرحلة المقبلة أمنيًا... وزيرة التضامن توجه الهلال الأحمر المصري بتكريم ”منقذ بني سويف الصغير” وحصوله ومدرسته على دورة تدريبية لبرنامج ”المنقذ الصغير” دعمًا للشباب.. فرح الزاهد تنضم إلى ”سينرجي” وتتعاقد لمدة 3 سنوات للمشاركة في المسلسلات والأفلام اللواء مطهر الشعيبي.. قيادة أمنية وإنسانية تعزز حق ذوي الهمم في التنقل الآمن بعدن قاضي قضاة فلسطين في المؤتمر العالمي الحادي عشر للإفتاء: نثمِّن موقف مصر والرئيس السيسي في التصدي لمخططات التهجير المدير التنفيذي لمعهد الدوحة الدولي للأسرة:مؤتمر الإفتاء الحادي عشر يُعقد في لحظة فارقة تشهد تحولات متسارعة للأسرة العربية والمسلمة نائب الأمين العام لرابطة العالم الإسلامي: الحديث عن الأسرة قضية حضارية كبرى تتقاطع فيها سياسات العالم المدير التنفيذي لمعهد الدوحة الدولي للأسرة: مؤتمر الإفتاء الحادي عشر يُعقد في لحظة فارقة تشهد تحولات متسارعة للأسرة العربية والمسلمة مفتي جمهورية أوزبكستان: ندعو إلى إصدار فتوى مشتركة عالمية لحماية الأسرة والحد من حالات الطلاق وترجمتها إلى لغات متعددة مفتي جمهورية أوزبكستان:جائزة الإمام القرافي تقدير للجهود الدينية في أوزبكستان وتطوير الفتوى المعاصرة

أهم الأخبار

الحكومة تبيع أراضي تابعة لإحدى الشركات القابضة لتنفيذ خطط إعادة هيكلة

ترأس المهندس شريف إسماعيل ، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعاً، الاثنين، للجنة الوزارية الاقتصادية، بحضور محافظ البنك المركزي، ووزراء التخطيط، والإسكان، والكهرباء، والتموين والتجارة الداخلية، والمالية، والاستثمار، والنقل، والزراعة، والبترول، والتجارة والصناعة.
وصرح السفير حسام القاويش، المتحدث الرسمى باسم رئاسة مجلس الوزراء، بأنه في بداية الاجتماع تم استعراض الإجراءات الخاصة تشجيع شراء المنتج المحلى، بما يسهم في دعم الصناعة المصرية والحد من فاتورة الاستيراد وهو ما ينعكس ايجابياً على حصيلة النقد الأجنبي.
ووافقت اللجنة في اجتماعها، الاثنين، على التصرف في خمس قطع أراضي مملوكة للشركة القابضة للنقل البحري والبري، واستخدام حصيلة البيع الخاصة بهم في تنفيذ خطط اعادة الهيكلة للشركات المتعثرة التابعة لها.
حيث تمت الاشارة إلى أن ذلك يأتى في إطار الجهود المبذولة من جانب وزارة الاستثمار للنهوض بقطاع الاعمال العام من خلال عمليات التطوير وإعادة الهيكلة، وكانت الجمعية العامة للشركة القابضة للنقل البحري والبري قد اعتمدت مؤخراً خطة هيكلة شركات النقل والاتوبيسات التي اشتملت على امكانية توفير التمويل الذاتى من خلال بيع خمس قطع اراضى مملوكة للشركة، على أن يتم استخدام حصيلة البيع في تنفيذ خطط الهيكلة لشركات النقل المتعثرة، خاصة وأن أسطول الاتوبيسات لدى تلك الشركات قد تقادم وأصبحت عملية الاحلال وجوبية وحتمية منذ عدة سنوات.
وأضاف «القاويش» أن التقرير المقدم من وزارة الاستثمار بخصوص الشركة القابضة للنقل البحري والبري، وأوضح أن احلال وتجديد أسطول اتوبيسات الشركة ستدر دخلاً وإيرادات وارباح لمحفظة الشركة القابضة المملوكة لوزارة المالية، مما ينعكس مستقبلاً على زيادة حصة الوزارة في توزيع ارباح الشركة القابضة واستقرار اوضاع الشركات والعاملين فيها.
من ناحية أخرى، استعرضت اللجنة الاقتصادية اسباب زيادة كمية الذرة الصفراء المستوردة، حيث تمت الاشارة إلى أنه من بين تلك الأسباب زيادة الاستثمارات في مجال الإنتاج الحيواني وزيادة معدلات تشغيل مزارع الدواجن، وهو ما أسهم في زيادة الحاجة إلى خامات إنتاج الأعلاف الامر الذي ترتب عليه ارتفاع في الواردات من الذرة الصفراء مقارنة بما سبقه من أعوام، حيث وصلت قيمة فاتورة الاستيراد الخاصة بها إلى 1.6 مليار دولار.
وفى هذا الصدد، وافقت اللجنة على الخطة المستقبلية الخاصة بتنمية زراعة الذرة الصفراء، والتى تتضمن زيادة المساحة المنزرعة بها لتصل إلى مليون فدان بدلاً من نصف مليون فدان يتم زراعته حالياً، لانتاج 3.5 مليون طن ذرة، على أن تزيد المساحة المنزرعة في 2018 لتصل إلى 2 مليون فدان، حتى يصبح الإنتاج الكلب من الذرة الصفراء 7 ملايين طن.