النهار
الأربعاء 7 يناير 2026 11:56 صـ 18 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تنسيق مصري رفيع المستوى لحماية الأمن المائي وتعزيز التعاون مع دول حوض النيل شباب مصر يقودون رسالة وطنية عالمية للوحدة والسلام في احتفالات عيد الميلاد المجيد إطلاق مسلسل “PORTOBELLO” الإيطالي على HBO Max قريبًا خمس أطعمة صحية تساعدك على علاج فقر الدم فيلم Jurassic World Rebirth يواصل حصد الملايين ويحقق 869 مليون دولار عالميًا القاهرة تحتفي بقامات المسرح العربي.. تكريم المسيرة والبحث والجمال في الدورة السادسة عشرة لمهرجان المسرح العربي الأنبا ثيؤدوسيوس يستقبل محافظ الجيزة للتهنئة بعيد الميلاد المجيد المحبة تجمع الجميع.. محافظ القليوبية ومدير الأمن يشاركان الأقباط صلاة القداس محافظ الدقهلية يشهد قداس عيد الميلاد بمطرانية السيدة العذراء مريم والملاك ميخائيل بالمنصورة موعد مباراة منتخب مصر وكوت ديفوار في ربع نهائي أمم إفريقيا كوت ديفوار تتخطى بوركينا فاسو بثلاثية وتضرب موعدًا مع مصر القوات المسلحة تصرف 100 ألف جنيه تعويضات لأسر الشهداء والمصابين في الحروب السابقة

أهم الأخبار

وزير التنمية: إجراء انتخابات المجالس المحلية وفقًا للقانون الجديد

قال الدكتورأحمد زكي بدر ، وزير التنمية المحلية، إنه يجرى حاليًا مراجعة لقانون الإدارة المحلية الجديد بما يتواكب مع الدستور، لافتًا إلى أنه سيتم عرض القانون الجديد على البرلمان وإجراء انتخابات المجالس المحلية وفقاً له.
وأضاف «بدر»، خلال مؤتمر صحفي عقده الخميس، أن تقييم أداء جميع المحافظين على وشك الانتهاء، ويتم بناءً على جميع الخدمات المقدمة للمواطنين وحسن استخدام الموارد المتوفرة في كل محافظة، ومدى رضا المواطنين عن الخدمات المقدمة، وعرض التقييم على القيادة السياسية.
وأكد وزير التنمية المحلية أنه سيتم عرض ترشيحات لبعض الخبرات لاختيار الأكفأ منهم وأصحاب الخبرات المناسبة على القيادة السياسية، وأنه لا يستبعد أن تتضمن حركة المحافظين بعض العناصر من السيدات، وأن تعيين محافظ للأسكندرية سيكون ضمن الحركة، ولن يصدر له قرار منفصل.
وأوضح «بدر» أنه يجرى حاليًا إعادة هيكلة لجميع قطاعات وأجهزة الوزارة، لتحسين وتفعيل الأداء وبناء قدرات العاملين بالمحليات ورفع مهاراتهم وقدراتهم عن طريق التدريب، لافتًا إلى تطلعهم خلال الفترة المقبلة إلى تحويل مركز سقارة للتنمية المحلية إلى أكاديمية متخصصة لتخريج كافة العاملين بالمحليات والفصل بين مقدم الخدمة وطالبها.
ورد الوزير على سؤال أحد الصحفيين عن أسباب غرق الأسكندرية والبحيرة بسبب السيول، بقوله إن السبب الرئيسى هو أن كمية الأمطار التي سقطت في ساعات قليلة كانت أكبر بكثير من الكميات المتوقفة مما فاق قدرة شبكات تصريف المياه، إضافة الى وجود بعض المشكلات منها عدم عمل بعض المعدات، وقدرة الشبكات غير كافية، وعدم وجود عربات شفط في أماكن تجمع المياه، إضافة إلى التعديات على بعض المصارف المائية.