النهار
الثلاثاء 30 ديسمبر 2025 06:49 مـ 10 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اتحاد المستثمرين الأفرو آسيوي: ”بنك الذهب” بداية عهد جديد للسيادة المالية في أفريقيا توقيع بروتوكول تعاون بين مستثمرى العاشر من رمضان برئاسة د. سمير عارف واتحاد المستثمرات العرب وجمعية سيدات الأعمال للتنمية ..لزيادة... «أمهات مصر» يرصد شكاوى أولياء الأمور من امتحان البرمجة لطلاب أولى ثانوي وزير العدل ومحافظا قنا والأقصر يقدمون واجب العزاء لأسرة المستشارة سهام الأنصاري بمسقط رأسها في نقادة ضبط شاب مريض نفسيًا لخطفه رضيع من منزل جيرانه والقاه في مياه البحر الصغير بالدقهلية محافظ القليوبية يتفقد أعمال رصف وتطوير شارع ”نصار” بمدينة بنها ضبط 12 شخصًا بسبب فوضى زفاف صانع محتوى بالقليوبية.. وكشف سبب اشتعال السيارة محافظ القليوبية يعقد لقاءً جماهيرياً بالخصوص.. ويوجه بحلول عاجلة لمشكلات المواطنين vivo تُطلق X300 Proمدعومًأ بكاميرا تليفوتو ZEISS APO بدقة 200 ميجابكسل ونظام تشغيل OriginOS 6 الجديد كليًا محافظ البحيرة ورئيس جامعة الأزهر يشهدان افتتاح أول كلية طب بيطري أزهري على مستوى الجمهورية بحوش عيسى شبكة الذهب المزيف تسقط في قبضة الداخلية.. 13 أجنبيًا ضمن أخطر عصابة نصب دولية الجندي: مستشفى الجيزة الجديد رافد أساسي للتنمية المستدامة والتأمين الصحي

أهم الأخبار

تحقيقات «الهجوم على كنيسة الهرم» تكشف مفاجأة

 

كشفت تحقيقات نيابة الهرم في الجيزة عن وجود قصور في تسليح أفراد الحراسات أمامالكنيسة الإنجيلية ، في منطقة الهرم، التي شهدت هجوم مسلح ين عليها، الخميس، وإصابةعريف شرطة بشظايا طلقات خرطوش في جانبه الأيسر، فضلاً عن عدم تثبيت كاميرات للمراقبة.

وقالت التحقيقات التي أجراها محمد معبد، وكيل أول النيابة، إن عريف الشرطة المُصاب، ويُدعى أشرف عز الدين قرنى، وزميله المجند أيمن أحمد، لم يستطيعا رد الهجوم بالأسلحة النارية من جانب شخصين مجهولين، حيث كانا سلاح المجني عليهما عبارة عن «طبنجتين»، بينما هاجمهما المسلحين بطبنجة وفرد خرطوش من مسافة قريبة لا تتجاوز 10 أمتار.

 

 

وأضافت التحقيقات أن الشرطيين كانا داخل كشك للحراسات أمام الكنيسة بمنطقة الطوابق، وفوجئوا بأحد الجناة يمسك بفرد خرطوش يطلق النيران تجاهما، فأصاب العريف أشرف في جانبه الأيسر بشظايا طلق ناري، واقتراب الجانى الثاني منهما يطلق الرصاص من طبنجته صوب المجند «أيمن» لكنه استطاع الإنحناء لأسفل لتستقر الطلقات أعلى الكشك، وإثر ذلك هرب مُطلِقا النيران، بمعاونة زميلاً لهما ثالث كان في انتظارهما بجوار أحد محال الأحذية بشارع فيصل، وانطلقوا جميعهم بدراجة بخارية حمراء اللون، لا تحمل لوحات معدنية.

 

 

وذكرت التحقيقات أن أحد السكان بمكان الحادث تمكن من رصد ملامح منفذى الحادث، وقال إنهم في أوائل العقد الثالث من العمر، وبشرتهم تميل إلى السمراء، وبنيتهم الجسدية رفيعة، ولم يرتدى أحد منهم قناعًا لإخفاء هويته، ونفذوا الهجوم في غضون 3 دقائق.

 

 

وانتقلت عناصر الأدلة الجنائية برفقة قوة أمنية إلى مكان الحادث، لإجراء المعاينات اللازمة، وتمكنت من تحريز 10 فوارغ رصاص، جرى التحفظ عليها، لفحص وبيان استخدامها، ورصدت تلفيات بكشك الحراسات.

 

 

وتبينّ وفقًا للمعاينة أنه لا توجد كاميرات مراقبة مثبتة أعلى جدران الكنيسة لالتقاط صورًا للأحداث، يمكن الاستفادة منها خلال حركة سير التحقيقات.

 

 

وباستدعاء عريف الشرطة المُصاب، عقب تحسن حالته الصحية، وزميله المجند، بسراى النيابة، لسماع إفادتهما، أكدا على أنهما فوجئا بالهجوم بالأسلحة عليهم، ورغم حملهما لطبنجتين ميرى لم يستطعيا استخدامها.

 

 

وذكر مصدر قضائى، أنه من الممكن إخضاع قيادات قسم شرطة الهرم للتحقيق في واقعة القصور الأمنى، وعدم تسليح المجندين بالأسلحة التي تمكنهم من رد الهجوم الإرهابى.

 

 

وانتهت النيابة إلى طلبها تحريات مباحث الأمن الوطنى والأمن العام لكشف ملابسات الحادث، والتوصل إلى هوية مرتكبيه، تمهيدًا لضبطهم وإحضارهم.