النهار
السبت 29 أغسطس 2026 04:50 مـ 15 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لدعم الاقتصاد الأخضر.. إنشاء مصنع «Sungrow» لأنظمة تخزين الطاقة والتكنولوجيا بالسويس| تفاصيل روبوتات وماكينات CNC وخطوط إنتاج متطورة.. وزير الإنتاج الحربي يتفقد مصنع 909 ويكافئ المتميزين| تفاصيل «الثقافية والفنية» و«الحريات» بنقابة الصحفيين تتضامنان مع طارق الشناوي: الاختلاف مع النقد لا يبرر الإساءة إلى صاحبه اللجنة الثقافية والفنية تفتح باب الـ«أوديشن» لاكتشاف المواهب الغنائية من أبناء الصحفيين وول ستريت جورنال: واشنطن سارعت إلى نقل كميات كبيرة من الذخائر للشرق الأوسط لمواجهة إيران القصة الكاملة لما حدث في النيجر.. انفجارات وإطلاق نار كثيف بالأسلحة الثقيلة «إندرايف» تطور منظومة السلامة بالذكاء الاصطناعي وتكشف خطتها لتعزيز التحقق من السائقين شعبة المصدرين: «توشكى اللوجستية» بوابة جديدة لتعزيز صادرات مصر إلى أفريقيا وكيل الأزهر ووفد من ساحة الإمام الطيب يقدمان واجب العزاء في والدة الأمين العام لمجمع البحوث الإسلامية مواعيد مباريات اليوم السبت 29 أغسطس 2026 والقنوات الناقلة أول تعليق من نجم الأرجنتين بعد إيقافه 10 مباريات بسبب أحداث نهائي كأس العالم وكيل ”تعليم البحيرة”: خطة شاملة لرفع جاهزية المدارس

أهم الأخبار

أول تعليق من أيمن نور على حكم أحقيته بتجديد جواز السفر

قال أيمن نور، مؤسس حزب غد الثورة، إن عودته لمصر ربما تكون "وشيكة" فور تنفيذ الحكم الصادر من محكمة القضاء الإدارى بأحقيته فى تجديد جواز السفر الخاص به، موضحا أنه لا يوجد أى مانع قانونى لعودته إلى القاهرة.

وأضاف نور : "بالقطع هذا الحكم سابقة مهمة فى إقرار الحريات وإقرار المبادئ الراسخة فى الدستور والواردة فى نصوص المواد 92 و93 و99 من الدستور المصرى والتى تكفل حق السفر والتنقل وتمنح أى مواطن حق العودة إلى بلده فحق المواطن فى استخراج الجواز وفقا للدستور والمواثيق الدولية حقا اصيلا باعتباره عنوانا لمصريته، التى يشرف بها داخل وخارج بلده ولا يجوز تقييده أو تعطيله بوصفه رافدا من روافد الحرية الشخصية التى وصفها الدستور المصرى بأنها أصيلة".

وتابع: "هذا الحكم وان كان صادرا لشخصى لكنه يقر مبدأ يستفيد منه كافة المصريين بالخارج فى الاستفادة مما ورد فى نصوص قانون جواز السفر رقم 97 لسنة 56، وكذلك قانون الهجرة ورعاية المصريين بالخارج رقم 111 لسنة 82 وأنا أطالب السلطات المعنية المخاطبة بالحكم أن تعمل نص الحكم فورا ودون مطل التزاما بأحكام القضاء، خاصة أن الحكم تضمن تنفيذه بالمسودة الصادرة اليوم ودون الحاجة لإعلان الجهات المعنية".

وحول عودته إلى مصر، قال نور:" هذا قرار سيتخذ فور استلام جواز السفر تنفيذا للحكم وبالقطع قرار العودة إلى مصر أكدته مرارا وتكرارا أنه قرار قريب وربما يكون وشيكا فور تنفيذ الحكم الصادر اليوم فليس لدى سبب قانونى يمنعنى من العودة وهذا ما أكده الحكم"، مشيرا إلى أن الحكم ينص على إلزام القنصلية المصرية باسطنبول بتجديد جواز السفر وفقا لمسود الحكم بحسب قوله.