النهار
السبت 25 أبريل 2026 01:12 مـ 8 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محادثات السلام الإيرانية الأمريكية في باكستان.. ترقب لجولة ثانية وسط نفي إيراني للمفاوضات المباشرة عمرو السمدوني: شراكة السكك الحديدية مع القطاع الخاص تعزز كفاءة النقل «تنظيم الاتصالات» : زيادة استخدام خدمات الإنترنت الثابت بنسبة 36 % والمحمول 12 % رئيس جامعة المنوفية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بذكرى تحرير سيناء الـ44 ويؤكد تجديد العهد لمواصلة مسيرة البناء بينهم حالات خطيرة.. إصابة 8 أشخاص إثر حادث تصادم سيارة كبوت مع تروسيكل في قنا إصابة طالبة بطلق ناري خاطيء على يد شقيقها في قنا «ألسن عين شمس»: طلب متزايد على خريجي اللغة الصينية في كبرى الشركات أمريكا تصدر تحذيرا عالميا يتهم شركات صينية بسرقة تقنيات الذكاء الاصطناعي وزير التعليم ينهىء الرئيس السيسي والشعب المصري بالذكرى لـ 44 لتحرير سيناء طفرة رقمية تضعنا بالمركز الـ 11 عالمياً.. كيف اقتحمت مصر خارطة الانترنت العالمية؟ تراجع أسعار النفط مع تفاؤل حذر بشأن المفاوضات الأميركية الإيرانية وزير البترول يشهد عمومية ميثانكس مصر ويؤكد: تنمية الكوادر البشرية أولوية لتعزيز تنافسية قطاع البتروكيماويات

أهم الأخبار

أول تعليق من أيمن نور على حكم أحقيته بتجديد جواز السفر

قال أيمن نور، مؤسس حزب غد الثورة، إن عودته لمصر ربما تكون "وشيكة" فور تنفيذ الحكم الصادر من محكمة القضاء الإدارى بأحقيته فى تجديد جواز السفر الخاص به، موضحا أنه لا يوجد أى مانع قانونى لعودته إلى القاهرة.

وأضاف نور : "بالقطع هذا الحكم سابقة مهمة فى إقرار الحريات وإقرار المبادئ الراسخة فى الدستور والواردة فى نصوص المواد 92 و93 و99 من الدستور المصرى والتى تكفل حق السفر والتنقل وتمنح أى مواطن حق العودة إلى بلده فحق المواطن فى استخراج الجواز وفقا للدستور والمواثيق الدولية حقا اصيلا باعتباره عنوانا لمصريته، التى يشرف بها داخل وخارج بلده ولا يجوز تقييده أو تعطيله بوصفه رافدا من روافد الحرية الشخصية التى وصفها الدستور المصرى بأنها أصيلة".

وتابع: "هذا الحكم وان كان صادرا لشخصى لكنه يقر مبدأ يستفيد منه كافة المصريين بالخارج فى الاستفادة مما ورد فى نصوص قانون جواز السفر رقم 97 لسنة 56، وكذلك قانون الهجرة ورعاية المصريين بالخارج رقم 111 لسنة 82 وأنا أطالب السلطات المعنية المخاطبة بالحكم أن تعمل نص الحكم فورا ودون مطل التزاما بأحكام القضاء، خاصة أن الحكم تضمن تنفيذه بالمسودة الصادرة اليوم ودون الحاجة لإعلان الجهات المعنية".

وحول عودته إلى مصر، قال نور:" هذا قرار سيتخذ فور استلام جواز السفر تنفيذا للحكم وبالقطع قرار العودة إلى مصر أكدته مرارا وتكرارا أنه قرار قريب وربما يكون وشيكا فور تنفيذ الحكم الصادر اليوم فليس لدى سبب قانونى يمنعنى من العودة وهذا ما أكده الحكم"، مشيرا إلى أن الحكم ينص على إلزام القنصلية المصرية باسطنبول بتجديد جواز السفر وفقا لمسود الحكم بحسب قوله.