النهار
الأحد 28 ديسمبر 2025 05:32 مـ 8 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المال السياسي يفضح الرئيس الأوكراني في قلب البرلمان.. ماذا يدور في الكواليس؟ لماذا أطاح الرئيس الصيني بـ 3 من كبار الضباط بالجيش؟ «عين شمس» ضمن أفضل 10 جامعات في تصنيف الجامعات العربية 2025 رئيس مجلس الشيوخ يهنئ الرئيس السيسي بالعام الجديد: نساند قيادتكم لاستكمال مسيرة البناء والعطاء «تخفيف المناهج وتشديد الرقابة على أعمال السنة»...أبرز مطالب أولياء أمور مصر في العام الجديد عمرو موسى: المهندس المصري أمام مسؤولية محورية في جهود إعادة إعمار غزة وزير الإسكان أمام مجلس الشيوخ: الدولة تسعى للتوسع في التخطيط العمراني وتعزيز المدن الجديدة ديجيتايز تعزز حقوق الملكية لتصل إلى 163.9 مليون جنيه بنمو 11% OPPO تطلق سلسلة Reno15 الجديدة في مصر بتصميم الضوء النابض، وخصائص AI Motion Photo نائب رئيس جامعة الأزهر يتفقد امتحانات الصيدلة بنين وبنات بأسيوط أسيوط تسرع إنجاز مشروعات مياه «حياة كريمة» باستثمارات 2 مليار جنيه رئيس مدينة سفاجا في جولة ميدانية لمتابعة أعمال التطوير بالمدينة

تقارير ومتابعات

بعد فضيحة ألبان الأطفال .. وزير الصحة يتخذ قرارا حاسما

 

قرر أحمد عماد الدين وزير الصحة والسكان، إلغاء مناقصة الألبان المعلن عنها بتاريخ 3،4 7/2015، وذلك لتحقيق الصالح العام وفقا لما نص عليه قانون المناقصات والمزايدات رقم 89 لسنة 1998.

وتم طرح مناقصة عامة جديدة بين جميع الشركات دون اسنادها لأي جهة وسيعلن تباعاً عن المواصفات المطلوب توافرها في الألبان التي سيتم توريدها و مواعيد التوريد المحددة للتقدم في المناقصة أو الممارسة الجديدة لتوريد الألبان.

وجدير بالذكر أن المخزون الاستراتيجي للألبان حالياً يكفي من خمسة إلي ستة أشهر بكافة الأنواع سواء للأطفال تحت سن ستة أشهر (المدعومة كلياً أو جزئياً ) أو فوق سن ستة أشهر وحتى سنة ( المدعومة جزئياً )، بالإضافة إلي توافر الألبان الخاصة بالتمثيل الغذائي وذلك بإجمالي (66 ألف عبوة ) بتكلفة (23 مليون جنيه) تصرف مجاناً لجميع المرضي بمراكز الوراثة بجامعات عين شمس والقاهرة و الإسكندرية.

وكان الإعلامي خيري رمضان، عرض صورة من تقرير لجنة أرسلها الدكتور أشرف حازم، وزير الصحة الأسبق، عام ٢٠١١، لتحليل عينة من الحليب المجفف "بيوميل"، وقال رمضان -خلال تقديم برنامجه "ممكن"، الذي يذاع على قناة "سي بي سي"-، إن الفحص تم بمعامل وزارة الصحة، وصدر التقرير من إدارة الأمومة والطفولة بوزارة الصحة والسكان.

وجاء نص التقرير كالآتي:"من خلال فحص البتريولوجي لم يتم العثور على ميكروبات التسمم الغذائي أو ميكروبات ضارة أخرى، الفحص الميكروسكوبي، أكدت احتواء العينة على بويضات وأجزاء من حشرات وغير صالحة للاستهلاك الآدمي، طبقًا للقانون ١٠ لسنة ١٩٩٦"، وقال رمضان إن ذلك التقرير جاء ضمن ما وصفه "قضية فساد كبرى" بين وزارة الصحة والشركة المصرية القابضة، تتضمن استيراد ألبان فاسدة وإهدار مئات الملايين من الأموال، ومتورط بهذه القضية الدكتور أحمد عماد، وزير الصحة الحالي، الذي وقع على قرار باستمرار استيراد الشركة القابضة لتلك الألبان.