النهار
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 08:36 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محمد سعد عبد الحفيظ: لم أرَ تفانيًا وإخلاصًا ودقة مثلما أرى من هدايت تيمور رئيسة أمناء مؤسسة هيكل تعلن انتقال إدارة المؤسسة إلى حفيدتها: احتفالنا هذا العام يجسد تواصل الأجيال محمد الصالحي: 12 مركزًا غير مرخص لعلاج الإدمان بالشرقية.. ونطالب برقابة استباقية «الإصلاح والنهضة»: حضور مصر في الأمم المتحدة يدعم دورها في قضايا المنطقة محمد سلماوي في ذكرى هيكل العاشرة: لم يكن صحفيًا ينقل التاريخ.. بل شاهدًا عليه وصانعًا للوعي فرص عمل ومعاشات وأراضٍ ومرافق.. محافظ القليوبية يبحث شكاوى مواطني 4 مدن محافظ القليوبية يواصل رحلة دعم أم الـ7 أطفال.. تجهيز شقتها بالأثاث والمستلزمات مصر تستضيف الاجتماع الثلاثي السادس لوزراء دفاع مصر واليونان وقبرص.. فيديو وصور مصر تشارك في مؤتمر ومعرض التجارة الرقمية العالمية 2026 بالصين نائب رئيس حزب المؤتمر : كلمة مدبولي أمام الأمم المتحدة تعكس ثوابت مصر تجاه القضية الفلسطينية بعد تحقيقات رسمية.. فصل 4 طالبات بالمدرسة الرياضية بالفيوم لمدة عام «التحالف العربي» و«منتجي الحاصلات» يبحثان التوسع في إنتاج تقاوي البطاطس محليًا

تقارير ومتابعات

محمد أبو العينين: الشعب يتطلع إلى برلمان قوي يعبر عن كافة فئاته

أكد محمد أبوالعينين، رئيس مجلس الأعمال المصري، أن هناك أهمية في انتخاب مجلس النواب القادم، خاصة أن المجلس يكمل خريطة الطريق ويستكمل بناء مؤسسات النظام الديمقراطي ويحقق التوازن بين السلطات، مشيرًا إلى أن الشعب يتطلع إلى برلمان قوي يعبر عن كافة فئاته وطموحاته ويساهم في جهود الرئيس والحكومة في إعادة بناء مصر.

وأشار، خلال ندوة موسعة اليوم ، أمس الإثنين لمناقشة الانتخابات البرلمانية المقرر إجراء مرحلتها الأولى يومى 18 و19 أكتوبر الجارى، إلى أن الدستور الجديد قدم طفرة غير مسبوقة في مجال حقوق المواطن الاقتصادية والاجتماعية والسياسية ويتحمل المجلس إصدار القوانين التي تطبق هذه الحقوق، مضيفًا أنه لأول مرة في مصر يصبح هناك توازن حقيقي بين السلطات حيث يتولى البرلمان مسؤولية الرقابة على السلطة التنفيذية ويمارس صلاحيات غير مسبوقة في مواجهتها.

وتوقع أبوالعينين، أن تكون أغلبية المجلس القادم من المستقلين في ظل ضعف الأحزاب وعدم وجود حزب أغلبية أو أكثرية لأول مرة منذ دستور عام 1923، مشيرًا إلى ضرورة أن يصطف النواب خلف المصلحة العليا لمصر وأن يضعوها فوق أي اعتبار.

وأشار أبوالعينين إلى أهمية انتخاب برلمان جديد لأنه رسالة لتشجيع الاستثمار الذي يحتاج إلى قوانين مستقرة صادرة عن مجلس تشريعي منتخب، وطالب أبوالعينين الإعلام بتحمل مسؤوليته في توعية الناخب باختيار النائب الأصلح لمصر في المرحلة الراهنة. موضحا أنه يثق في الشعب المصري وقدرته على حسن الاختيار وأضاف أن المشكلة هي في ضعف الأحزاب مما يضع عبئا على الناخب الذي لا يجد برامج يختار على أساسها.

وأوضح أبوالعينين أن ما تضمنته المادة 156 من الدستور حول ضرورة عرض ومناقشة والموافقة على كافة القرارات بقوانين والتي صدرت من رؤساء الجمهورية منذ عام 2012 وحتى الآن خلال 15 يومًا من تاريخ انعقاد المجلس يعني أن المجلس ملزم فقط بعرض هذه القوانين في الجلسة العامة ثم تحويلها إلى اللجان المتخصصة، مشيرًا إلى أن غير ذلك يمثل تحديا كبيرا على المجلس الجديد إذ كيف يستطيع أن يناقش المجلس ويوافق على أكثر من 400 قرار بقانون خلال 15 يوما فقط من تاريخ انعقاده.