النهار
الخميس 2 أبريل 2026 07:38 مـ 14 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سيتي إيدج تحقق 61.4 مليار جنيه مبيعات وتسلم 5425 وحدة في 2025 حملات تموينية مكثفة بكفر الشيخ تسفر عن 112 مخالفة بالمخابز وضبط سلع فاسدة ومجهولة المصدر محافظ البحيرة وقائد الدفاع الشعبي ورئيس جامعة دمنهور يشهدون الندوة التثقيفية «وعي الشباب وصناعة المستقبل» مكتبة الإسكندرية تحتفل بالمرأة في عدة فعاليات رجال أعمال الإسكندرية .. يؤكد مواصلة التعاون في التدريب والتوظيف وتشجيع ريادة الأعمال رئيس مدينة مرسى علم يتابع مراحل تنفيذ شبكة الصرف الصحي بالمدينة ”مياه الغربية” تطلق برامج تدريب إلكتروني لرفع كفاءة العاملين وتحسين الخدمات رئيس جامعة طنطا يشارك في ندوة تثقيفية لقوات الدفاع الشعبي لتعزيز وعي الشباب محافظ الغربية يناقش مع النواب والشيوخ مشكلات الدوائر وخطة تطوير الخدمات وسام المصري استقبل اللواء دكتور علاء عبدالمعطي،... محافظ كفرالشيخ يناقش مشروعات المرحلة الثانية لتنمية المجتمع المحلي بالمناطق الساحلية ضمن مشروع تعزيز التكيف مع التغيرات المناخية بدلتا النيل والمناطق الساحلية محافظ كفرالشيخ يكرم الأمهات المثاليات للعام 2026 تقديرًا لعطائهن ودورهن في بناء الأجيال محافظ كفرالشيخ يعلن استمرار رفع درجة الاستعداد بقطاعات ومناطق المحافظة لمجابهة تداعيات التغيرات المناخية

فن

ذكرى وفاة الفنان الكوميدي إبراهيم سعفان

في ٢١ مارس ١٩٢٤ولد فنان الكوميديا إبراهيم سعفان، وبعد المدرسة، التحق بكلية الشريعة وتخرج في ١٩٥٧والتحق بمعهد الفنون المسرحية، وتخرج فيه وعمل مدرسا للغة العربية في وزارة المعارف، ثم انضم لفرقة نجيب الريحاني ليبدأ مسيرته الفنية من على خشبة المسرح.

وقد كتب أنيس منصور عن روحه التي تجمع بين ملمحي القروى وابن المدينة ومن أفلامه «عفريت مراتي» و«عريس بنت الوزير» و«المجانين التلاتة» و«إنت اللي قتلت بابايا» و«أضواء المدينة» و«عماشة في الأدغال» و«حبيبتي شقية جدا» و«جفت الدموع» و«بابا آخر من يعلم» و«غراميات عازب» و«العش الهادئ» و«عالم عيال عيال» و«الأزواج الطائشون» و«أونكل زيزو حبيبي» و«شيلني وأشيلك» و«قصة الحي الغربي» و«خدعتني امرأة» و«أذكياء لكن أغبياء» وقد توفى «زى النهارده» في ٤ سبتمبر ١٩٨٢.

ويقول الناقد والكاتب عبدالغني داوود إن أدوار إبراهيم سعفان السينمائية لم تستوعب أو تستدع كل طاقته الفنية وتتجلى هذه القدرات الفنية لديه على خشبة المسرح أكثر، وهو كنز فنى تعلم على يده أجيال من الكوميديين كما أنه خريج مدرسة الريحاني، خاصة أنه بدأ مسيرته الفنية على مسرح الريحاني ورغم تفرد أدائه الكوميدي فإنه لم يحظ باهتمام نقدي كبير ونذكر من مسرحياته «الدبور» و«سنة مع الشغل اللذيذ»، وكانت آخر أعماله المسرحية مسرحية «أستاذ مزيكا» مع سمير غانم.