النهار
الأربعاء 28 يناير 2026 04:33 مـ 9 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ترتيب الدوري المصري قبل مباراة الزمالك وبتروجت «كيما» تقفز بأرباحها إلى 1.19 مليار جنيه خلال النصف الأول إسلام عزام يعلن استكمال المقومات التنظيمية والتشغيلية لإطلاق سوق العقود الآجلة (المشتقات) في مصر أطقم مركز الملك سلمان الإغاثي توزع حزما جديدة من المساعدات على الأسر النازحة في جنوب قطاع غزة ”صوفية مصر” تشكر ملك المغرب بعد قرار تجديد مسجد وضريح الإمام الجزولي بمراكش اتفاقية تعاون بين جامعتي دمنهور وطوكيو للعلوم باليابان البورصة المصرية تعلن جاهزيتها لإطلاق سوق العقود الآجلة «ڤاليو» تدعم المواهب المصرية الشابة برعاية بطلة الإسكواش الصاعدة تاليا إسلام أحمد وكيل «قوى عاملة النواب» لـ”النهار”: ضرائب الهواتف تُحمّل الأسر العائدة أكثر من 100 ألف جنيه دون مبرر لليوم السابع.. جناح الأزهر بمعرض القاهرة الدولي للكتاب يبدأ تقديم خدماته المعرفية والتوعوية المتنوعة للجمهور ملتقى الأزهر للقضايا المعاصرة: تحويل القبلة ابتلاء إلهي كشف صدق الاتباع وأسقط شبهات السفهاء عبد المنعم إمام لـ”النهار”: إلغاء إعفاء الهواتف المستوردة يحمل المواطنين أعباء غير مبررة

عربي ودولي

القوات اللبنانية تفرق متظاهري «طلعت ريحتكم» بـ«المسيل للدموع»

ألقت قوات الأمن اللبنانية، القنابل المسيلة للدموع وخراطيم المياه على متظاهري "طلعت ريحتكم" في ساحة رياض الصلح بالعاصمة بيروت.
وذكر نشطاء لبنانيون عبر شبكة التواصل الاجتماعي "تويتر" أن: "4 سيارات لفوج الإطفاء وقوى الأمن الداخلي ترشق متظاهري "طلعت ريحتكم" بخراطيم المياه والمتظاهرون يصرّون على التقدّم".
وخرج الآلاف من اللبنانيين في حشد ملأ شوارع ساحة رياض الصلح، رفضًا لأزمة النفايات والتمديد لمجلس النواب "البرلمان" والفساد الذي يعمّ هذا الوطن، هاتفين "ثورة.. ثورة.. ثورة".
وحاول المتظاهرون الدخول إلى ساحة النجمة، لكن القوى الأمنية هاجمتهم بالقنابل المسيلة للدموع وخراطيم المياه، ورغم ذلك أصرّ المتظاهرون على التقدّم.
وأشار النشطاء إلى وقوع حالات إغماء بين المتظاهرين جرّاء القنابل المسيلة للدموع التي تُستعمَل بكثافة.
وجددت حملة "طلعت ريحتكم" مطالبتها باستقالة وزير البيئة محمد المشنوق لكونه "وزير الوصايا الأول في ملف النفايات"، وتقديم تقارير شفّافة وواضحة عن العروض التي تقدّمت بها الشركات لمناقصة بيروت وضواحيها، معتبرةً أن "السلطة السياسية تمادت لدرجة بات التفاوض معها على حل للأزمة بمثابة مضيعة للوقت".
كما أكدت الحملة، في بيان، استمرارها في التظاهرة السلمية اليوم السبت، التي ستنطلق بمسيرة من رياض الصلح إلى ساحة النجمة أمام مبنى مجلس النواب، للمطالبة بـ"انتخاب مجلس نواب شرعي منتخب من الشعب ومحاسبة السلطة التشريعية التي لم تقم بدورها بمحاسبة السلطة التنفيذية وغضّت الطرف عن الفساد".
وتوجّهت الحملة إلى عناصر القوى الأمنية، بالقول "نحن وإياكم في خندق واحد، عائلاتكم وأولادكم يُعانون الأزمة نفسها معنا، ونحن من أقسمتم اليمين للدفاع عنه"، مناشدةً إياهم "عدم التعرّض للمتظاهرين السلميين، ولو أمرتم بذلك من الطبقة السياسية الفاسدة.. بل احموا المتظاهرين الذين يُدافعون عنه حقوق كل الشعب اللبناني، وأمّنوا وصولهم إلى ساحة النجمة".