النهار
السبت 19 يوليو 2025 01:46 مـ 23 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”أهو نمبر وان” ... تامر حسني يحتفل مع محمد رمضان بألبومه الجديد في الساحل الشمالي تغريم أحمد فتوح مليون جنية وإيقاف مستحقاته وتحويله للتحقيق توقيع إتفاقية تعاون بين جامعتي بنها ولويفيل الأمريكية تنظيم الاتصالات يُقر تعويضات إضافية لعملاء الإنترنت الثابت مسبقي الدفع المتأثرين بنسبة ٥٠٪؜ من الباقة الأساسية بخصم 30% استمرار انطلاق أسواق اليوم الواحد الجمعة والسبت كل أسبوع دون وقوع إصابات.. السيطرة علي حريق بفرن بلدى ببنها محافظ الدقهلية في جولة صباحية مفاجئة بالمنصورة ويشدد على الحفاظ على مستوى النظافة الرحلة العاشرة لسفينة الحاويات CMA CGM ZEPHYR بقناة السويس .. عادت بعد إقرار حوافز وتخفيضات جاذبة تحرير 99 محضرا.. جهود رقابية مكثفة بمحافظة السويس لضبط الأسواق وتحسين الخدمات التموينية رئيس جامعتي المنصورة و ”الأهلية” يوقّع اتفاقية تعاون مع جامعة لويفيل الأمريكية لإنشاء مسار مشترك لبرامج ماجستير الهندسة العثور علي 3 جثامين بشاطىء مايو في جمصة النجمة حنان ماضى تحيى ثانى ليالى المهرجان الصيفى بدار الأوبرا المصرية.. تفاصيل

أهم الأخبار

”الري”: مصر تستضيف مؤتمر ”المساحة والتنمية” أكتوبر المقبل

تشهد مصر في الأسبوع الأول من أكتوبر المقبل، أول مؤتمر إقليمي حول العلاقة بين أعمال المساحة الهندسية وعلاقتها بالتنمية، المنظم تحت رعاية رئيس الوزراء، وتنظمه وزارة الموارد المائية والري ، والاتحاد العربي للمساحة والمركز القومي للبحوث المائية، بحضور 300 مشارك، بالإضافة إلى ممثلي 18 دوله عربية ودول حوض النيل، وممثلي دول جنوب البحر المتوسط، والمجلس العالمي للمياه والمجلس العربي للمياه، ومنظمة الفاو.
قال الدكتور حسام مغازي، وزير الري، إن المؤتمر يناقش على مدار أربعة أيام العديد من القضايا المتعلقة بعلوم المساحة الهندسية والعسكرية، وأهميتها في تنفيذ المشروعات العملاقة من خلال دورها في التخطيط العلمي المواكب لأحدث التقنيات في مجال استخدام الاستشعار عن بعد، ونظم المعلومات الجغرافية والمساحة الأرضية لتوفير قاعدة بيانات ومعلومات حقيقية، عن عوائد المشروعات العملاقة ونوعية المشروعات التنموية المناسبة لمنطقة المشروع.
أضاف الوزير، في تصريحات صحفية، أن جلسات المؤتمر تتضمن دور أعمال المساحة في التخطيط الحضري والريف لمنع ظهور العشوائيات، بالإضافة إلى تبادل الخبرات بين المشاركين من الإقليم وتكاملها في التعامل مع المشكلات التي تواجهها في العمل المساحي، وجودة التعليم في مجال المساحة الهندسية علاوة على تأثير التغيرات المناخية على المشروعات، خاصة بالسواحل، مشيرا إلى أن أعمال المساحة تسهم في حل الكثير من مشاكل المواريث والحفاظ على املاك الدول.
وتابع «مغازي» أن المؤتمر يناقش الشراكة بين القطاعين العام والخاص، سواء في مجال تنفيذ الأعمال المساحية المطلوبة للمشروعات التنموية، أو توفير التقنيات الحديثة في المعدات والأجهزة التي تساعد على سرعة تنفيذها، والتطورات الحديثة في هذه الأعمال، وكيفية الاستفادة منها لبناء الكوادر البشرية.