النهار
الخميس 4 ديسمبر 2025 04:54 مـ 13 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الدولة للإنتاج الحربي يشهد مراسم توقيع عقد للتعاون المشترك في مجال التصنيع العسكري وزير الدولة للإنتاج الحربي يزور أجنحة عدد من الشركات المشاركة بمعرض ”EDEX 2025” وزير الدولة للإنتاج الحربي يشهد مراسم توقيع عقود للتعاون المشترك في المجال العسكري مبادرة ”اصنع أخضر” تبرز حضور الفن الأخضر المستدام في مؤتمر COP24 لاتفاقية برشلونة محافظ كفرالشيخ يدشن أحدث توسع خدمي بالمحافظة بافتتاح مكتب تصديقات الخارجية داخل الغرفة التجارية الجديدة المرأة تشارك بين صفوف الناخبين في اليوم الثاني من انتخابات النواب بالإسكندرية رئيس جامعة بنها يشهد احتفالية الجامعة باليوم العالمي للأشخاص ذوي الإعاقة الجامعة العربية تشهد حفل توزيع جوائز التميز الحكومي برعاية الإمارات محافظ كفرالشيخ يشهد توقيع بروتوكول تعاون مشترك مع وزارة الخارجية لإتاحة خدمات التصديقات داخل المحافظة اتفاقية بترولية جديدة تعزز الاستثمارات المحلية في خليج السويس بقيمة تفوق 30 مليون دولار بعد تصدره قوائم استماع المنصات الشهيرة... الهضبة يحتفظ بصدارة تريند اكس وزير الصحة: 5% من إجمالي الوفيات على مستوى العالم نتيجة الانسداد الرئوي المزمن

عربي ودولي

أوباما يشرح مزايا الاتفاق النووي مع إيران في رسالة للكونجرس

عرض الرئيس الأمريكي باراك أوباما على أعضاء الكونجرس الأمريكي الأسباب التي دفعته لتأييد اتفاق نووي مع إيران في رسالة نشرها البيت الأبيض في أحدث خطوة تقوم بها الإدارة لكسب التأييد لاتفاق مهم للإرث الذي سيخلفه الرئيس الأمريكي بعد انتهاء فترة ولايته الثانية.

وفي رسالة بتاريخ 19 أغسطس آب للنائب الديمقراطي جيرولد نادلر كرر أوباما قناعاته التي يرددها طوال الأسابيع القليلة الماضية: أن الاتفاق مع إيران اتفاق جيد وأن واشنطن تعزز تعاونها الأمني مع إسرائيل وأن الولايات المتحدة ستحتفظ بقدرتها على معاقبة إيران على أي انشطة لزعزعة الاستقرار في الشرق الأوسط.

وكتب أوباما في رسالته "إذا سعت إيران للحصول سريعا على سلاح نووي ستكون كل الخيارات متاحة امام الولايات المتحدة بما في ذلك الخيار العسكري طوال مدة الاتفاق وما بعده."

ويحرص البيت الأبيض على كسب تأييد الأعضاء الديمقراطيين في الكونجرس للاتفاق حتى لا يضطر أوباما لاستخدام حق النقض (الفيتو) إذا رفضه الجمهوريون وبعض الديمقراطيين كما هو متوقع.

وقال مسؤول في البيت الأبيض "الرئيس وكبار الأعضاء في فريقه يجرون مشاورات منتظمة مع أعضاء الكونجرس ومنهم النائب نادلر لضمان تزويدهم بالمعلومات التي يحتاجونها للحكم على الاتفاق بشكل موضوعي. الرسالة تؤكد التزام الإدارة الراسخ بحلفائنا الإقليميين خاصة إسرائيل."

ويقضي أوباما حاليا عطلة في جزيرة مارثاز فاينيارد في ماساتشوستس. ويسعى هو وإدارته لكسب تأييد الديمقراطيين في الكونجرس للاتفاق منذ أسابيع.