النهار
الأحد 29 يونيو 2025 06:15 صـ 3 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بمشاركة مصرية ودولية.. انطلاق مهرجان أبها للتسوق في نسخته الـ26 بالسعودية الإمارات تمد شريان حياة للقطاع الصحي الفلسطيني عبر “الفارس الشهم 3” رئيس الوزراء يشهد افتتاح أكبر مستودع لشركة جوميا مصر والمُصمم بأحدث التقنيات بعد معاتبة سيدة له.. ماذا حدث بين أسر ضحايا كفر السنابسة ومحافظ المنوفية؟ «شرشر» يهنئ الأستاذ هشام عبد الله والأستاذ محمد رجراجي بمناسبة زفاف العروسين وليد ونوال رحاب الجمل أحدث المنضمين لقائمة نجوم” الست لما” مع يسرا خبراء لـ «النهار»: ضرب إيران لم يضعف الحوثيين وقدرتهم كبيرة على التكيف مع الواقع الجديد عبير صبري عبر إنستجرام: تم الإنفصال بكل هدوء وتفاهم أتمنى لكل منا التوفيق أمريكا تغري إسرائيل بمكافأة ثمينة مقابل إنهاء حرب غزة.. فما التفاصيل؟ آخر تطورات اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة.. وزير فلسطيني سابق يوضح التفاصيل أم العروسة مع العريس وتعلق: ” زغرطولي”... مفيدة شيحة تحتفل بزفاف نجلتها منة ريهام الصيرفي على شاشة المحور ببرنامج “هام مع ريهام”

عربي ودولي

مؤتمر عربي يطالب باستراتيجية موحدة لتفعيل المقاطعة الاقتصادية لإسرائيل

طالب المؤتمر الـ89 لضباط اتصال المكاتب الإقليمية لمقاطعة إسرائيل، بضرورة الالتزام بأحكام المقاطعة العربية لإسرائيل كونها تساهم بشكل فعال في مساعدة الفلسطينيين في معركتهم الوجودية مع الكيان الصهيوني في ظل الظروف الصعبة التي تمر بها الأمة العربية حالياً والتحديات التي تفرضها العولمة والتي تستوجب إيجاد تصور شامل لاستراتيجية عربية موحدة تضمن عدم تسرب البضائع الإسرائيلية إلى البلاد العربية والمحافظة على الأمن القومي العربي.
وأكد المؤتمر - في توصياته الصادرة اليوم الخميس في ختام أعماله التي استمرت على مدى ثلاثة أيام بالجامعة العربية - أن استخدام سلاح المقاطعة الاقتصادية والثقافية أثبت فعاليته على مدى عقود طويلة في خدمة القضايا العربية وفي مقدمتها استعادة الأراضي المحتلة والحقوق المغتصبة، مشيرا إلى أن هذا السلاح سيستمر مرفوعاً في وجه الكيان الصهيوني إلى أن يلتزم التزاماً كاملاً بإزالة الاحتلال وتطبيق قرارات الأمم المتحدة واحترام المواثيق الدولية واتفاقيات جنيف.
وأشاد بالمقاطعة الشعبية التي انتشرت في أنحاء العالم وخاصة جهود حركة مقاطعة وسحب الاستثمارات وفرض العقوبات على إسرائيل (BDS) مما سيعزز من الوعي الشعبي العالمي لأهمية هذا السلاح السلمي في دعم القضية الفلسطينية لإنهاء الاحتلال والحصار وإقامة دولة فلسطين المستقلة على أرضها وعاصمتها مدينة القدس، والذي امتد ليشمل منظمات ومؤسسات أكاديمية ونقابات وكنائس في عدد من الدول تعمل على مقاطعة الكيان الصهيوني والجامعات الإسرائيلية على وجه الخصوص.
ووجه المؤتمر تحية تقدير لـ "اتحاد مجالس طلبة بريطانيا" الذي يضم 7 ملايين طالب من المملكة المتحدة ومختلف دول العالم لصالح مقاطعة الاحتلال الإسرائيلي لمعاقبته على جرائمه وانتهاكاته لحقوق الإنسان والقوانين الدولية والتي كان آخرها حرق عائلة فلسطينية بأكملها من قبل المستوطنين العنصريين في جريمة حرب.
وحيّا المؤتمر موقف أكثر من 700 مثقف وفنان من المملكة المتحدة، أعلنوا مقاطعة إسرائيل ثقافياً وعدم المشاركة في أي مشاريع ثقافية أو فنية ممولة من قبل إسرائيل أو مؤسساتها وعدم قبول أي دعوة ذات صلة بالحكومة الإسرائيلية، وذلك للضغط على إسرائيل ولحثها على الالتزام بقواعد القانون الدولي وحقوق الإنسان.
وناقش المؤتمر موضوع الشركة الأمريكية "CATERPILLAR INC" وقيام إسرائيل باستخدام بلدوزراتها وجراراتها لهدم بيوت الفلسطينيين والمساهمة في بناء جدار العزل في الأرض الفلسطينية المحتلة، وطالب المؤتمر شركة "CATERPILLAR" بضرورة رفض مشاركة معداتها مع جيش الاحتلال في هدم المنازل وتخريب الممتلكات في الأراضي العربية المحتلة، وهو أمر مخالف للقانون الدولي والقانون الإنساني الدولي وقرارات الأمم المتحدة ذات الصلة.
وكان المؤتمر الـ89 لضباط اتصال المكاتب الإقليمية لمقاطعة إسرائيل قد انعقد في مقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية على مدى ثلاثة أيام بمشاركة متميزة من الدول العربية ومنظمة التعاون الإسلامي وذلك في ضوء قرارات مجالس جامعة الدول العربية على مستوى القمة وعلى مستوى وزراء الخارجية التي نصت على أهمية تفعيل المقاطعة العربية لإسرائيل ومقاومة محاولات التغلغل الإسرائيلي في الوطن العربي.
وقد تدارس المشاركون في المؤتمر جدول الأعمال الذي قدمه المكتب الرئيسي للمؤتمر والمتضمن العديد من القضايا ذات الصلة، وأهمها موضوعات تتعلق بأوضاع شركات من مختلف الجنسيات، وتم تطبيق الحظر وإدراج شركات على لائحة المقاطعة، وتوصية إنذار شركات أخرى ورفع شركات من لائحة الحظر لاستجابتها لأحكام المقاطعة، إلى جانب مناقشة موضوعات عامة تهدف إلى تطوير أحكام المقاطعة وإجراءات تطبيقها وفقاً لمقتضيات المصلحة العربية.