النهار
الأربعاء 7 يناير 2026 03:10 مـ 18 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس هيئة التأمين الصحي يتفقد مستشفى المقطم ويشيد بتطوير وحدة الغسيل الكلوي «تعليم القاهرة» تعلن إعادة امتحان البرمجة والذكاء الاصطناعي لطلاب أولى ثانوي 22 يناير وزير خارجية عُمان يُعرب عن تقديره لمستوى العلاقات الثنائية القائمة مع فنزويلا توزيع مساعدات غذائية على النازحين جنوب القطاع.. جهود إنسانية متواصلة من مركز الملك سلمان للإغاثة في غزة وكيل الطب العلاجي يتفقد 5 مستشفيات بالدقهلية ويشدد على رفع كفاءة الخدمات مطرانية شبين القناطر تستقبل قيادات القليوبية في عيد الميلاد المجيد سلامة الغذاء تعلن سحبا احترازيا من منتجات حليب الأطفال إنتاج شركة نستلة نقيب الإعلاميين يهنئ البابا تواضروس الثاني بعيد الميلاد المجيد «التعليم» تعلن إعادة امتحان البرمجة لطلاب أولى ثانوي الذين تعذر دخولهم على المنصة.. تفاصيل قافلة علاجية بيطرية بقرى مركز بنها لدعم المربين والحفاظ على الثروة الحيوانية محافظ القليوبية ومدير الأمن يقدمان التهنئة بعيد الميلاد المجيد بالكنيسة المطرانية ببنها أدباء ونقاد : رواية ”المسحور” لابراهيم شعبان تمس اعماق الموروث الثقافي المصري ..وتجسد ملحمة مشوقة للقارئ

تقارير ومتابعات

محلب: مشروعات محور قناة السويس معروضة لكل الدول الصديقة

أكد المهندس إبراهيم محلب ، رئيس مجلس الوزراء، أن مصر تقف على أعتاب مستقبل مبهر وطموح ومحمّل بالنجاحات والتفوق بفضل أبناءها ومشروعات التنمية والجهود السياسية والاجتماعية، التي تتم حاليا تطبيقا لخارطة الطريق التي تسير بخطوات ثابتة، مشيرا إلى الإعجاز الذي قام به المصريون وهو تنفيذ مشروع قناة السويس الجديدة خلال عام واحد، ما جعل العالم يقف مبهورا لهذا الإنجاز والذي تم بأيدي وخبرات وجهود مصرية.

وقال «محلب» خلال اجتماع مجلس الأعمال المصري الإيطالي ، إن مشروعات محور تنمية قناة السويس معروضة على كل الدول الصديقة للاستثمار وخاصة إيطاليا وكل الدول التي مر عليها المشروع انجذبت للمشاركة به كونه مشروع عبقري، حيث نتوقع أن تكون هناك زيارات لوفود إيطالية للوقوف على فرص الاستثمار في المشروعات المصرية ومنها محور قناة السويس.

وأكد «محلب» أن الوضع الأمني أصبح أفضل بكثير، حيث يتم حاليا تطهير البلاد وأن مصر عازمة على دحر الإرهاب في القريب العاجل خاصة أن ما تواجهه مصر من إرهاب وتطرف لا علاقة له بالأديان، مشيرا إلى أن الإرهاب أصبح أحد أنواع الصناعات الدولية التي تدر ربحا على مدبريها، وعلينا جميعا أن نواجه هذا التيار المتطرف بالمبادئ والتنمية الاقتصادية التي تعتبر الخط الأول للدفاع عن الدولة في مواجهة الإرهاب، كما أن على الدول الصديقة العمل معا وتبادل المعلومات حيث أننا نواجه نفس الخطر.

وأضاف أن العلاقات بين مصر وإيطاليا لا تتمحور فقط حول البعد الاقتصادي ولكن لها أبعاد تاريخية وسياسية وأمنية أيضا، كما أننا نتوقع نمو حجم التجارة البينية .

وقال «محلب» إنه رغم أن الزيارة سريعة لإيطاليا إلا أنها مليئة باللقاءات الهامة، معربا عن سعادته لزيارته المتحف المصري في تورينو وزيارة الجناح المصري والإيطالي في معرض ميلان اكسبو، مشيرًا إلى انه سيجتمع في روما برئيس الوزراء ماتيو رينزي ليأكد عليه حضوره حفل افتتاح قناة السويس الجديدة، كما سيجتمع مع وزيري الخارجية والدفاع لبحث التعاون المشترك، كما سيشهد توقيع عدد من الاتفاقات في مجال البترول والغاز والغزل .