النهار
الأربعاء 4 فبراير 2026 07:23 مـ 16 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الرئيس السيسي يحدد 4 مسارات لتعزيز الاستثمار المصري التركي خلال المرحلة المقبلة الرئيس السيسي: مصر ضخت منذ عام 2014 استثمارات تجاوزت 550 مليار دولار لتطوير البنية التحتية الرئيس السيسي: حيث تم الانتهاء من 6 مراجعات مع صندوق النقد الدولي نص كلمة الرئيس السيسي في منتدى الأعمال المصري التركي: نضع معًا حجر الأساس لمرحلة جديدة تتسم بالطموح محافظ البحيرة تشهد توقيع بروتوكول تعاون لإنشاء أول مدرسة داخل مصنع بقرية فرهاش بحوش عيسى تحرير إنذارات ل3 منشآت طبية بسبب المخالفات خلال حملة مكبرة في قنا ”إنتاج البرنامج التليفزيوني” في دورة تدريبية بمكتبة الإسكندرية افتتاح فعاليات ملتقي ”المسئولية المجتمعية رؤية متجددة.. نحو أثر مستدام” بمكتبة الإسكندرية شركة أوبو تمكّن الشباب المصري من خلال مبادرتها للمسؤولية المجتمعية «SmartOPPOrtunity » الرئيس السيسي ونظيره التركي يشددان على رفض أي محاولات للالتفاف على تنفيذ خطة ترامب للسلام أو تعطيلها نقابة البترول تبدأ تأهيل لجانها استعدادًا لانتخابات 2026–2030 الرئيس السيسي: أمن الإقليم واستقراره مسئولية جماعية تتطلب تنسيقاً أوثق

عربي ودولي

قصف الطيران السوري لـ ”تدمر” يجبر عائلات على النزوح

قال المرصد السورى لحقوق الإنسان، إن عشرات العائلات نزحت الثلاثاء من مدينة تدمر جراء قصف جوي للطيران السوري هو الأعنف من نوعه منذ سيطرة تنظيم الدولة الإسلامية داعش على المدينة في 21 مايو الماضي، وفق ما نقله راديو سوا الأمريكى.

وقال مدير المرصد رامي عبد الرحمن: "نزحت عشرات العائلات جراء تنفيذ الطيران الحربي التابع لقوات النظام أكثر من 90 غارة في 48 ساعة على الأحياء السكنية في مدينة تدمر" الواقعة في محافظة حمص.

وأوضح أن هذا "القصف الجوي هو الأعنف منذ سيطرة تنظيم الدولة الإسلامية على المدينة وتسبب بمقتل خمسة مدنيين على الأقل"، مشيرا إلى "خسائر مؤكدة" في صفوف تنظيم داعش من دون تحديد الحصيلة.

ونزحت العائلات وفق عبد الرحمن باتجاه الرقة (شمال) ودير الزور (شرق) ومناطق أخرى تحت سيطرة التنظيم في البادية السورية التي تتعرض بدورها لقصف جوي متواصل من القوات الحكومية.

وأثارت سيطرة داعش على تدمر المعروفة بآثارها المدرجة على قائمة اليونيسكو للتراث الإنساني العالمي مخاوف دولية بشأن مصير كنوزها النادرة.
وبث داعش السبت شريطا مصورا يظهر إعدام 25 من جنود القوات السورية بأيدي فتيان في مسرح المدينة الروماني. وأعلن المرصد تنفيذ الإعدام الجماعي في 27 مايو.

وفي محافظة درعا (جنوب)، قتل ثمانية أشخاص بينهم ستة أطفال جراء قصف جوي للطيران الحربي التابع للقوات السورية على بلدة نصيب الواقعة في الريف الجنوبي الشرقي، وفق المرصد.

وأفاد المرصد السوري لحقوق الإنسان المعارض الثلاثاء بأن المقاتلين الأكراد استعادوا بمساعدة غطاء جوي من مقاتلات التحالف الدولي، أكثر من 10 قرى كان قد استولى عليها تنظيم الدولة الإسلامية داعش شمال مدينة الرقة. وقد كثف التحالف غاراته على الرقة نهاية الأسبوع الماضي.

وكان وزير الدفاع الأميركي آشتون كارتر قال إن التحالف بقيادة واشنطن كثف ضرباته الجوية في سورية خلال الأيام القليلة الماضية بفضل العمليات العسكرية الفعالة للقوات الكردية على الأرض، الأمر الذي منح التحالف إمكانية دعمها تكتيكيا، حسب تعبيره.
وأوضح كارتر أن الهدف من الضربات الجوية المكثفة هو تعطيل قدرة مسلحي داعش على مواجهة تقدم المسلحين الأكراد في شمال الرقة. 

ولا يزال داعش يسيطر على مدينة عين عيسى التي انتزع السيطرة عليها من المسلحين الأكراد يوم الاثنين.

وأوضح مدير المركز الكردي للدراسات في برلين نواف خليل في اتصال أجراه معه "راديو سوا" أن داعش خسر جزءا كبيرا من الأراضي التي كان يسيطر عليها، منذ بدء الحملة الدولية ضده.