النهار
الأربعاء 4 يونيو 2025 12:22 مـ 7 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الدفاع يلتقى وزير خارجية بنين لبحث التعاون فى المجالات الدفاعية والأمنية أطفال «الهلال الأحمر» بالمنوفية يقدمون عروضًا فنية دعما للقضية الفلسطينية مؤسسة الجود تحتفل بتجهيز 50 عروسة يتيمة من محافظات الصعيد في حفل استثنائي مصر للمقاصة تحقق 1.69 مليار جنيه صافي أرباح خلال 2024 يكفر ذنوب سنتين.. «الإفتاء»توضح فضل صوم يوم عرفة وزيرة البيئة: نسعى إلى تعزيز قدرات الشباب ورواد الأعمال في تنفيذ مشروعات صغيرة ومتوسطة خضراء ”العربي” يدير جلسة حوارية حول ”الاستثمار في صحة المرأة: قضية إنهاء وفيات الأمهات التي يمكن الوقاية منها في مصر” خلال متابعة سير الامتحانات.. توجيهات عاجلة من عميدة كلية البنات بجامعة عين شمس وزير العمل يلتقي مدير إدارة المعايير ورئيس قسم الحريات النقابية بجنيف بعد زيادة عددها.. ننشر أماكن ساحات صلاة عيد الأضحى بمحافظة المنوفية وسط استعدادات مكثفة.. 198 ألف طالب يؤدون امتحانات نهاية العام بجامعة حلوان وفاة مراقب من الغربية إثر أزمة قلبية بإحدى لجان امتحانات الدبلومات الفنية بالبحيرة

تقارير ومتابعات

رئيس الهيئة العربية للتصنيع: مصر لن تتقدم إلا بسواعد وعقول أبنائها

 أكد الفريق عبد العزيز سيف الدين، رئيس الهيئة-العربية للتصنيع، أهمية افتتاح أول خط إنتاج للألواح الشمسية الفوتوفولتية داخل مصر وبإمكانيات الهيئة العربية للتصنيع، معربا عن تقديره الكامل لاهتمام الحكومة والدعم القوى الذى قدمته وزارة الكهرباء والطاقة للمشروع، وكافة الجهات المعنية بالوزارة، التى رصدت كل التسهيلات والمشورة الفنية والتى أدت فى النهاية إلى توصيل المحطة الشمسية بالشبكة الكهربية الموحدة فى فترة زمنية قياسية، داعيا إلى ضرورة توطين تلك التكنولوجيا محليا وبأيدى أبناء الهيئة من المهندسين والفنيين.

وأضاف سيف الدين، على هامش افتتاح رئيس الوزراء لخط إنتاج الألواح الشمسية الفوتوفولتية بالهيئة العربية للتصنيع: " لا تقدم لمصر إلا بعقول وسواعد وأموال أبنائها، موضحا أن الهيئة نفذت عشرات المشروعات لتوفير الطاقة على مدار السنوات الماضية، وقد أسهمت فى إنشاء محطات شمسية فوتوفولتية أعلى أسطح المنازل بطاقة إجمالية 3400 كيلو وات، بالإضافة إلى أعمدة إنارة من الطاقة الشمسية بقدرة تزيد عن 2200 كيلو وات.

وأشار رئيس العربية للتصنيع إلى أن الهيئة تقوم حاليا بالإعداد والتجهيز لإنشاء محطات شمسطية فى جزيرة قبرص، بطاقة 600 كيلو وات، وأخرى بطاقة 4 ميجا وات بجمهورية الكونغو الديمقراطية، بالإضافة إلى انشاء محطة بقدرة 50 ميجا وات فى محافظة بنى سويف بصعيد مصر.

وبيّن الفريق سيف الدين أن الهيئة تتعاون مع تحالفات عالمية فى مجال الطاقة الجديدة والمتجددة، وتم إعداد دراسة لإنشاء محطة شمسية فوتوفولتية بطاقة 100 ميجا وات، بتمويل خارجى، وبسعر مخفض للكيلو وات يقل نحو 15% عن المقرر فى التعريفة التفضيلية للطاقة المتجددة، حيث تتجاوز نسبة التصنيع المحلى أكثر من 60%.