النهار
الأربعاء 15 أكتوبر 2025 11:23 مـ 22 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فتح باب التظلمات للعاملين المنتقلين إلى العاصمة الإدارية الجديدة للحصول على وحدات سكنية بمشروع زهرة العاصمة اعتصام رمزي للصحفيين المؤقتين بالصحف القومية داخل النقابة والنقيب يتدخل لتعليقه الكل خرج يودعه.. تشييع جثمان اللواء عمر الطاهر خلف الله النائب الأسبق بمسقط رأسه في قنا ولادة مفاجئة داخل الساحة الأحمدية أثناء الاحتفال بمولد السيد البدوي في طنطا شركة Diamond تختتم برنامج التدريب الصيفي في الذكاء الاصطناعي وتحتفي بالمواهب الشابة 6 وفيات.. ارتفاع عدد ضحايا حادث انقلاب تروسيكل بمصرف مائي بأسيوط طلاب جامعة المنصورة في زيارة ميدانية لقاعدة المنصورة الجوية احتفالًا بذكرى انتصارات أكتوبر وعيد القوات الجوية تقدم 112 مرشحًا..إغلاق باب الترشح لانتخابات مجلس النواب 2025 بكفر الشيخ لقاء بين رئيسي «النواب» و«القومي لحقوق الإنسان» لبحث التنسيق المشترك وزير الشئون النيابية: التجربة المصرية في حقوق الإنسان تعكس توازنًا بين الحريات والمسئولية المجتمعية حازم هلال: فخور بالانضمام لقائمة الخطيب.. وهدفنا مواصلة مسيرة الإنجازات الرئيس السيسي يستقبل رئيس مجلس السيادة السوداني ويؤكد دعم مصر لوحدة السودان واستقراره

أهم الأخبار

دراسة بريطانية: مصر عادت بقوة في جذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة

ذكرت دراسة أجرتها مؤسسة "ايرنست اند يانج" لخدمات الاستشارات المالية أن مصر عادت بقوة في جذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة في عام 2014، مشيرة إلى أن مصر والمغرب هما أكبر الفائزين في هذا المجال في القارة الإفريقية.

وأوضحت الدراسة أن دول شمال إفريقيا، وخاصة مصر والمغرب، بدأت في استعادة ثقة المستثمرين الأجانب بعد سنوات من عدم الاستقرار السياسي، وهو الأمر الذي دفعهم للابتعاد عن الاستثمار في المنطقة، وتأجيل مشاريعهم فيها، مضيفة أن الدولتين كانا أكبر المستفيدين من ذلك.

وأضافت أنه بالرغم من أن المغرب ومصر قد أصبحا فرسي الرهان في مجال جذب الاستثمارات الأجنبية في منطقة شمال إفريقيا إلا أن مصر تتفوق على المغرب في مجال الاستثمارات في قطاع الصناعات الغذائية.

وذكرت الدراسة أن مصر، مستفيدة من وجود حكومة مستقرة، استعادت مركزها كثاني أكبر وجهة للاستثمار الأجنبي المباشر في أفريقيا خلال عام 2014، بعد أن نجحت في جذب 71 مشروعا، بزيادة بنسبة 61.4% مقارنة بعام 2013.

وبتأمين تدفق استثمارات بلغت 57.9 مليار دولار والتي وفرت 51634 فرصة عمل، أصبحت مصر أكثر دول إفريقيا جذبا للاستثمار وفرص العمل.

وأشارت الدراسة إلى أن مستثمري دولة الإمارات لعبوا دورا حيويا، مع إطلاق ضعف المشاريع في عام 2013.

واستفادت شركات المواد الغذائية من السوق الكبيرة التي تقدمها مصر وتخطي عدد سكانها 90 مليون شخص، حيث أعربت العديد من الشركات الكبرى في هذا المجال عن اهتمامها بالاستثمار في البلاد.

وأكدت الدراسة أنه بعد سنوات من الاضطراب السياسي، فان الاقتصاد المصري يتعافى، بعد سلسلة من الإصلاحات بدأتها الحكومة المصرية، تشمل خفض دعم الطاقة وإدخال ضرائب جديدة، مع ضريبة القيمة المضافة المقرر تطبيقها في وقت لاحق هذا العام.

وذكرت أن تركيز الحكومة على البنية التحتية يجب أن يضيف من جاذبية مصر للمستثمرين الأجانب، وخاصة مشاريع قناة السويس الجديدة وبناء منطقة صناعية بجانبها وتحديث وتوسعة شبكة السكك الحديد وبناء مرافق ميناء جديدة.