النهار
السبت 21 فبراير 2026 04:52 صـ 4 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الدكتور أحمد ثابت يتفقد مشروعات “حياة كريمة” بقرية قلهانة ويتابع انتظام منظومة النظافة إصابة مزارع بطلق ناري إثر مشاجرة في قنا محافظ الدقهلية: افتتاح 5 مساجد اليوم بمناسبة شهر رمضان الكريم وزير الإتصالات : مصر تؤمن بأن مستقبل الذكاء الاصطناعي ينبغي أن يصاغ من خلال رؤية جماعية ومسؤولية متبادلة وقيم إنسانية... جامعة المنوفية تفوز ببطولة دوري المصالح الحكومية وتتأهل للجمهورية بتوجيهات الإمام الأكبر.. الأزهر يقدِّم الطالب محمد عبد النبي جادو الطالب بكلية الطب كأول طالب جامعي يؤم المصلين في الجامع الأزهر برواية ابن وردان وابن ذكوان وشعبة.. أصوات القراء تعلو بالقراءات المتواترة في الليلة الثالثة سفير السعودية لدى مصر يقيم حفل إفطار بمناسبة يوم التأسيس القابضة الغذائية: غرفة العمليات المشتركة تتابع توافر سلع المنحة التموينية على مدار 24 ساعة إقبال كثيف وأجواء روحانية في صلاة التراويح بمسجد عمرو بن العاص وزير الاتصالات يلتقي مع وزير الدولة الهندي للتجارة والصناعة والإلكترونيات لتعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الاتصالات: مصر تؤمن بأن مستقبل الذكاء الاصطناعي ينبغي أن يصاغ من خلال رؤية جماعية ومسؤولية متبادلة

اقتصاد

انطلاق منطقة التجارة الحرة لـ 3 تكتلات اقتصادية أفريقية بمشاركة مصر الأربعاء

قال سيد البوص، ممثل مصر في اللجنة المتخصة بالإعداد لمشروع منطقة التجارة الحرة للتكتلات الاقتصادية «الكوميسا، سادك، إياك»، إن الرئيس عبدالفتاح السيسي وزعماء ورؤساء حكومات 25 دولة أفريقية سيعلنون الاربعاء المقبل إطلاق منطقة التجارة الحرة بين دول التكتلات الاقتصادية الثلاثة.


وأضاف «البوص» خلال المؤتمر الصحفي الذي عقده، الأحد، عقب انتهاء الجلسة الأولى من اجتماعات كبار المسؤولين والخبراء في دول التكتلات الثلاث، أن غالبية الدول أكدت مشاركتها على صعيد الرؤساء وأخرى على صعيد رؤساء الحكومات وذلك بحسب نظامها السياسي، مشيرا إلى أن تفعيل الاتفاقية يحتاج إلى موافقة وتصديق برلمانات 14 دولة من الدول الـ 26 المكونة للتكتلات الثلاثة.

وأوضح أن استضافة مصر لهذه القمة الأفريقية يؤكد إيمان مصر ورئيسها عبدالفتاح السيسي بالتوجه نحو أفريقيا لإحداث التكامل بين دول القارة ومشاركة مصر الفعالة فيه.

وأشار إلى أن دول التكتلات الثلاثة تمثل 52 في المائة من سكان أفريقيا و60 في المائة من حجم الدخل القومي للقارة، لافتًا إلى أن اندماج التكتلات الثلاثة معا خطوة تمهيدية مهمة لإنشاء منطقة التجارة الحرة الأفريقية الشاملة بحلول 2017، ومؤكدا أن انعقاد قمة شرم الشيخ في هذا الوقت لا يتعارض مع اجتماعات الاتحاد الأفريقي في جوهانسبرج الأسبوع المقبل بل مكملان لبعضهمها البعض.

وقاتل إن قمة جوهانسبرج من بين بنودها مناقشة منطقة التجارة الحرة الأفريقية، التي يعتبر مؤتمر شرم الشيخ تمهيدا لها.

وتابع: «إن تحرير التجارة بين التكتلات الاقتصادية الثلاثة هو تمهيد لمرحلة ثانية لتحرير الخدمات وأخرى ثالثة للتكامل الصناعي والتنمية الصناعية في القارة الافريقية»، مشيرا إلى أن المفاوضات ستستمر بعد إعلان توقيع اتفاقية إنشاء المنطقة الحرة لاستكمال المور المتعلقة بتسوية النزاعات واللوائح الجمركية والملكية الفكرية وكذلك قواعد المنشأ.