النهار
الأربعاء 4 يونيو 2025 04:47 مـ 7 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ضبط طن ونصف دواجن غير مطابقة للمواصفات بمطبخ في بالخانكة رئيس جامعة المنصورة الجديدة يتفقد لجان الاختبارات ويهنئ الطلاب والعاملين بعيد الأضحى المبارك محافظ الدقهلية يكرّم المهندس كمال القلماوي لانتقاله وكيلاً لوزارة الري بالبحيرة ”النهار” تنشر خارطة أماكن توزيع الألبان المدعمة بالدقهلية خلال إجازة العيد السجن المشدد 5 سنوات لعامل لتعاطيه الـ«حشيش» بشبرا الخيمة المشدد 5 سنوات لسيدة وشخصين لتعديهم علي شخص وإصابته بعاهة مستديمة بقليوب عقوبة رادعة.. المشدد 3 سنوات لسائق لحيازته أسلحة نارية وذخائر بالخصوص المشدد 11 عام لسائق تاكسى لاتجاره في المخدرات وحيازة طلقات نارية بالخصوص بتكلفة مليوني جنيه.. إنشاء ملعب خماسي جديد بنادي كفر الشيخ الرياضي محافظ الشرقية يستقبل وفداً كنسياً لتقديم التهنئة بمناسبة قرب حلول عيد الأضحى المبارك رئيس جامعة كفر الشيخ يستقبل رئيس لجنة قطاع الدراسات الصيدلية لمناقشة رسالة ماجستير رئيس جامعة المنوفية يهنىء المحافظ وأهالي المحافظة بعيد الأضحي المبارك والعيد القومي للمحافظة

أهم الأخبار

"الرى": إزالة 3790 حالة تعد على النيل منذ يناير الماضى

أعلنت وزارة الموارد المائية والرى اليوم، الاثنين، أنه تمت إزالة 3790 حالة تعد على نهر النيل من إجمالى 50 ألفا و399 حالة تستهدفها الحملة القومية لإنقاذ النيل، منذ أن أطلقها المهندس إبراهيم محلب، رئيس الوزراء، والدكتور حسام مغازى، وزير الموارد المائية والرى، فى 5 يناير الماضى.

وذكرت وزارة الرى فى بيان "عداد إنقاذ النيل" أنه تم خلال الـ24 ساعة الماضية إزالة 29 حالة تعدٍ على نهر النيل بمحافظات (المنوفية - كفر الشيخ – الدقهلية - أسوان).

وقال الدكتور حسام مغازى، وزير الموارد المائية والرى، فى تصريح له: "إن فرق التفتيش بجميع المحافظات تواصل عمليات كشف وضبط المخالفات، وإننا ماضون بكل حزم فى تنفيذ خطة الدولة لإزالة جميع التعديات على نهر النيل والقنوات والمجارى المائية، مهما بلغت التضحيات".

وشدد وزير الموارد المائية والرى، على أن "حملة إزالة التعديات تشمل جميع المناطق والمحافظات على نهر النيل والقنوات والمجارى المائية من أقصى الشمال إلى أقصى الجنوب، كما تشمل جميع الحالات الكبيرة والصغيرة دون استثناء لأى أحد كان"، داعيا جميع المخالفين والمتعدين إلى تغليب مصلحة الوطن والمبادرة بإزالة التعديات بأنفسهم بدلا من الوقوع تحت طائلة القانون.

وكشف مغازى، أن "ما حدث فى الثلاث سنوات الماضية من تعديات على نهر النيل لم يحدث فى الثلاثين عاما الماضية"، لافتا إلى أنه "تم تخصيص خط ساخن 15116 لتلقى شكاوى التعدى على مجرى النيل، وسيتم تغليظ العقوبة على المتعدين على النهر، كما تقرر وقف جميع تراخيص المؤسسات والمنشآت الجديدة الواقعة على النهر ومراجعة جميع التراخيص السابقة للتأكد من مطابقتها للاشتراطات التى وضعتها الوزارة لاستمرار الترخيص، كما يجرى إزالة جميع الأقفاص السمكية المخالفة بالتنسيق مع الجهات المعنية".

يذكر أن الرئيس عبد الفتاح السيسى ووزراء الحكومة برئاسة المهندس إبراهيم محلب وقعوا على وثيقة النيل، التى تتضمن التعهد بالحفاظ على النهر، وحمايته من التلوث والتعديات، كما وقع عليها فضيلة الإمام الأكبر شيخ الأزهر دكتور أحمد الطيب، ومن المتوقع أن يشارك فى التوقيع عليها أكثر من 50 مليون مواطن.

وتنص الوثيقة على أنه "فى ظل هجمة شرسة يتعرض لها نهر النيل شريان حياة المصريين، واحتراما لدستور مصر الذى أقسمنا جميعا عليه، والذى يقر بالتزام الدولة بحماية نهر النيل والحفاظ على حقوق مصر التاريخية المتعلقة به، وترشيد الاستفادة منه وتعظيمها وعدم إهدار مياهه أو تلويثها، كما أكد حق كل مواطن فى التمتع بنهر النيل وحظر التعدى على حرمه، لذا فإننى أعلن اشتراكى فى لجنة حراس النيل لحماية النهر من التعدى، وأقوم بدور رقابى شعبى أتابع شئون النيل، وأشارك فى توعية المواطنين ضمن الحملة القومية لحماية النهر، وأقسم على عدم تلويثه أو التعدى عليه".