النهار
الجمعة 23 مايو 2025 02:42 مـ 25 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
التعليم العالي: وفد من منظمة الصحة العالمية يزور معهد تيودور بلهارس لتعزيز التعاون في مكافحة البلهارسيا والأمراض المتوطنة اجتماع تنظيمي لحزب ”مستقل وطن” بمدينة رأس سدر لمناقشة قضايا المواطنين «هددني بالحبس وشتمني».. وائل جمعة يكشف لأول مرة كواليس أزمته مع مرتضى منصور «القومي للبحوث» يحذر من الإفراط في تناول الدهون الحيوانية هل دهون الأضحية نافعة أم ضارة.. «القومي للبحوث» يحسم الإجابة خادم الحرمين الشريفين يصدر توجيهه الكريم باستضافة 1300 حاج وحاجة من 100 دولة لأداء مناسك الحج لهذا العام 1446هـ اقبال جماهيري علي استمارات سحب الثقة من مجلس إدارة الإسماعيلي برئاسة نصر ابو الحسن الاستعداد لتلقي عزاء شقيقة رئيس النادي الأهلي في دار المناسبات بقنا «البريد المصري» يحذر المواطنين من حملات احتيال إلكترونية جديدة وزير الزراعة: حصاد 3.1 مليون فدان قمح حتى الآن بنسبة تتجاوز 98%.. وتوريد 3.2 مليون طن تفاصيل الاجتماع الفني لمباراة صن داونز وبيراميدز في ذهاب نهائي دوري الأبطال عدلي القيعي يرد على ميدو: لو رديت هخسر نفسي.. وإقحام الأولاد مش صح

أهم الأخبار

«مغازي»: 20 مليون يورو لتطوير ري 30 ألف فدان بترع ساحل مرقص

أعلن الدكتور حسام مغازي، وزير الري والموارد المائية، موافقة بنك التعمير الألماني على منح قرض قدره 20 مليون يورو لمشروع الإدارة المتكاملة وتحسين الري، وذلك لتطوير الترع والمساقي لزمام 26 ألف فدان بترع ساحل مرقص، الآخذة من فرع رشيد، وترع المنشاوية والفرنساوية بمحافظة البحيرة، بالإضافة إلى تطوير الري في زمام 4000 فدان بمنطقة سيدي غازي بمحافظة كفر الشيخ، موضحًا أنه بذلك يصبح إجمالى الزمامات التي سيتم تطويرها 30 ألف فدان.
وأضاف «مغازي»، في تصريحات صحفية، الأحد، أن البنك الدولي وافق أيضا على تمويل مشروع الإدارة المتكاملة، وتحسين الري بمبلغ مليون دولار، لرفع كفاءة وتفعيل روابط مستخدمي المياه على المساقي والترع الفرعية ومجالس المياه، ورفع قدرات العاملين في تطوير الري والهندسات المتكاملة بمناطق المشروع، بالإضافة إلى الأعمال الاستشارية للمشروع.
من جانبه، قال المهندس فتحي جويلي، رئيس مصلحة الري، إنه تم الانتهاء من تنفيذ أعمال الرفع المساحي والتصميمات، تمهيداً لتنفيذ مشروع تطوير الري بهذه المناطق، المقرر الانتهاء من تنفيذه في نهاية ديسمبر، مشيرا إلى أن مشروع الإدارة المتكاملة وتحسين الري يتم تنفيذه على ترعتي المحمودية وميت يزيد في نطاق محافظات كفر الشيخ، والبحيرة، والغربية، بقرض من البنك الدولي، وبنك التعمير الألماني، وذلك بقيمة إجمالية 200 مليون دولار لمنظومة تطوير الري والصرف، موضحًا أنه تم تنفيذ أعمال تطوير لزمام نحو 100 ألف فدان حتى الآن.
وأضاف «جويلي»، في تصريحات صحفية، الأحد، أن أعمال المرحلة الجديدة تتضمن تطوير نظم الري والصرف والترع الرئيسية بأطوال تصل لنحو 123 كيلومترًا طوليًا على ترعتي ميت يزيد، التي توفر مياه الري لمساحة 270 ألف فدان، والمحمودية التي تخدم 280 ألف فدان، بالإضافة إلى تهذيب المجرى المائي لتقليل نسبة فواقد المياه وحسن إدارتها لتحقيق أعلى عائد اقتصادي منها، مشيرًا إلى أن قطاع تطوير الري المسؤول عن تنفيذ أعمال التطوير بالأراضي القديمة يقوم بالتنسيق مع قطاعات الوزارة المعنية، كما يقوم حالياً بتنفيذ أعمال التطوير على الترعتين.