النهار
السبت 14 فبراير 2026 12:46 مـ 26 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سقوط النص متلبسا بالاتجار فى المخدرات فعاقبته جنايات جنوب سيناء بالسجن 3سنوات مهرجان الفراوله يجذب سياح الغردقة فى عيد الحب نجاح جراحة دقيقة لإصلاح ناسور المريء والقصبة الهوائية لطفل حديث الولادة بمستشفى طلخا محافظ الدقهلية: متابعة يومية للأسعار والتخفيضات بالمعرض الدائم للسلع الغذائية بغرب المنصورة حملة حاسمة لتطهير منطقة المرج من العشوائيات وإغلاق ملف الإشغالات نهائياً برعاية محافظ البحر الأحمر.. تكريم 350 من حفظة القرآن الكريم في احتفالية مهيبة لمركز الندى الإسلامي بالغردقة وزارة الداخلية تستحدث منصة التحقق البايومترى والمصادقة تار أبناء عمومة من 25 عامًا.. مقتل مدير مدرسة بطلق ناري بسبب خصومة ثأرية في قنا ولعوا فيه بالبنزين.. إصابة خمسيني أشعلوا فيه النيران إثر مشاجرة بجوار معبد دندرة في قنا عمره عام ونصف.. إصابة رضيع إثر سقوطه من الطابق الأول خلال اللهو في قنا الغرف التجارية: القطاع الخاص يتوسع في معارض أهلاً رمضان لضبط الأسواق د. منال عوض: ضوابط جديدة لإحكام السيطرة على المخلفات الإلكترونية والكهربائية

عربي ودولي

وفاة الرئيس التركي الأسبق كنعان آفرين قبل انتهاء محاكمته

 
توفي الرئيس السابع للجمهورية التركية وقائد الانقلاب العسكري في عام 1980، الجنرال المتقاعد، كنعان آفرين، في مستشفى الأكاديمية العسكرية بالعاصمة أنقرة عن عمر يناهز 97 عامًا، إثر معاناته منذ 3 أشهر من مشكلات صحية نقل على إثرها إلى المستشفى لتلقي العلاج.

وذكرت محطة سي. إن. إن. تورك، اليوم الأحد، أن الوضع الصحي لرئيس الجمهورية السابع كنعان آفرين تدهور ليلة أمس السبت وتوفى منتصف الليلة الماضية تزامنًا مع الفترة التي تستمر فيها محاكمته على ذمة قضية التدبير لانقلاب عسكري في عام 1980 ضد الحكومة الائتلافية في ذلك الوقت.

وطالبت المنظمات المدنية حكومة العدالة والتنمية بعدم تنظيم جنازة رسمية للرئيس السابع آفرين كونه وقع على قرار إعدام 138 شخصًا وتعذيب آلاف المواطنين في السجون إبان فترة الانقلاب العسكري خلال الثمانينيات من القرن الماضي، مضيفين أن الحكومة ستشارك في جريمة فترة الانقلابيين إذا نظمت جنازة رسمية لآفرين.

وذكرت الصحف اليسارية والمناهضة لفترة الانقلاب العسكري، ومنها جمهوريت وآيدنلك ويورت، على صفحاتها الأولى اليوم الأحد "الانقلابي توفى والحد النسبي 10% لا يزال حيا"، و"توفى الانقلابي دون معرفة قرار المحكمة"، و"قوانين الانقلابيين لا تزال تنفذ من قبل حكومة العدالة والتنمية".

يشار إلى أن الجنرال آفرين هو من سن قانون الحد النسبي 10% المفروض على الأحزاب السياسية التي تخوض الانتخابات العامة بتركيا بعد انقلاب عام 1980.