النهار
الأربعاء 29 أكتوبر 2025 11:24 مـ 7 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
غدًا الخميس .. ثقافة جنوب سيناء تختتم برنامج احتفالات ذكري النصر علي المسرح الصيفى بالطور من تأمين المصنع إلى الإتجار بالمخدرات.. 10 سنوات خلف القضبان لاتجاره في السموم والسلاح بشبرا 7 سنوات مشدد لعاطل وصاحب حانوت بالقليوبية لإتجارهم في الهيروين والحشيش المخدرات والسلاح يورطان سائق توك توك.. السجن المشدد 6 سنوات بشبرا الخيمة 4 عمال ماتوا خلال عملهم.. ننشر صور انهيار أسر ضحايا الصعق الكهربائي في قنا من أمام المشرحة ماتوا بسبب يافطة 10 متر.. نكشف تفاصيل مصرع 4 عمال صعقًا بالكهرباء خلال عملهم في قنا فريق طبي بمستشفى الازهر بأسيوط ينجح في استئصال كيس مساريقي بالمنظار ننشر أسماء ضحايا إنقلاب سيارة داخل ترعة بطريق بنها – طوخ عمره عامين ونصف.. مصرع صغير دهسًا أسفل عجلات سيارة ميكروباص في قنا ضبط 878 عبوة من الأدوية مجهولة المصدر داخل عيادة نساء وتوليد شهيرة بميت غمر سفيرة المكسيك فى مصر خلال الحفل الموسيقى ” قلب من المكسيك”: اليوم، ستكون الموسيقى هى اللغة المشتركة بين المكسيك و مصر بدء تطبيق قانون المسئولية الطبية رسميًا بـ3 قرارات حكومية جديدة

المحافظات

تقرير الصحة يؤكد تلوث مياه الشرب في محطتين «حكوميتين» بالشرقية

أعلنت وزارة الصحة عن تقريرها المبدئي بشأن نتائج تحاليل عينات المياه بمحافظة الشرقية بعد تسمم أهالي مدينة الإبراهيمية وقرية الحلوات بمحافظة الشرقية وتعزى فيه السبب إلى تلوث مياه الشرب بمحطتين حكوميتين وجميع المحطات الأهلية. 
وأشارت وزارة الصحة في بيان لها، اليوم الأربعاء، إلى أن اللجنة الطبية الموسعة التي أمر بتشكيلها الدكتور عادل عدوي وزير الصحة من استشاريين من كل من قطاع الطب الوقائي وقطاع الطب العلاجي والمعامل المركزية بوزارة الصحة بالإضافة إلى أساتذة في أمراض الجهاز الهضمي من الجامعات المصرية تقريرها المبدئي حول تفشي حالات التزلات المعوية بالإبراهيمية وقرية الحلوات بمحافظة الشرقية.
وقالت اللجنة في تقريرها إن نتائج عينات الطوارئ الواردة للمعامل المركزية من محافظة الشرقية بتاريخ ٢٤-٤-٢٠١٥ أثبتت عدم مطابقة عينات المياه المأخوذة من المحطات الأهلية (٧ عينات) بكتريولوجيا من ناحية العد البكتيري والبكتيريا القولونية وكيميائيا لزيادة معدل العكارة عن الحدود المقررة.
وتضمن التقرير عدم مطابقة عينات المياه المأخوذة من الجراكن (٦عينات) بكتريولوجيا حيث يوجد ببعضها إضافة للعد البكتيري والمجموعة القولونية ميكروب الستربتوفيكالس وباسيل القولون النموذجي وغير مطابقة كيميائيا لزيادة العكارة عن الحدود المقررة. 
وكذلك وجود عنصر الرصاص في أحد الجراكن كما أثبتت نتائج العينات عدم مطابقة العينات المأخوذة من محطتي بئر الأرياف وبئر السدس (١٣) عينة بيولوجيا لوجود البرتوزوا الحية وكيميائيا لزيادة الأمونيا والأملاح الذائبة والصوديوم العسر الكلي وعسر الكالسيوم والمنجنيز. 
وانتهى رأي اللجنة إلى أن نتائج الفحص البكتريولوجي لعينات المياه ( محطتين حكوميتين: بئر الأرياف وبئر السدس - جميع المحطات الأهلية ) تفيد زيادة العد البكتيري ووجود البكتيريا القولونية بمياه الشرب من الممكن أن تؤدي إلى أعراض مماثلة لتلك الأعراض الشائعة بين حالات النزلات المعوية بالإبراهيمية.