النهار
الأربعاء 30 يوليو 2025 09:39 صـ 4 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نسمة درويش.. أم لثلاثة أطفال تحصل على الشهادة الإعدادية وتحلم بالالتحاق بكلية الحقوق ”طبق دش” يكتب المشهد الأخير بحياة عامل في شبين القناطر لجنة الاتصالات بغرفة الإسكندرية تناقش التعديلات التشريعية وأثرها على القطاع حلول فورية وسريعة قدمها ”محافظ القليوبية” للمواطنين خلال اللقاء الأسبوعي للجماهير في الخصوص إنفراد.. ”بدماء جديدة” ننشر حركة مساعدين مدير أمن القليوبية محاكاة إخلاء ناجحة بديوان ”الشباب والرياضة” بالغربية ضمن استعدادات ”صقر 156” لمواجهة الأزمات رئيس جامعة المنوفية يترأس اجتماع مجلس الجامعة ويكرم عمداء علوم الرياضة والتربية والعلوم والآداب لانتهاء فترة عمادتهم سبايدر مان جديد.. مبيض محارة متهم يهتك عرض طفل بالمنوفية اليماحي يشارك في افتتاح المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات في جنيف .. وفي مقدمة مستقبليه رئيسة الاتحاد وأمينه العام وكبار مسؤولي الأمم... أبو الغيط أمام المؤتمر الدولي للتسوية السلمية للقضية الفلسطينية: الارادة الدولية منعقدة على إنهاء الاحتلال الاستيطاني العنصري اتحاد العمال يقود ”الانتقال العادل” لحماية العمالة من التحولات التكنولوجية والتغيرات المناخية خلال كلمته بالملتقى البيئي الثاني للتنمية المستدامة بجامعة بنها..مفتي الجمهورية يؤكد: البيئة ليست شأنًا خاصًا بأتباع ديانة دون أخرى

أهم الأخبار

وزير الدفاع اليوناني يصل القاهرة خلال ساعات في زيارة رسمية لمصر

 

يصل "بانوس كامينوس"، وزير الدفاع اليوناني،أحد يومي 20 و21 أبريل الجاري،في زيارة رسمية على رأس وفد رفيع المستوى،يضم رئيس لجنة الشئون الخارجية والدفاع في البرلمان اليوناني" جورج فاريمينوس" ورئيس الأركان اليوناني الفريق أول "ميخائيل كوستاراكوس" ، وذلك بناء على دعوة من نظيره المصري الفريق أول "صدقي صبحي.

ومن المقرر أن يلتقي وزير الدفاع اليوناني خلال زيارته الرئيس عبد الفتاح السيسي بقصر الرئاسة، ثم يجري محادثات رسمية مع نظيره الفريق أول صدقي صبحي، تتناول أوجه زيادة التعاون العسكري بين البلدين، حيث أن التعاون العسكري مع مصر وقواتها المسلحة ذو أهمية استراتيجية بالنسبة لليونان، كجزء من تعزيز قوى الاستقرار في المنطقة ، وخاصة داخل المثلث المحصور بين مصرواليونان وقبرص.

وبعد الاتفاق بين مصر واليونان وقبرص على استغلال موارد الطاقة في المناطق الاقتصادية الخالصة للدول الثلاث ، قامت مصر واليونان بتسريع الخطى نحو تعزيز العلاقات فيما بينهما في المجالات العسكرية وكذلك في مجال الصناعات العسكرية، وحجر الأساس لهذا التعاون الثنائي يتمثل في مذكرة التعاون العسكري التي وقعها رئيس الأركان المصري الفريق "محمود حجازي " مع نظيره اليوناني "ميخائيل كوستاراكوس"، خلال الزيارة التي قام بها رئيس الأركان المصري إلى أثينا في نوفمبر 2014.

ولن يقتصر التعاون العسكري بين مصر واليونان على إجراء المناورات ولكنه سيمتد إلى تطوير التعاون في مجال الصناعات العسكرية ، ذلك أن كلا البلدين يستخدمان عدة أنظمة تسليحية من نفس النوع ، وفي إطارهذا التعاون المعزز، تم في أثينا توقيع برنامج التعاون العسكري لعام 2015 ، بين أركان حرب البلدين في الثاني عشر من مارس الماضي.

وبعد المحادثات الرسمية مع الفريق أول صدقي صبحي، من المقرر أن يلتقي وزير الدفاع اليوناني، بطريرك الإسكندرية وسائر أفريقيا للروم الأرثوذكس " ثيودوروس الثاني" بدير "مار جرجس" التاريخي ، ثم يعقد لقاء مع قيادات وأعضاء الجالية اليونانية بالقاهرة.

في اليوم الثاني لزيارته، سيتوجه وزير الدفاع اليوناني والوفد المرافق له إلى العلمين، لزيارة النصب اليوناني هناك، حيث سيضع اكليلا من الزهور في ذكرى الجنود اليونانيين الأبطال الذين سقطوا في معركة العلمين عام 1942 ، ثم يتم استقباله من قِبل قيادات وأعضاء الجالية اليونانية بالإسكندرية.