النهار
الأحد 15 مارس 2026 06:47 صـ 26 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مركز الملك سلمان للإغاثة يوزع (24.000) وجبة غذائية ساخنة على الأسر النازحة في قطاع غزة خلال حفل إفطار احتضنته سفارة تركيا بالقاهرة للعائلات الغزية.. السفير شن: تركيا لن تجر للحرب ولابد من العودة لطاولة الدبلوماسية البابا تواضروس يشارك في ”إفطار الأسرة المصرية” تحت رعاية الرئيس السيسى رئيس مجلس أساقفة إيطاليا: السلام ضرورة عاجلة للعالم رئيس أساقفة الكنيسة الأسقفية يشيد بجهود مصر لتعزيز استقرار المنطقة رغم الحملات المستمرة.. القمامة تحاصر شوارع الجيزة.. والأهالي: تفعيل الجمع السكني هو الحل تحالف بحري تقوده واشنطن لمواجهة أخطر ورقة ضغط إيرانية..مضيق هرمز على حافة الانفجار. قبل العيد بأيام.. مصرع 3 أشخاص وإصابة آخر إثر انقلاب سيارة ربع نقل في قنا بحضور 3000 صائم.. كوم الدكة تبدع في إخراج صورة الإفطار الثالث بالإسكندرية جهاز مستقبل مصر يطلق حملة تعريفية بمشروعاته التنموية خلال رمضان 20 جنيها تراجع في سعر الذهب اليوم خلال التعاملات المسائية الرئيس السيسي يوجه الحكومة بالإسراع في إطلاق حزمة اجتماعية جديدة للفئات الأولى بالرعاية

عربي ودولي

الهند تزرع الشك بشأن مستقبل عقد داسو لشراء طائرات رافال الفرنسية

 

صرح وزير الدفاع الهندي مانوهار باريكار، أن الهند التي أعلنت لتوها عن شراء 36 طائرة "رافال"، ستتفاوض مباشرة مع الحكومة الفرنسية لشراء طائرات إضافية، زارعا بذلك الشك عن عقد هندي ضخم تتفاوض بشأنه منذ 2012 مع مجموعة داسو.

 

ويأتي هذا التصريح بعد الإعلان المفاجىء لرئيس الوزراء الهندي نارندرا مودي، الجمعة، في باريس عن إنجاز صفقة لشراء 36 طائرة "رافال" مصنوعة مباشرة في فرنسا.

 

وكانت الهند تجري مفاوضات حصرية منذ 2012 مع مجموعة داسو لصناعة الطيران من أجل شراء 126 طائرة "رافال"، منها 108 مصنوعة على أراضيها، لكن المحادثات تعثرت بشأن مسائل الكلفة الإجمالية للطائرات، في إطار عملية نقل غير مسبوقة للتكنولوجيا.

 

لكن وزير الدفاع بدون أن يعبر عن موقف رسمي بشأن مستقبل هذا الإجراء، زرع الشك حول إمكانية التوصل إلى اتفاق بهذا الصدد.

 

وقال مانوهار باريكار، مساء أمس لبعض الصحفيين، إن الهدف لا يمكن بلوغه إلا في إطار اتفاق بين حكومة وحكومة.

 

وأضاف في تصريحه الذي نقلته وكالة الأنباء الهندية، "بدلا من المرور في استدراج عروض أدى إلى الغموض والفوضى، تقرر أن نمر عبر حكومة إلى حكومة".

 

واعتبر الوزير، أن المفاوضات التي انطلقت في 2012 دخلت في دوامة بدون رؤية أي حل في الأفق.

 

كانت وزارة الدفاع الفرنسية، أعلنت الجمعة أن المفاوضات عن الاتفاق الأساسي مستمرة.

 

وهذه الصفقة التي كانت تقدر قيمتها في البداية بـ12 مليار يورو، قد تصل إلى نحو 20 مليار يورو، إذ تبين أن تكلفة صنع 108 طائرات يتم تجميعها في الهند أكثر ارتفاعا من تلك التي يتم تجميعها في فرنسا.

 

وأراد مودي الذي تسلم الحكم في 2014 الخروج من هذا المأزق من خلال طلبه طائرات مباشرة في فرنسا بغية الإسراع في تحديث سلاح الجو الهندي المجهز جزئيا بطائرات قديمة من طراز ميغ-21 وميغ -27 الروسية الصنع.