النهار
الخميس 5 فبراير 2026 09:04 مـ 17 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير البترول يبحث مع شيفرون تسريع ربط حقل أفروديت القبرصي بالبنية التحتية المصرية النقابة العامة للبترول تُثمّن مبادرة إنهاء النزاع حول منصب الأمين العام رئيس لجنة السياحة الدينية يوضح أسباب الإيقاف المؤقت لبعض شركات العمرة على منصة نسك عمر ‎ السعيد و عمرو سعد و المخرج أحمد خالد موسي من كواليس تصوير مسلسل إفراج (صور) 50 مليون جنيه استثمارات جديدة وطرح بالبورصة في الأفق.. «كابيتال كير» تتولى إدارة أصول MIS مصر «الإسكان» تفتح باب التعاون مع تحالف «إيميا باور» و«كوكس واتر» لإنشاء محطات تحلية وزير الإسكان يتفقد الموقف التنفيذي لمشروعات المبادرة الرئاسية «حياة كريمة» لتطوير قرى الريف المصري تمهيدًا لعرضه على السيسي.. ”مدبولي” يلتقي خالد عبدالعزيز ويتلقّى التقرير النهائي للجنة تطوير الإعلام وزير الإنتاج الحربي: شراكات جديدة لتوطين تكنولوجيات التصنيع وتطوير خطوط الإنتاج مهند العكلوك يدعو لدعم مؤتمر القاهرة الدولي لاعادة اعمار غزة إخلاء الرعاية ونقل الحالات لأماكن أخرى.. تحرك عاجل من الصحة بشأن حريق مستشفى عين شمس العام وفاة وإصابة 18 شخص إثر حادث تصادم سيارتين ميكروباص بأسيوط

أهم الأخبار

معلمون للسيسي: «الحقنا يا ريسنا هيقطعوا عيشنا»

واصل عشرات المعلمين المعترضين على نتيجة مسابقة الـ30 ألف معلم احتجاجهم لليوم الرابع على التوالي، أمام وزارة التربية والتعليم، التي أصدرت منشورًا بمنع وسائل الإعلام من التصوير أمام لجان التظلمات بالمديريات التعليمية أو مقار تسلم الأوراق.

 

 

وقال أحمد حافظ علي، 41 عاما، خريج تعليم فني صناعي «ميكانيكا» عام 1997-1998، إنه رغم أن شروط المسابقة تتضمن اختيار قدامى الخريجين، فإنه لم يجرِ اختياره ضمن الكشوف الأساسية للفائزين في المسابقة، مشيرا إلى اختياره ضمن الكشوف الاحتياطية، وقال «أنا زملائي مدرسين أوائل وموجهين».

 

 

وقالت حسناء عبدالله عبدالتواب، تخصص لغة عربية بتقدير جيد جدا من محافظة المنيا، وحصلت على ترتيب أساسي في نتيجة المسابقة إنها فوجئت بتدوين اسمها في الكشف أنها تعاني من إعاقة رغم أنها لا تعاني من أي مشكلات صحية.

 

 

فيما اشتكت أسماء سمير حسين، الحاصلة على تقدير جيد جدا في تخصص اللغة العربية، أن اسمها غير مدرج سواء في الترتيب الأساسي أو الاحتياطي.

 

 

كما اعترض المتظاهرون على فكرة الترتيب بتقدير المؤهل التربوى وليس التقدير العام للمؤهل،وقال يحيى شاكر زكى، ان اسمه لم يدرج ضمن الناجحين رغم حصوله على مؤهل ودرجات عالية في الامتحان.

 

 

وواصل قدامى خريجي كليات التربية تظاهرهم ايضا اعتراضا على مساواتهم بحديث التخرج، مؤكدين على ان التقديرات مختلفة مابين النظام القديم والجديد في الجامعة.

 

 

وفي سياق متصل، واصل معلمو الأجر تظاهرهم، اعتراضا على عدم تعيينهم ضمن الفائزين في المسابقة معترضين على عدم تسوية اوضاعهم، رغم صدور قرار من وزارة المالية بتحرير عقود لهم.

 

 

وردد المتظاهرون عدة هتافات منها «الحقنا يا ريسنا هيقطعوا عيشنا»، «أنا قلت أجر لا.. يا إما عقد يا إما لا»، «فينك يا وزيرنا..وفين العقد»، ورفع المتظاهرون لافتات وصورة رئيس الجمهورية عبدالفتاح السيسي، مطالبين بتدخله لحل مشكلتهم.

 

 

وقال ياسر حسان، انه رغم أن شروط مسابقة 30 الف تنطبق عليهم إلا انه تم تجاهلهم، وقال «نعمل منذ اكثر من عامين بـ 250 جنيه فقط على أمل التعيين».

 

 

من جانبه قال عامر صلاح، مدرس لغة إنجليزية، رغم تظاهرنا منذ اربعة أيام إلا أن مسؤولي الوزارة وعدونا بوعود شفاهية لم تنفذ بعد.

 

 

من جهة أخرى، واصلت مديريات التربية والتعليم بالمحافظات استقبال تظلمات المتضررين من مسابقة 30 الف وظيفة معلم جديد، حيث خصصت مديرية التعليم بالجيزة المدرسة السعيدية لاستقبال تظلمات المتضررين من المسابقة، حيث خصصت أربع لجان لاستقبال التظلمات.

 

 

وقالت بثينة كشك، وكيل وزارة التربية والتعليم بالجيزة، إن عدد التظلمات في اليوم الأول تجاوزت ألف تظلم، فيما شهد اليوم الثاني إقبالا ضعيفا لتقديم التظلمات.