النهار
الأحد 29 مارس 2026 10:07 صـ 10 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إحالة 6 مديرين مدارس بالجيزة للتحقيق لمخالفتهم خطة ترشيد استهلاك الكهرباء وزير الصحة يتابع تطوير مستشفى الهلال التخصصي وعدد من مستشفيات أمانة المراكز الطبية سلامة الطلاب أولاً.. تأجيل الدراسة في القليوبية بسبب الطقس السيئ الأحوال الجوية تقلب الموازين.. جامعة بنها تؤجل امتحانات منتصف الفصل قيادة ميدانية ورؤية متجددة.. أكاديمية الفنون بالإسكندرية تعيد رسم ملامح التطوير المؤسسي دوللي شاهين تحقق نجاحا كبيرا بكليبها الجديد «واحشاني يامه» الخصوص تحت المراقبة.. نائب المحافظ تشدد علي الإنضباط في الأسواق والمحال محافظ الفيوم يتابع التزام المحال التجارية والمطاعم بمواعيد الغلق الجديدة تنفيذًا لقرار مجلس الوزراء.. استجابة مواطني الإسكندرية لغلق المحال التجارية مبكرًا ”الأجهزة التنفيذية والأمنية تشن حملة لضبط الإنضباط بالمحال والأسواق” لا تهاون بعد دقات التاسعة.. محافظ القليوبية يقود حملات ميدانية لإغلاق المحال المخالفة نقابة الصحفيين تدين اغتيال 3 صحفيين لبنانيين في جزين: جريمة حرب مكتملة الأركان وإرهاب دولة ممنهج

عربي ودولي

وزير الدفاع الفرنسي: ”الرافال” ستساعد مصر على تأمين قناة السويس

أكد وزير الدفاع الفرنسي جون إيف لودريان أن طائرات الرافال ستساعد مصر على تأمين قناة السويس ومكافحة الأصولية في سيناء وتنظيم داعش الإرهابي.

جاء ذلك في في تصريحات اليوم الاثنين لوزير الدفاع الفرنسي قبل ساعات من توجه الى القاهرة حيث سيلتقي بالرئيس عبد الفتاح السيسي ونظيره الفريق أول صدقى صبحى ، كما سيتم التوقيع على صفقة الطائرات الفرنسية (رافال).

وقال لودريان:"الرئيس السيسي لديه ضرورة استراتيجية لتأمين قناة السويس التي يمر بها جزء كبير من التجارة العالمية" وهذا هو السبب ألأول للحاجة الملحة أن يكون لدى مصر وسائل بحرية و جوية للاضطلاع بهذا الدور.

وأكد أن عملية ذبح الأقباط في ليبيا على يد داعش تعد سببا إضافيا ليكون لدى مصر عناصر الأمن ، لافتا الى الخطر الذي يمثله الاتصال بين داعش في سوريا والعراق وفرعه في ألأراضي الليبية نتيجة حالة الفوضي في ليبيا ، كما شدد على انه تم التأكد بالدليل ان ليبيا تأوي مراكز تدريب و تشهد تحركات محددة لداعش.

وذكر بأن ليبيا تقع على الجانب الاخر من المتوسط و"قريبة جدا مننا" ومن هنا تأتي ضرورة توخي الحذر و الانضمام لدول التحالف كما تفعل مصر ، وأضاف أن الحل السياسي هو السبيل الوحيد لإنهاء الفوضى في ليبيا.

وكانت الطائرات المقاتلة المصرية قد قصفت مواقع لتنظيم داعش في ليبيا بعد ساعات من إعلان تنظيم داعش الإرهابي ذبح ٢١ قبطيا مصريا .