النهار
الأربعاء 28 يناير 2026 02:08 مـ 9 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«كيما» تقفز بأرباحها إلى 1.19 مليار جنيه خلال النصف الأول إسلام عزام يعلن استكمال المقومات التنظيمية والتشغيلية لإطلاق سوق العقود الآجلة (المشتقات) في مصر أطقم مركز الملك سلمان الإغاثي توزع حزما جديدة من المساعدات على الأسر النازحة في جنوب قطاع غزة ”صوفية مصر” تشكر ملك المغرب بعد قرار تجديد مسجد وضريح الإمام الجزولي بمراكش اتفاقية تعاون بين جامعتي دمنهور وطوكيو للعلوم باليابان البورصة المصرية تعلن جاهزيتها لإطلاق سوق العقود الآجلة «ڤاليو» تدعم المواهب المصرية الشابة برعاية بطلة الإسكواش الصاعدة تاليا إسلام أحمد وكيل «قوى عاملة النواب» لـ”النهار”: ضرائب الهواتف تُحمّل الأسر العائدة أكثر من 100 ألف جنيه دون مبرر لليوم السابع.. جناح الأزهر بمعرض القاهرة الدولي للكتاب يبدأ تقديم خدماته المعرفية والتوعوية المتنوعة للجمهور ملتقى الأزهر للقضايا المعاصرة: تحويل القبلة ابتلاء إلهي كشف صدق الاتباع وأسقط شبهات السفهاء عبد المنعم إمام لـ”النهار”: إلغاء إعفاء الهواتف المستوردة يحمل المواطنين أعباء غير مبررة النائبة راوية مختار لـ”النهار”: إلغاء الإعفاء الجمركي على الهواتف يضرب المصريين في الخارج

أهم الأخبار

عاجل .. رسالة من داعش لـ ” مرسي ”

وصف تنظيم داعش الرئيس المصري الأسبق محمد مرسي المنتمي لجماعة الأخوان المسلمين بـ”الطاغوت”.

وفي العدد السابع من مجلته الرسمية “دابق” الناطقة بالانجليزية والتي تداولها أنصار التنظيم على شبكات التواصل الاجتماعي، اليوم الخميس، أعادت المجلة نشر نص رسالة صوتية سابقة وجهها أيمن الظواهري زعيم تنظيم القاعدة إلى مرسي في يناير 2014 بعنوان “التحرر من دائرة العبث والفشل”.

ووفقا لما ذكرته وكالة أنباء الأناضول، أن المجلة عنونت نص الرسالة على صفحاتها بـ”نداء ضعيف من الخَلَف إلى الطواغيت، من الظواهري إلى الطاغوت مرسي”، كما أرفقت “دابق” بالرسالة التي نشرت نصها على صفحتين من صفحاتها الـ82 صورة للرئيس المصري الأسبق وعنونتها بـ”مرسي الطاغوت”.

وذيلت المجلة الرسالة بتعليق قالت فيه “أين ما يسمى بالحكمة في إرسال هذا النداء الضعيف للمسجون المرتد؟ وحتى الأسوأ، أين ما يسمى بالحكمة في إسناد الإسلام للطاغوت الذي حكم بالقوانين الوضعية ودعم بعثة الاتحاد الأفريقي في الصومال (أميصوم) ضد المجاهدين في الصومال، والجيش المصري المرتد ضد المجاهدين في سيناء”.

ولم تنص الرسالة المنسوبة للظواهري على وصف “الطاغوت أو المرتد” الذي أضافته المجلة.

وكانت رسالة زعيم القاعدة نصت على دعوات من قبله لمرسي بالـ”الهداية والتوفيق والتثبيت لما يمر به من امتحان عظيم”، بعد نحو 6 أشهر من إطاحة الجيش المصري بمشاركة قوى شعبية ودينية بالرئيس الأسبق واعتقاله على ذمة عدد من القضايا يحاكم فيها منذ ذلك التاريخ.

كما تضمنت الرسالة توجيه اللوم لمرسي بالقول “لقد تعاملت مع العلمانيين ووافقتهم، ومع الصليبيين وتنازلت لهم، ومع الأمريكان وأعطيت لهم الضمانات، ومع الإسرائيليين وأقررت بمعاهدات الاستسلام معهم، ومع عسكر مبارك -الرئيس المصري الأسبق حسني مبارك- الذين تربوا على مساعدات أمريكا فوافقتهم، ومع جلادي الداخلية -وزارة الداخلية- فطمأنتهم، فماذا كانت النتيجة؟”.

وفي 3 يوليو العام قبل الماضي، عزل الجيش المصري بمشاركة قوى دينية وسياسية وشعبية مرسي المنتمي إلى جماعة الإخوان، بعد عام واحد من حكمه للبلاد، عقب احتجاجات ضده، وهي الخطوة التي يعتبرها قطاع من المصريين “انقلابا”، فيما يعتبرها فريق آخر “ثورة شعبية”.

وعادة ما يطلق “داعش” وصف “الطواغيت” على الحكام ولا يعترف سوى بـ”أبو بكر البغدادي” الذي نصّبه التنظيم المتشدد “خليفة للمسلمين” على “دولة الخلافة” التي أعلنها في يونيو الماضي على المناطق التي سيطر عليها في كل من سوريا والعراق، في حين أنه يطلق صفة “المرتد” على كل من يعاديه فكراً أو يشارك في القتال ضده على اعتبار أنه “يرتد” عن “دولة الإسلام”.