النهار
السبت 17 مايو 2025 05:04 صـ 19 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أبو الغيط يلتقي الفريق أول ابراهيم جابر نائب رئيس مجلس السيادة السوداني محامى ”مارسيلينو”.. إصابة الجد المتهم بالتعدى على حفيده جنسيا بشبرا الخيمة ونقله للمستشفى وسط دموع المهندسين وأغنية ست الحبايب.. نقابة بورسعيد تكرم 42 أمًا مثالية في مشهد إنساني رائع من العرفان والحب ماكرون يصف الوضع في غزة بـ”غير المقبول” ويعلن عزمه مناقشته مع نتنياهو وترامب قريبًا السلام بين روسيا وأوكرانيا يصل إلى نفق مظلم.. رفق أوروبي واسع لموقف «بوتين» قمم عربية عُقدت في العراق.. إدانة للاحتلال وتعزيزا للسلام ”فرصة أمل”: كيف مكنت مبادرة ”حياة كريمة” آلاف الشباب من دخول سوق العمل؟ أبو الغيط يبحث مع الفريق أول إبراهيم جابر مستجدات الأوضاع في السودان ملك زاهر تكشف حقيقة وجود خلاف بين أسرتها وتامر حسني رحاب وحنان ونهاد وغادة نجمات كلثوميات بسيد درويش أسرة عبد الحليم حافظ تكشف حقيقة زواجه من سعاد حسني جلسة تصوير جديدة للفنانة أميرة فتحي علي شاطيء الإسكندرية (صور)

أهم الأخبار

شادي المنيعي يقرأ خبر مقتله على «المصري اليوم»

المنيعي يقرأ خبر مقتله».. هكذا جاءت عنوان الصورة التي نشرتها المواقع الإلكترونية الجهادية والإخوانية، والتي يظهر فيها شادي المنيعي، زعيم تنظيم أنصار بيت المقدس، وهو يقرأ خبر مقتلة عبر بوابة «المصري اليوم».
وأفادت الصورة التي ظهر فيها «المنيعي» وهو جالس أمام «لاب توب» خاص به، وبجواره رشاش آلي يطلع علي خبر كتب عليه «المصري اليوم قبل 4 ساعات» تحت عنوان («مقتل «المنيعي» قائد «أنصار بيت المقدس» بشمال سيناء و5 آخرين)، والذي جاء فيه أن مصدر أمني مسؤول أكدت أن قوات الأمن تمكنت من تصفية شادي المنيعي، قائد تنظيم أنصار بيت المقدس بشمال سيناء، وأحمد عبد العال، القيادي بالتنظيم والمحكوم عليه بالإعدام في واقعة اقتحام «قسم ثاني العريش»، والشقيقين سليم الحميدان ومسلم الحميدان، عضوين في التنظيم واثنين آخرين من العناصر جار الكشف عنهما لتحديد هويتهما عقب استهدافهما وتبادل النار معهما في منطقة المغارة شمال سيناء.
كانت جماعة أنصار بيت المقدس نفت عبر بيان لها، الأحد، نشرته المؤسسات الإعلامية التابعة للتنظيم القاعدة علي شبكة الإنترنت أن «المنيعي» لم يقتل وعرضت بجانب صورته وهو يقرأ خبر مقتلة صورتين يظهر فيها وهو يقف ويجلس وسط مجموعة من المسلحين الملثمين وخلفهم عربات دفع رباعي وأعلام لتنظيم القاعدة.
وأوضحت في بيانها للرد علي المصادر الأمنية التي نقلتها من نفس خبر بوابة «المصري اليوم»، نفت فيه أن يكون توفيق محمد فريج «أبا عبد الله»، الذي أعلنت مقتله في مارس الماضي، كان أميرًا لها وأنه أحد المؤسسيين فقط متحديه الأجهزة الأمنية قائلة: «لم يعلم حتى اليوم من هو أمير هذه الجماعة».
وكانت البوابة نشرت في نفس الخبر نقلا عن مصادر أمنية، أن تصفية شادي المنيعي تعد من أهم الضربات الأمنية بعد استهداف توفيق محمد فريج زيادة، قائد أنصار بيت المقدس السابق.
في حين قالت جماعة أنصار «بيت المقدس»: إن «ها هم يعلنون عن مقتل الأخ المجاهد شادي المنيعي وأنه أمير الجماعة في حين أنه م يقتل ولم يكن أميرًا للجماعة».
وأضافت: «نحن نعلن في هذا الصدد أن أمير الجماعة وقادتها يتمتعون بالأمن والعافية وهم بخير حال بين إخوانهم المجاهدين قائمين على أمر الله ومرابطين على الثغور حتى يفصل الله بينهم وبين أعدائهم».
من جهة أخرى، تسببت الصورة في تراشق بين جماعة «الإخوان» وبعض المجاهدين من أنصار «بيت المقدس»، فعلق أحد أعضاء «الإخوان» علي الصورة، قائلا: أن «هؤلاء عملاء لأمن الدولة»، في حين دافع أحد أنصارهم «بيت المقدس» عن الجماعة متهما جماعة «الإخوان» بأنهم أعداء الله، وأن «بيت المقدس» متواجدة لتحقق الفريضة الغائبة وهي الجهاد المسلح، وكتب «عبده الخولي» يقول: «قولوا أمن دولة وليست أنصار المقدس، إنهم تجمع للمفصولين من ضباط الجيش والشرطة».
ووصف نبيل نعيم، مؤسس تنظيم الجهاد، البيان بالكاذب، قائلا: إن «لديه معلومات تؤكد مقتل «المنيعي» على أيدي قبائل سيناء وتقودها قبيلة «السواركة» بسبب اغتياله لأحد مشايخها لتأييده لثورة 30 يونيو وعزل مرسي».