النهار
الجمعة 12 ديسمبر 2025 05:10 مـ 21 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عبد الرحمن بشارى يتصدر نتائج دائرة بندر ومركز الأقصر بعد حصوله على 26,852 صوتًا طبقًا للحصر العددي.. جولة إعادة مرتقبة بين مرشحي حزب حماة الوطن في دائرة المنتزه بالإسكندرية نتيجة الحصر العددي: منافسة محتدمة بين مرشحي كوم حمادة بالبحيرة النائب محمد مظلوم: توجيهات الرئيس السيسي للحكومة خطوة لتسريع النمو ودعم الاستثمار وفقًا للفرز العددي الأولي.. مرشح الوفد يتقدم في منشأة القناطر وترجيحات بإعادة بين ستة مرشحين «صحتك في أكلتك» مبادرة بـ علوم التغذية جامعة العاصمة لتعزيز الوعي بالتغذية العلاجية تكريم دولي لإمام مصري من أبناء جامعة الأزهر في البرلمان الإيطالي بجائزة «إنريكو كاروسو» جامعة القاهرة التكنولوجية تشارك في أول دورة تدريبية حول «الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني» بكلية الدفاع الوطني في زيارة مفاجئة...«عطية» يتفقد عددًا من مدارس الجيزة ويشيد بمستوى الأداء...صور ”مصر القومي”: قرار فلوريدا ينعش الملف الدولي للإخوان ويضع الحكومة البريطانية أمام امتحان حاسم مصر وقبرص تعززان الشراكة الإستراتيجية في قطاع الطاقة.. دفعة جديدة لمشروع ربط الغاز وتوسّع في الاستثمار محمد صلاح يفوز بجائزة أفضل لاعب في نوفمبر من EA SPORTS

أهم الأخبار

قانون مجلس النواب: السماح للأحزاب والمستقلين بالترشح فى قائمة واحدة

كشفت مصادر مطلعة بلجنة تعديل قانونى مباشرة الحقوق السياسية ومجلس النواب، التى انتهت من التعديلات أمس الأول، عن تخصيص 8 دوائر للقوائم المغلقة المطلقة فى النظام المختلط للانتخابات المقبلة، على أن تضم كل دائرة 15 مقعداً.


وأضافت المصادر أن اللجنة خصصت دائرة لكل مجموعة من المحافظات المتجاورة، وفقاً للتعداد السكانى، كما تم تخصيص ثلث المقاعد بنظام القائمة للمرأة، والثلثين لباقى الفئات الخاصة، وهى: الأقباط، الشباب، المصريون بالخارج، ذوو الإعاقة، والعمال والفلاحون.


وأوضحت المصادر أن التعديلات منحت الحق للأحزاب والمستقلين بالترشح فى قائمة واحدة، مشيرة إلى أن عدد المقاعد المخصصة للنظام الفردى يصل إلى 480 مقعداً.


وتقضى التعديلات بالترشح فى الموطن الانتخابى الثابت ببطاقة الرقم القومى فقط، وحددت مكافأة رئيس مجلس النواب مساوية لما يتقاضاه رئيس مجلس الوزراء، ومكافأة وكيلى المجلس مساوية لمكافأة الوزراء، والنائب 5 آلاف جنيه بدلاً من 1000 جنيه شهرياً.


كانت اللجنة برئاسة المستشار محمد أمين المهدى، وزير شؤون مجلس النواب والعدالة الانتقالية، انتهت من مسودة التعديلات الخاصة بقانون مباشرة الحقوق السياسية، وطرحتها للحوار المجتمعى، أمس.


من جانبه، حذر الدكتور ياسر برهامى، نائب رئيس الدعوة السلفية، من مشروع قانون الانتخابات البرلمانية، الذى يجرى وضعه حاليا، وقال إن إجراء الانتخابات بنظام 80% فردى وباقى المقاعد بنظام القائمة سيفتح الباب لعودة الإخوان وفلول الحزب الوطنى إلى البرلمان.


وأكد برهامى لـ«المصرى اليوم» أن «الإخوان» لن تقاطع انتخابات البرلمان بل ستخوض المنافسة على المقاعد الفردية بشخصيات إخوانية غير معروفة وستحشد لدعمها، مضيفاً أن حزب النور تقدم باعتراض رسمى على مشروع القانون. وذكر برهامى أن النظام الفردى سيؤدى إلى إفساد البرلمان المقبل من خلال نواب الإخوان وفلول الحزب الوطنى الذين يمتلكون الأموال.