النهار
الثلاثاء 2 ديسمبر 2025 06:37 صـ 11 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اتحاد الجمباز يعقد الجمعية العمومية العادية بحضور الهيئات الرياضية «الموسيقى.. إيقاع يتجاوز الإعاقة».. وزارة الثقافة تحتفي بذوي الهمم بندوة تعرض نماذج ملهمة وتجارب إبداعية وزير الرياضة وأبوريدة يُحفزان منتخب مصر المُشارك في كأس العرب قبل مواجهة الكويت النيابة العامة: 3 متهمين جدد في قضية هتك عرض أطفال مدرسة للغات القصة الكاملة لطلب نتنياهو العفو ماذا يحدث داخل إسرائيل الآن؟ قاعدة روسية على البحر الأحمر لدعم السودان.. ماذا يدور في الكواليس؟ عمرو دمرداش رئيسًا لقطاع ائتمان الشركات والقروض المشتركة ببنك مصر بهدف الإرتقاء بالمظهر الحضارى.. ”عطية” يعقد اجتماعا لمتابعة منظومة النظافة بشبرا الخيمة والخصوص شراكة إستراتيجية بين ”شيرا جروب وجي جلوبال ” لتنظيم فعاليات رياضية ”الخطوط الجوية التركية” تتعاون مع ”سامسونغ ” لإطلاق خدمة تتبّع الأمتعة الذكية تطورات جديدة في نادي الاتحاد السكندري ..قبل خوض المعركة الانتخابية مشروع مركز الملك سلمان للإغاثة ”مسام” ينزع 961 لغمًا من الأراضي اليمنية خلال أسبوع

أهم الأخبار

امريكا تطالب مصر بالغاء احكام الاعدام

دعت الولايات المتحدة، مصر إلى إلغاء أحكام الإعدام التي أصدرتها محكمة مصرية أمس بحق 682 شخصًا من أنصار جماعة الإخوان، من بينهم المرشد العام للجماعة محمد بديع.

وتزامنًا، نوّه وزير الخارجية نبيل فهمي، الذي يزور واشنطن، بأن علاقات بلاده مع الولايات المتحدة لا تزال صعبة.

وصرّح المتحدث باسم الرئيس الأمريكي باراك أوباما، في بيان "أن حكم اليوم، على غرار حكم الشهر السابق، يشكل تحديًا لأبسط قواعد العدالة الدولية".

وبعد جلسة لم تستغرق أكثر من عشر دقائق، أصدرت محكمة جنايات المنيا حكمًا بالإعدام على المتهمين.

وكانت المحكمة نفسها أصدرت حكمًا بالإعدام على 529 من أنصار الرئيس السابق محمد مرسي في مارس الماضي، إلا أنها ألغت تلك الأحكام وخففت غالبيتها إلى السجن المؤبد أمس.

وقال البيت الأبيض إنه يشعر "بالانزعاج الشديد" للمحاكمات الجماعية ولأحكام الإعدام، محذرًا من أن قمع المعارضة سيغذي التطرف ويزعزع الاستقرار في مصر.

وأضاف أنه "رغم أن استقلال القضاء هو جزء مهم من الديمقراطية، إلا أن هذا الحكم لا يمكن أن ينسجم مع التزامات مصر بموجب القانون الدولي لحقوق الإنسان".

وتابع "ندعو الحكومة المصرية إلى إنهاء المحاكمات الجماعية وإلغاء الأحكام الجماعية الحالية والسابقة، وأن تضمن حصول كل مواطن على الإجراءات الواجبة".