النهار
الخميس 18 ديسمبر 2025 08:35 مـ 27 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأكاديمية العسكرية المصرية تحتفل بتخرج دورتين جديدتين من المعلمين ومديري المدارس بعد انتهاء فترة تأهيلهم محافظ الجيزة يعتمد مواعيد امتحانات الفصل الدراسي الأول للصفوف الدراسية...صور رئيس قطاع المعاهد الأزهرية يستقبل وفد المنصة اليابانية للبرمجة لبحث تعزيز التعاون ” أعمال إسكندرية”تناقش مع”حماية المستهلك” آليات حل النزاعات في قطاع التصنيع محافظ الدقهلية يكرم أبناء الدقهلية الفائزين في المسابقة العالمية للقرآن الكريم رئيس جهاز العبور يتابع الخدمات على الأرض.. توجيهات عاجلة لتحسين جودة الحياة القلوب مكسورة عليها .. المئات يشيعون جثمان ايمان خضر أستاذ الأمراض العصبية بجامعة أسيوط إثر حادث أليم محافظ البحيرة تكرم عددا من الفرق الطبية لدورهم الفاعل في تقديم أفضل الخدمات الصحية انطلاق فعاليات الدورة الثامنة للملتقى العربي للكاريكاتير بريشة المبدعين العرب بعد الأداء المتميز.. موقف إمام عاشور في لقاء زيمبابوي بكأس الأمم أحمد سعد يهدي محمد صلاح أغنية دعم وتشجيع : حبك محفور في قلبنا المغرب يتقدم على الأردن بهدف عالمي في نهائي كأس العرب

فن

فى مثل اليوم: وفاة الفنانة عقيلة راتب

ولدت الفنانة كاملة محمد شاكر، واسمها الفني «عقيلة راتب» في 22 مارس 1916 بالقاهرة، وتخرجت من مدرسة التوفيق القبطية واشتهرت في بدايتها بصوتها الجميل، والذي قدمته من خلال فرقتي علي الكسار، وعزيز عيد الغنائيتين المسرحيتين في القاهرة.

كان أبوها رئيسا لقسم الترجمة بوزارة الخارجية، وبدأت حياتها الفنيه في الثلاثينيات، وعملت ممثلة في المسرح في فرقة على الكسار، هي وزوجها المطرب حامد مرسي، وهي التي اختارت لنفسها اسم «عقيلة راتب» بعد أن رفض الأب عملها في السينما.

واسم راتب هواسم أخيها وقد عملت في أوبريت هدى، كبطولة وغنت فيه، واختارها زكى عكاشه لتكون بطلة فرقته المسرحية ومن أعمالها المسرحية «مطرب العواطف، وحلمك ياشيخ علام، والزوجه آخر من تعلم، وخلف البنات، وجمعيه كل وأشكر».

نالت «راتب» العديد من الجوائز عن أفلام مثل «لا تطفئ الشمس»، وفقدت البصر في أواخر حيتها بسبب المياه على عينها ومن أشهر أعمالها في التلفزيون عادات وتقاليد، وقد نجحت في أدوار السيدة التي تعيش في الأحياء الشعبيه أكثر من البنت الأرستقراطية، وفي البطولات لم تكن نجمة شباك.

وأبرز أدوارها كانت في أفلام «زقاق المدق، وحب ودموع، ودور الزوجة في القاهرة 30»، وقدمت عقيلة مايزيد عن 60 فيلما في السينما المصرية منها «بواب العمارة، وغدا يعود الحب، والفرسان الثلاثة، وكان آخر أفلامها الفاتنة والصعاليك في 1976».

كما نالت في حياتها مجموعة من الأوسمة والجوائز من قبل الملك فاروق والرئيسين جمال عبد الناصر، وأنور السادات، إلى أن توفيت «زي النهاردة» في 22 فبراير 1999عن 82 سنة.