النهار
السبت 19 سبتمبر 2026 01:48 صـ 5 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظة الإسماعيلية ترد على واقعة سيارة جمع القمامة بشارع محمد علي وتحيل السائق للتحقيق ضبط 100 كيلو سكر ناقص الوزن و77 مخالفة تموينية في حملات رقابية بالإسماعيلية الجامعة العربية تدين الاعتداء الحوثي على الطائف وتؤكد تضامنها مع السعودية هدى يسى : تشكر محافظ الأقصر لتوجيهاته باستعداد المحافظة لاستضافة ”قمة الاستثمار العربي الإفريقي والتعاون الدولي أكتوبر ... تموين بني سويف تحسم الجدل حول جودة المنتجات البترولية بمحطات الوقود إسكندرية تغني مع هيثم شاكر.. كامل العدد يهز المسرح وألبوم جديد يشعل الترقب جامعة الإسكندرية تغزو البحر الأحمر بمشروعات تخرجها.. والبداية من الخرائط الذكية السيسي يقرر ترقية نميرة نجم و23 سفيرا إلى الفئة الممتازة 882 سوداني يغادرون مصر عائدين إلى الوطن ضمن تفويج لجنة الأمل السفير الرحبي : زيارة السلطان هيثم بن طارق لأنجولا تفتح آفاقاً استثمارية واعدة ورجال الأعمال العُمانيون أمام فرص حقيقية تشيلسي يسقط بثلاثية أمام برينتفورد في الدوري الإنجليزي من التصوير إلى المشغولات اليدوية.. «مي» تكشف عن مواهبها المتعددة بملتقى «أولادنا»

صحافة محلية

«فوكس نيوز»: اكتشاف أهرامات «إقليمية» أقدم من «خوفو» بإدفو

كشفت شبكة فوكس نيوز الإخبارية عن اكتشاف علماء الآثار بمنطقة إدفو بأسوان لهرم جديد من مجموعة الأهرامات "الإقليمية" يعود تاريخه إلى 4600 عام، ما يعني أنه أقدم من هرم "خوفو" ببضعة عقود.

وأوضحت الشبكة أن الهرم من النوع المدرج والذي يبلغ ارتفاعه 43 قدما وهو أحد الأهرامات السبعة وتدعي الأهرامات الإقليمية والتي يرجح العلماء بناءها على أيدي الفرعون هوني أو الملك سنفرو موضحة أن أحجاره قد تعرضت للسرقة عدة مرات مما أدي لبلوغه 16 قدما فقط الآن.

وأكد العلماء أن هذه الأهرامات مختلفة عن بقية الأهرامات الأخرى، حيث إنها لم تبن من أجل استخدامها كمقابر للملوك ولكنه من المرجح أنها كانت تستخدم لعبادة الملك فيما قال جورجي مروارد قائد عملية التنقيب والباحث بمعهد جامعة شيكاغو الشرقية إن التشابه بين الأهرامات مذهل وأنه من المؤكد أن بناءهم تم وفقا لخطة موضوعة مسبقا كما أن القرابين التي تم إيجادها بالقرب من الهرم تدل على ماهية استخدامه.

وتوصل العلماء إلى وجود بعض الكتابات الهيروغليفية المنقوشة على الهرم والتي يعتقدون أنها نُقشت بعد بناء الهرم بفترة كبيرة، كما أشارت فوكس نيوز إلى أن فريق العمل قد وجد الهرم مغطي بطبقة سميكة من الرمال والنفايات الحديثة.