النهار
الجمعة 23 يناير 2026 10:53 صـ 4 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
البابا تواضروس الثاني يتلقى اتصالات من كبار المسؤولين للاطمئنان على صحته بعد الجراحة «مكتبة لكل بيت» ترى النور من قلب معرض الكتاب.. ألف عنوان في 50 حقيبة ثقافية بسعر رمزي «أطلس الفخار» يوثّق ذاكرة الطين.. وزير الثقافة يطلق إصدارًا مرجعيًا جديدًا ويقرر طباعته جماهيريًا بأجزائه الثلاثة بطريرك الأقباط الكاثوليك يفتتح أسبوع الصلاة من أجل وحدة المسيحيين 2026 الكتاب يجذب ربع مليون زائر في يوم واحد.. انطلاقة جماهيرية كبرى لمعرض القاهرة الدولي اسقف الشرقية يضع حجر أساس الكاتدرائية المرقسية بمدينة فاقوس شراكة بين «كاونسل ماسترز» و«MRS Development» لإدارة وتشغيل مشروع VIÀLE بالعبور الجديدة شراكة استراتيجية بين «شباب قادرون» و«Innovest» ووكالة SAY لدعم منظومة ريادة الأعمال والابتكار إيمي سالم كشفت معانتها :شايلة مسؤلية رجالة بشنبات تحت رعاية الرئيس السيسي.. «قضايا الدولة» تحتفل «الثلاثاء» بمرور 150 عاماً على إنشائها طرح برومو مسلسل ”إفراج” لعمرو سعد استعدادًا لرمضان 2026 خرج يسعى على رزقه.. فلقى مصرعه في حادث مأساوي بشبرا الخيمة

صحافة محلية

الجارديان : السيسي سيفوز بالرئاسة بفضل شعبيته الجارفة

رأت صحيفة ” الجارديان” البريطانية أن عبد الفتاح السيسي النائب الأول لرئيس الوزراء القائد العام للقوات المسلحة وزير الدفاع والإنتاج الحربي ، قد أعطي تلميحا رأى الكثير أنه الأكثر وضوحا بشأن ترشحه لخوض سباق الرئاسة ، منذ الإطاحة بالرئيس السابق محمد مرسي في يوليو الماضي .

وذكرت الصحيفة في – سياق تقرير أوردته على موقعها الالكتروني اليوم الأحد – ” ان هذه الخطوة تأتي بعد رفض السيسي لعدة أشهر الإفصاح عن نيته في خوض إنتخابات الرئاسة ، الأمر الذي جعل الكثير لم يفصحوا بدورهم عن نيتهم بالترشح للإنتخابات الرئاسية أمام رجل ، سيكتسح الإنتخابات بفضل شعبيته الجارفة التي اكتسبها بعد الإطاحة بمرسي يوليو الماضي” .

وأضافت الصحيفة أن مؤيدي السيسي منتشرين على مستوى الجمهورية، ويدعون لتجميع الملايين من التوقيعات للدخول للانتخابات الرئاسية..وأن معظم ممن ثارو على نظام مبارك السلطوي في عام 2011 ، والذين عانوا من الإضطراب والفوضى على مدار الثلاث سنوات الماضية، يرحبون الآن بزعيم قوي جديد ليكون رئيسا لمصر .

وأبرزت الصحيفة تصريح السيسي أمس السبت ” إذا خضت الإنتخابات الرئاسية فسيكون ذلك بطلب من الشعب وتفويض من الجيش ، لا أستطيع أن أدير ظهري للمصريين، كما نقلت عن وسائل الإعلام الرسمية أن كلمات السيسي بخصوص الإستفتاء على الدستور تأتي قبل ثلاثة أيام فقط من بدء موعد الإستفتاء والذي سيحدد بشكل كبير مصير البلاد إلى مابعد عزل مرسي .

ونقلت أيضا الصحيفة عن اللواء المتقاعد ومدير مركز الجمهورية للدراسات السياسية والأمنية اللواء سامح سيف اليزل في حوار أجرته معه الإسبوع الماضي قوله ” أعتقد أنه إذا ترشح السيسي وهو الأمر الأكثر إحتمالية حتى الآن ، سيكتسح منافسيه ومن الجولة الأولى، مضيفا أن السيسى اكتسب شعبيته بفضل نجاحه في إعادة توحيد المصريين في هذه الفترة العصيبة”.