النهار
الأربعاء 22 يوليو 2026 07:17 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الزراعة يبحث تطوير صناعة الألبان وزيادة الصادرات بحضور رئيس سلامة الغذاء وزير الزراعة يبحث مع منتجي الدواجن تطوير الصناعة وفتح أسواق تصديرية جديدة كارنيه مزور وشهادة وهمية.. نقابة العلاج الطبيعي تحاصر منتحل صفة أخصائي أمام النيابة الصين تصعد من لهجتها تجاه الاتحاد الأوروبي عقب فرض غرامة على منصة ”علي إكسبريس” هبة غالي: إنشاء جامعة «كيان» خطوة استراتيجية لدعم التعليم التطبيقي وإعداد الكفاءات (أحلى حاجة حصلت لي من فترة).. أيمن بهجت قمر يحتفل بتعاون نجله أدهم مع الهضبة في ألبوم ”حبيتك ” مجلس النواب يوافق مبدئيًا على مشروع قانون إنشاء جامعة «كيان» بالقوات المسلحة برلمانية: جامعة ”كيان” التابعة للقوات المسلحة تعزز التخصصات التكنولوجية وتدعم المنظومة الطبية (لا أعلم أي حاجة وده قراره هو).. الشاعر بهاء الدين محمد يوضح حقيقية مشاركته بألبوم عمرو دياب الجديد” حبيتك ” رئيس لجنة التجارة الداخلية: «كاري أون» خطوة نوعية لتطوير التجارة الداخلية وتعزيز كفاءة المنافذ الحكومية إليونور كاروا: نواصل العمل مع الشركاء لإيصال المساعدات الإنسانية والطبية إلى غزة قبل طرحه.. تعرف علي القائمة الكاملة لأغانى ألبوم عمرو دياب الجديد ” حبيتك ”

عربي ودولي

حسين صبور: ليبيا تعرض على الشركات المصرية 100 مليار دولار لإعادة الإعمار بها

قال المهندس حسين صبور ، رئيس جمعية رجال الأعمال، أن ليبيا عرضت على الشركات المصرية 100 مليار دولار لإعادة الإعمار بعد توقف عملية الإعمار من قبل الشركات الأجنبية، والتي نفذت بالفعل جزء من إعادة إعمار ليبيا قبل الثورة بقيمة 30 مليار دولار .

وأضاف صبور أن المسئوليين الليبين أكدو أن مصر الأقرب لهم للحصول على هذة الصفقة ” إعادة الإعمار”، مشيرًا إلى أن الجانب الليبي، ينوي فسخ التعاقدات مع الشركات الأجنبية لتأخرها فى إستكمال عمليات الإعمار بسبب الأحداث هناك .

وأشار صبور، أن مصر لديها فرصة قوية لإقتناص الصفقة شريطة التعامل مع الموقف بجدية، والعمل على الحصول عليها والبدء بالتنفيذ، مشيرًا إلى أن الفجوة السكنية بليبيا تصل لنحو 400 ألف وحدة، يتم إنشاء حاليًا 250 ألف وحدة وتشارك ببنائها شركات مصرية، وبالتالي مطلوب بناء نحو 150 ألف وحدة أخرى، فضلاً عن 30 ألف وحدة سنويا، بجانب إعادة بناء نحو 15 ألف وحدة آيلة للسقوط.

وقال إن الشركات المصرية يمكنها المنافسة، خاصة أن هناك علاقات تاريخية بين البلدين، فضلاً عن القرب المكانى واللغة، وبالتالي هناك ميزات تنافسية بين الجانبين تعزز من منافسة الشركات المصرية للشركات التركية والصينية التى تستحوذ على معظم المشروعات فى ليبيا.