النهار
الأحد 5 أبريل 2026 05:35 مـ 17 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الصحفيين” تعقد جلسة نقاشية حول لائحة القيد الجديدة وميثاق الشرف المُقترح تشييع جثمان سائق عُثر عليه مقتولًا بحي السلخانة في الفيوم تحرك عاجل من ”تعليم الغربية” لإنهاء ملف توزيع الكتب المدرسية مصرع شقيقان وإصابة والدتهما الحامل إثر حادث تصادم سيارتين وموتوسيكل في قنا محافظ كفرالشيخ يتابع أعمال تركيب الانترلوك بسيدي سالم ضمن مشروعات الخطة الاستثمارية ”ريزن وورد” بمركز شباب محلة منوف.. خطوة جديدة لتمكين المرأة اقتصادياً بالغربية إعلام الفيوم ينظم حوارًا موسعًا مع طلاب علوم الرياضة حول القضايا الوطنية وتعزيز الوعي شراكة إستراتيجية بين ”الري” والغربية لتنمية الأصول واستعدادات مكثفة لموسم الزراعة إزالة فورية لتعديات على الأرض الزراعية بمطوبس في كفرالشيخ الهوبي: منظومة الغذاء تخدم 140 مليون مصري .. ومطالب بمجلس قومي للإنتاج‏ مكتبة الإسكندرية تطلق ندوة ”التوحد.. قدرات تصنع الفرص” صورا تكشف سر تواجد محمد رمضان في ألبانيا .. تفاصيل

أهم الأخبار

مصدر بـ ”الرى”: ”البشير” تجاهل سلبيات سد النهضة على مصر

 

قال مصدر مسئول بوزارة الري لـصحيفة "الشرق الأوسط" اللندنية اليوم الجمعة: "إن الرئيس السوداني عمر البشير، تحدث فقط عن إيجابيات سد النهضة؛ متجاهلاً السلبيات، وتأثير السد على حصة مصر في مياه نهر النيل".

وأضاف المصدر، الذي لم يذكر اسمه، نحن لا نعترض على هذه المميزات ولم نجهلها، لكن لم يوضح البشير كيف نتعامل مع السلبيات، وهذه لم يتطرق لها، فمثلاً أمان السد مهم جدًا، لكن هل نولد كهرباء ثم ينهار السد في اليوم التالي؟.

ونوه المصدر إلى أن البشير تجاهل تأثير السد على حصة مصر من مياه النيل ومصير الاتفاقيات المائية، وكان على الرئيس السوداني أن يكون حديثه متوازنًا بين السلبيات والإيجابيات.

وأشار إلى أن مصر، مُصرّة على حل الأزمة عن طريق الحوار والمفاوضات بين الدول الثلاث، مؤكدًا أن الجلوس مع إثيوبيا على طاولة واحدة لمناقشة الأمر بعد انقطاع تام دام لمدة ستة أشهر، هو تطور إيجابي.

كان الرئيس السوداني عمر البشير قال -على هامش تدشينه مع رئيس الوزراء الإثيوبي- "هايلي مريام ديسالين" لشبكة ربط كهربائى بين البلدين أول من أمس: "إن حكومته تساند الموقف الإثيوبي بشأن بناء سد النهضة، لأنها ستحظى بنصيب كبير من الكهرباء التي سينتجها السد، وأضاف: ساندنا سد النهضة لقناعة راسخة أن فيه فائدة لكل الإقليم بما فيه مصر، وسنعمل عبر اللجنة الثلاثية يدًا بيد لما فيه مصلحة شعوب المنطقة".

لكن المتحدث باسم الخارجية المصرية السفير بدر عبد العاطي قال لـصحيفة "الشرق الأوسط": إن بلاده ستنتظر الاجتماع الثلاثي لوزراء الري، المزمع عقده خلال يومين في الخرطوم، لتستوضح موقف كل دولة على نحو رسمي وواضح، وحتى يتسنى لنا اتخاذ الموقف السليم وفقًا للمعطيات الحالية.

ويستأنف وزراء المياه والري بدول مصر والسودان وإثيوبيا يوم الأحد المقبل اجتماعاتهم في العاصمة السودانية الخرطوم، لبحث مشروع بناء سد النهضة الإثيوبي، ومناقشة تقرير الخبراء الدوليين الذي قدم لحكومات الدول الثلاث في وقت سابق، والمعني بدراسة الآثار التي يمكن أن يحدثها سد النهضة على دول المصب، بهدف الوصول إلى تفاهمات بشأن التقرير.