النهار
الجمعة 10 أبريل 2026 02:54 مـ 22 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
برنامج تدريبي موحد لتنظيم الإعلانات بالمحافظات وتعزيز المظهر الحضاري وقود نظيف من المخلفات.. مصنع جديد للديزل الحيوي بطاقة 100 طن يوميًا ماذا ينتظرنا في طقس شم النسيم 2026؟ ”حلم الرباعية ” للارسنال يتبخر رويدا رويدا .. الجانرز يخسر بطولتين فى أسبوع.. ويتمسك بالابطال والدورى ”العزب” يكشف تفاصيل ”العركة” لـ”العوضي” و ”محمد إمام” ”التحالف الوطني” يهنئ دكتور محمد الرفاعي لاختياره عضوًا بالهيئة العليا ”للتمويل الكشفي العربي” ضربات رقابية قوية بالقليوبية.. 9 مخالفات مخابز وتحفظ على 300 كجم فسيخ فاسد جولة ميدانية تكشف الأزمة.. المحافظ يطرح الحل: نقل الباعة إلي سوق حضارى المحافظ يضع الحل علي الطاولة.. موقف منظم ينهي معاناة المواطنين بالقلج مفتي الجمهورية في ندوة بنادي حدائق الأهرام: مقاصد الشريعة منهج إلهيٌّ لصَون المجتمع وحفظ الدين والنفس والعقل والنسل والمال اتحاد كتاب مصر يحسم الجدل: الانتخابات في موعدها رغم الاستشكال على الأحكام القضائية في جولة مفاجئة...«عطية» يُنهي تكليف مديرة مدرسة ببولاق الدكرور لتقصيرها

صحافة محلية

مفارقة.. مانشيت الأهرام «يناير 54»: طرد سفير تركيا لحملاته ضد «الثورة وعبدالناصر»

نشطاء على «تويتر»، السبت، صورة من مانشيت صحيفة الأهرام في عددها الصادر في 4 يناير من عام 1954، بعنوان «طرد سفير تركيا من مصر»، في معرض تعليقهم على مفارقة قرار الحكومة بطرد سفير تركيا الحالي، حسين عوني، من مصر، واعتباره شخصًا غير مرغوب فيه على الأراضي المصرية.    

ووقتها قالت الصحيفة إن وزارة الإرشاد القومي (الإعلام)، أذاعت بيانًا رسميًا أعلنت فيه أن مجلس الوزراء قرر في اجتماعه له رفع الحصانة الدبلوماسية عن سفير تركيا بالقاهرة، فؤاد طوغاي، واعتباره «شخصًا عاديًا»، كما قرر المجلس طرده من أراضي جمهورية مصر العربية خلال 24 ساعة، بسبب «حملاته المستمرة على سياسة قادة الثورة (ثورة 23 يوليو) وتوجيهه ألفاظًا نابية لجمال عبدالناصر».

كانت وزارة الخارجية أعلنت، السبت، أنها قررت «تخفيض مستوى العلاقات الدبلوماسية مع تركيا من مستوى السفير إلى مستوى القائم بالأعمال»، وبناء عليه سحب السفير المصري من أنقرة نهائيًا ومطالبة السفير التركي بالقاهرة بمغادرة البلاد باعتباره شخصًا غير مرغوب فيه.
وبررت الوزارة، في بيان صحفي لها، أن ذلك جاء على خلفية تصريحات رئيس الوزراء التركي، رجب طيب أردوغان، الأخيرة التي أدلى بها، مساء الخميس 21 نوفمبر الجاري، قبيل مغادرته إلى موسكو حول الشأن الداخلي المصري وانتقد فيها السلطات المصرية.
ا
واعتبرت الوزارة هذه التصريحات أنها «تمثل حلقة إضافية في سلسلة من المواقف والتصريحات الصادرة عنه، والتي تعكس إصرارًا غير مقبول على تحدي إرادة الشعب المصري العظيم، واستهانة باختياراته المشروعة وتدخلًا في الشأن الداخلي للبلاد».