النهار
الجمعة 2 أكتوبر 2026 06:04 مـ 19 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الاتحاد المصري للجودو يوجّه دعوة للرياضيين للمشاركة في «منتدى مصر 2026» وصناعة التغيير ​ حمزة عبد الكريم ضمن أبرز نجوم برشلونة المتألقين مع منتخباتهم في التوقف الدولي تحقيقات نيجريرا تعيد التوتر بين ريال مدريد وبرشلونة إلى الواجهة حسام حسن يعيد اكتشاف مرموش.. ماذا تغير في مهاجم مصر قبل العودة إلى توتنهام؟ ناني يكشف تفاصيل حديثه مع رونالدو بعد مغادرته معسكر البرتغال أبو ريدة يوضح موقف استضافة مصر للبطولة العربية للأندية في 2027 محمد صلاح يدخل قائمة المرشحين لجائزة أفضل لاعب في الدوري التركي خلال سبتمبر ريناتو فيجا: طلب مني التزام الصمت بشأن أزمة كريستيانو رونالدو إقبال جماهيري على مواجهة طرابزون وكوبس.. نفاد التذاكر بعد 4 أيام من طرحها أزمة ”الرقم 7” في البرتغال.. كيف انتقل إرث رونالدو إلى لياو في ليلة واحدة؟ التصعيد يتسع بين روسيا وأوكرانيا.. خبير في الشؤون الروسية: موسكو ترد بمزيد من القوة هجوم جديد على منشأة حيوية بالسعودية.. لماذا أصبح استهداف محطة كهرباء المدينة المنورة نقطة تحول؟

صحافة محلية

أسوشيتد برس : ابوعمر المصري يواجه حكما غيابيا بالمؤبد

ذكرت «وكالة الآسوشيتدبرس»، أن رجل الدين المصري، أسامة مصطفى حسن نصر، الشهير بـ«أبو عمر المصري»، الذي تم اختطافه من مدينة ميلان الإيطالية عام 2003، في إطار برنامج الترحيل القسرى التابع لوكالة المخابرات الأمريكية، يواجه المحاكمة غيابيًا في إيطاليا بسبب تورطه في جرائم إرهابية تعود إلى 10 سنوات.

وقالت الوكالة الأمريكية، إن «ممثلي الإدعاء الإيطالي طلبوا، الجمعة، بالحكم على أسامة الشهير بـ(أبو عمر المصري)، المتواجد حاليًا في مصر، ومن غير المرجح أن يتم تسليمه في حال إدانته».

 وأضافت أنه من المتوقع صدور الحكم الشهر المقبل في محاكمة سريعة مغلقة بحق «أسامة»، الذي كان إمام ميلانو السابق.

كانت إيطاليا تحقق في تورط «أبو عمر» في أنشطة تتعلق بالإرهاب الدولي عندما خطفته عناصر من وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية «سي آي إيه» في فبراير 2003، وتم نقله إلى قاعدة «رامستين» في ألمانيا، قبل أن يتم ترحيله سرًا إلى مصر للتحقيق، إلى أن أطلق سراحه عام 2007.

ورغم الإفراج عن «أبو عمر»، إلا أن محاميته، كارميلو سكامبيا، التي زارته في مصر، في مارس الماضي، قالت إنه يخضع لرقابة وليس حرًا في مغادرة البلاد، وقالت ممثلة الادعاء الإيطالية، إن مصر لم تستجب لطلبات استجوابه أو نقله إلى إيطاليا للمحاكمة.

من جانبه علق مجدي سالم، محام، والقيادي بالحزب الإسلامي، قائلًا: «الشيخ أبو عمر المصري بريء تمامًا من أي اتهامات موجه لها بالتورط بالإرهاب، كما أن هذه الأحكام باطلة».

وأضاف أنه «شخص ليس له أي انتماء سياسي ولا يتبع أي تيار جهادي أو جماعة إسلامية، وليس له أي علاقة بأي تيارسياسي، وإقامته فى ميلانو كانت للعمل، ولم يكن مطادرًا أمنيًا من الحكومة المصرية، موضحًا أنه «سبق وأن رفع دعوى قضائية أمام المحكمة الأوربية، وتقاضى تعويض كبير عن هذه الاتهامات»، متعجبًا من إصدار المحكمة الإيطالية مثل هذه الحكم خاصة، وأن «الشيخ أبو عمر» غير متواجد بها