النهار
الإثنين 28 يوليو 2025 08:06 مـ 2 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
للتعرف على عادات المصريين وثقافتهم.. أختتم زيارة طلاب المدرسة الصيفية بجامعة وسط الصين الزراعية لجامعة بنها رئيس ”مياه الغربية” يتابع إنشاء مراكز خدمة عملاء جديدة وتطوير محطات الشرب بالمحلة وطنطا مصرع شاب بطلق ناري في سمنود.. والأمن يكثف جهوده لضبط الجناة انطلاق فعاليات الدورة العاشرة من معرض الإسكندرية للكتاب بعد توقف 4 سنوات أشرف صحصاح رئيسًا لغرفة شركات ووكالات السفر والسياحة بالدلتا محافظ الدقهلية يُجري مكالمات هاتفية بعدد من المواطنين للتأكد من حل مشكلة انقطاع المياه من تجارة الترامادول لخلف القضبان.. المؤبد لعاملتان بشبرا الخيمة خالد مبارك : يتفقد محطة المعالجة والغابة الشجرية بدهب كوكتيل من المواد المخدرة.. يكتب نهاية عاطل بالسجن المؤبد وغرامة مالية بشبرا الخيمة حاز مخدرات وسلاح نارى.. المؤبد لسائق توك توك وتغريمه 200 ألف جنيه بالقليوبية مطبات صناعية بمدخل قرية الدلجمون استجابة لشكاوى الأهالي من الحوادث المتكررة IGT Solutions Egypt تحصد جائزة ”أفضل أماكن العمل 2025”

تقارير ومتابعات

حصاد حكم مرسى.. الديون الخارجية ترتفع إلى 43 مليار دولار ، وتراجع الاستثمارات لـ3.7%

الرئيس المعزول محمد مرسي
الرئيس المعزول محمد مرسي

ارتفع حجم الدين الخارجى لمصر خلال عام حكم مرسى بنسبة 25.6% بنهاية شهر يونيو 2013، ليصل إلى 43 مليار دولار، مقارنة بحجم الدين فى الشهور السابقة عليه، والذى بلغ 34.4 مليار، وترجع الزيادات الكبيرة فى حجم الدين الخارجى إلى اعتماد مرسى على القروض الخارجية من الدول الداعمة للحكومة.

وفيما يتعلق بالدين الداخلى، والذى بلغ نحو 1238 مليار جنيه فى بداية حكم مرسى، فقد ارتفع إلى أكثر من تريليون و600 مليار جنيه فى نهاية حكمه.

وكشف تقرير متابعة الأداء الاقتصادى خلال عام 2012/2013، والصادر عن وزارة التخطيط، تراجع الاستثمارات الكلية بنسبة 3.7%، حيث حقق 248.6 مليار جنيه، وكذلك تراجع معدل الاستثمار العام إلى 14.2% مقارنة بنحو 16.4% فى العام السابق عليه، و17.1% فى عام 1010/2012، فيما حققت الاستثمارات الأجنبية صفرا.

وسجل معدل مساهمة الاستثمار فى معدلات النمو -7.% فقط، وهو ما انعكس بالسلب على معدل النمو فى الناتج القومى الإجمالى، والذى بلغ نحو 2.3% فقط.

ويعجز هذا المعدل عن توفير فرص عمل للعاطلين، حيث إن كل 1% معدل نمو يوفر نحو 100 ألف فرصة عمل، أى أنه فى ظل عهد الإخوان تم توفير نحو 200 ألف فرصة عمل فقط، من إجمالى 3.8 ملايين عاطل، ولا تزال معدلات الاستهلاك هى المحرك الرئيسى الاقتصادى، والتى بلغت مساهمتها نحو 2.85%.

وسجلت معدلات البطالة نحو 13%، وذلك مقارنة بنحو 12% فى بداية حكم مرسى، فقد ارتفعت أعداد العاطلين إلى 3.6 مليون فرد متعطل نهاية يونيو 2013، وارتفعت أكثر بين الشباب، حيث بلغت نسبتها 24% فى الفئة العمرية (15- 19 سنة)، فيما ارتفعت معدلات الفقر إلى 25% من السكان على المستوى القومى، وترتفع هذه النسبة إلى 50% فى محافظات إقليم الصعيد.

وعلى جانب الاستثمار الأجنبى المباشر، سجل خلال حكم "مرسى" صفرًا، نظرا لخروج الكثير من الشركات الأجنبية من مصر، فضلا عن الترقب الشديد من قبل المستثمرين خلال نفس العام، وعزوفهم عن التوجه باستثماراتهم إلى مصر.

وتراجعت نسبة السيولة للناتج المحلى الإجمالى من 76% إلى نحو 74%، ثم إلى 71% خلال الفترة من عام "2009/2010- 2011/2012"، لترتفع إلى 73% بنهاية يونيو 2013.

وحقق العجز فى الميزان التجارى نحو 32 مليار دولار خلال عام 2012/2013، بتراجع بنسبة 2.5 مليون دولار عن العام السابق، منها حوالى 8 مليارات دولار عجزا خلال الربع الرابع، ويرجع الانخفاض فى حجم العجز إلى تراجع حجم الواردات السلعية، مع حدوث زيادة فى حجم الصادرات السلعية.

وتراجعت الاحتياطات الدولية من النقد الأجنبى، وإن كان بمعدل متناقص فى الشهور الأخيرة، حيث تراجعت من 26.6 مليار دولار بنهاية يونيو 2011 إلى 14.9 مليار دولار بنهاية يونيو 2013.

وكذلك تراجع حجم نشاط قناة السويس خلال عام 2012/2013، حيث تراجع عدد السفن بمعدل 6%.