النهار
الإثنين 28 يوليو 2025 05:31 مـ 2 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إيريك تراوري ينضم لمعسكر الإسماعيلي ببرج العرب في هذا الموعد الزمالك يعلن التعاقد مع صفقة مغربية رسميا .. بيراميدز يعلن التعاقد مع البرازيلي إيفرتون داسيلفا تشكيل بيراميدز في مواجهة تراكتور الإيراني وصول بيراميدز إلي استاد إسبانكا لمواجهة تراكتور لجنة الرياضة باتحاد المستثمرات العرب تشارك في ماراثون رياضي للجري بالساحل الشمالي مواكبا لاحتفالات الإسكندرية بالعيد القومي ”تعليم الغربية” يكرم أوائل الجمهورية في مسابقات الكمبيوتر التعليمي هندسة المنوفية تحصد المركز الأول عالميا في فئة المحاكاة ومراكز متقدمة في المسابقة الدولية خلال اجتماع موسع.. توجيهات صارمة من محافظ الغربية لتعزيز الخدمات وضبط الأداء التنفيذي محافظ كفرالشيخ يتفقد سوق «اليوم الواحد» بمطوبس بتخفيضات تصل إلى 30% حزب المستقلين الجدد: خطاب الرئيس حول الموقف المصري من غزة كاشف للحقائق ضبط طن زيت طعام مجهول المصدر خلال حملة تموينية بمدينة مطوبس بكفر الشيخ

تقارير ومتابعات

جابر نصار: لجنة الـ50 ليست لعمل الماكياج

الدكتور جابر جاد نصار- رئيس جامعة القاهرة
الدكتور جابر جاد نصار- رئيس جامعة القاهرة

قال الدكتور جابر جاد نصار، رئيس جامعة القاهرة، ومقرر لجنة الخمسين لتعديل الدستور، إنه لن يكون هناك سقف لعدد المواد المراد تعديلها.

وأضاف "نصار"، خلال حواره مع الإعلامي محمود الورواري ببرنامج الحدث المصري عبر شاشة العربية الحدث، مساء اليوم الاثنين، أن هذا التعديل يأتي عقب ثورة، فهو بمثابة إعادة بناء وهيكلة للدستور حتى يبدو جديدًا.

وأوضح رئيس جامعة القاهرة، أن الجدل حول وضع دستور جديد نظري وليس عملي، ويجب الابتعاد عن النواحي النظرية، مشددًا على أن اللجنة لم تأت لتقوم بعمل "ماكياج" لدستور الإخوان المعطل.

وأكد مقرر لجنة الخمسين لتعديل الدستور، أنه إذا كانت هناك رغبة في عمل ترقيع للدستور فلسنا بحاجة للجنة تتكون من 50 عضوا بل يكفي 3 أشخاص، منوهًا إلى أن هناك مواد ستعدل بشكل كلي ومواد أخرى تعدل بشكل جزئي.

وأشار الفقيه الدستوري، إلى أن لجنة الخمسين مثالية، مشددًا على ثقته الكاملة في أنها ستصنع دستورا مناسبًا، وموضحًا أن لجنة الخمسين غير ملزمة بما وضعته لجنة العشرة لتعديل الدستور.

وشدد "نصار"، على أن الشعب لديه استعداد للقيام بثورة ثالثة في حال عدم عمل دستور يلبي مطالبه واحتياجاته من الحرية والعدالة الاجتماعية، مبديا ثقته في أن لجنة الخمسين ستستفيد من النصوص الواردة إليها من لجنة العشرة.

وتابع: "80% من 263 مادة بالدستور السابق كلام مرسل لا قيمة دستورية له، ولا مكاسب فئوية في الدستور المعدل 2013، ودستور 2012 انتهى بعد تشكيل لجنة الخمسين لوضع دستور جديد".